Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Подробный календарь

22.04.2020 14:31  Просмотров: 3997

Мемориальный комплекс «Аллея Славы» – в память о всех мегионских воинах

В Мегионе к 75-летию Великой Победы будет завершено строительство Аллеи Славы в честь воинов всех времен. В настоящее время возводится фундамент под установку скульптурной композиции. Смонтированный арматурный каркас заливается бетонной смесью с применением строительной спецтехники. Уже готов центральный постамент площадью более 500 квадратных метров, почти закончена облицовка гранитными плитами 6 стел высотой 3,6 и 9 метров.

Напомним, проект реализуется при активном участии жителей города, общественных организаций, включая непосредственно участников боевых действий, совета руководителей предприятий Мегиона, администрации города, а обустройство объекта проводится в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Идея увековечивания памяти героев минувших войн принадлежала непосредственно жителям города. За счет благотворительных взносов на его строительство первоначально было собрано более миллиона рублей. Администрация города поддержала проект, оказала помощь в его дальнейшей реализации. Была определена территория, проведено ее благоустройство. Существенную финансовую помощь в строительстве и озеленении территории мемориального комплекса оказали меценаты Мегиона.

К разработке скульптурной композиции комплекса подключились творческие группы и известные скульпторы, предложившие свои варианты концептуального решения. По замыслу авторов, в центре композиции - памятник, на круглом постаменте которого возвышаются три фигуры, олицетворяющие солдат – героев Великой Отечественной, Афганской и локальных войн, как напоминание о священном долге защитников Отечества, а также женщина с лавром - образ матери, которая славит подвиги своих сыновей. А основание композиции венчает дубовый венок, считающийся символом мужества.

Обрамлять скульптурную композицию, а также саму Аллею Славы, будут мемориальные плиты с нанесенными на них именами и фамилиями мегионских воинов, павших на полях сражений в разные исторические периоды.

Разработка и установка комплекса выполняется в соответствии с проектом, который был утвержден членами рабочей группы по строительству данного объекта. В ее состав входят руководители общественных организаций Мегиона, включая ветеранов Великой Отечественной войны, войны в Афганистане и боевых действий на территории Чеченской республики, представители учреждений города и другие заинтересованные лица. Возглавляет рабочую группу депутат городской Думы Анатолий Чепайкин. Согласованный, в том числе, и со специалистами управления архитектуры и градостроительства администрации города проект выносился в 2019 году также на общественное обсуждение жителей городского округа. В социальных сетях мегионцы активно высказывали свое мнение относительно будущей Аллеи Славы, вносили свои предложения, которые после обобщения были направлены разработчикам.

Все принимаемые решения относительно скульптурной композиции и планирующихся надписей на всех 6 стелах мемориального комплекса каждый раз закреплялись в протоколах заседаний рабочей группы за подписью ее руководителя. В частности, в протоколе заседания от 27 ноября 2019 года участниками рабочей группы было согласовано решение о внесении изменений в ранее утвержденное постановление администрации города от 07.03.2019 №458 в п.2.2 Положения о мемориальном комплексе.

В уточненном документе была утверждена вся справочная информация, которая будет занесена на плиты мемориального комплекса.

Так, на центральных стелах будут размещены даты: на левой 1941 и надпись «Мы помним», на правой – 1945 и надпись «Мы гордимся», памятные доски с фамилиями граждан, погибших в Великой Отечественной войне и тружеников тыла.

На второй справа стеле будут размещены даты 1979-1989 и надпись «Воинам-интернационалистам, воевавшим и вернувшимся, павшим и живым», и изображение воина-интернационалиста.

На третьей справа стеле будет размещена надпись «Памяти погибших при исполнении воинского долга», а на гранитной плите – фамилиями граждан, погибших при исполнении боевого долга в локальных конфликтах.

На второй стеле слева размещена дата 1812 и надпись «Памяти героев Отечественной войны», а на третьей слева - изображение Георгия Победоносца, пронзающего копьем дракона, с надписью «Защитникам Отечества».

Протоколом заседания рабочей группы от 26.03.2019 года руководителям общественных организаций ветеранов войны и участников локальных конфликтов, военному комиссару города было рекомендовано предоставить в МАУ «Экоцентр», специалисты которого занимаются общим сбором сведений о погибших мегионцах, уточненные списки фамилий граждан, которые будут занесены на эти мемориальные плиты. Отметим, что рабочая группа также приняла решение перенести на плиты Аллеи Славы фамилии всех мегионцев, которые уже занесены на постаменты памятника «Воину Освободителю».

Кроме того, на гранитных плитах планировалось нанести QR-код для распознавания всей справочной информации, размещенной на постаментах и стелах мемориального комплекса «Аллея Славы» с мобильных устройств.

В настоящее время в социальных сетях мегионцы обсуждают опубликованный материал по поводу увековечивания памяти, в частности, участников боевых действий в Чеченской республике. Данная информация не соответствует действительности. Исходя из протоколов заседаний рабочей группы, все решения относительно строительства Аллеи Славы, начиная от архитектурного содержания, заканчивая списочным составом мегионских воинов, чьи имена будут занесены на мемориальные плиты, принимались при непосредственном участии председателей общественных организаций ветеранов войны и локальных конфликтов. Фамилии всех без исключения мегионцев, которые когда-либо погибли при исполнении воинского долга, будут занесены на гранитные плиты в память о героизме и отваге наших земляков.

В настоящее время реализация проекта «Аллея Славы» находится в завершающей стадии. В конце апреля из мастерской Екатеринбурга ожидают поставку главной скульптурной исторической композиции – четырёхметрового памятника. Строители уже подготовили постамент для фигур.

- Аллея Славы посвящена военной истории России. Это своего рода уникальный объект в Ханты-Мансийском автономном округе, он содержит в себе историю различных значимых дат, а также отражает историю ветеранов Мегиона и всей нашей Югры, принимавших участие в военных событиях разных лет. - отметил директор МКУ «Капитальное строительство» Александр Пидлипный.

Управление информационной политики








Возврат к списку