Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Подробный календарь
Подразделы

05.12.2017 14:14  Просмотров: 7146

Мегионский отряд «Истоки» вернулся с окружного слета «Поисковое движение России»

С 24 по 26 ноября на базе Сургутского государственного университета прошёл 15-й Юбилейный Открытый Окружной слёт поисковых отрядов «Поисковое движение России» в Уральском федеральном округе.

В слёте приняли участие 24 поисковых отряда, в том числе из г. Тюмени и Челябинской области, представители органов исполнительной власти, курирующих деятельность поисковых отрядов, а также ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Моисеевна Цунаева (г.Москва), представители Департамента образования и молодёжной политики ХМАО-Югры, АУ ХМАО-Югры «Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе»,БУ высшего образования ХМАО-Югры «Сургутский государственный университет», РОО «Союз поисковых формирований ХМАО-Югры «Долг и Память Югры».

На отведённом месте в зале была размещена выставочная экспозиция найденных экспонатов при проведении полевых поисковых работ. Боец поискового отряда «Истоки» Галима Загитова представила жюри экспозицию отряда и благодаря своей эрудиции и знаниям стрелкового вооружения и снаряжения РККА, грамотно расставив приоритеты, сумела занять почётноё третье место, уступив нижневартовским поисковикам.

На выставке был представлен баннер с атрибутикой (название, эмблема, флаг), альбом с фотографиями о деятельности поискового отряда «Истоки» за 2017год и экспонаты времён Великой Отечественной войны, найденные при раскопках.

В этот же день отряд принял участие в интерактивной игре «Есть память, которой не будет забвенья, и Слава, которой не будет конца», посвященной подвигу солдат в годы Великой Отечественной войны. В отборочном туре предлагалось ответить на 25 вопросов. «Истокам» досталось 8-е место.

Затем в МБУ ЦСП «Сибирский Легион» состоялся конкурс «Визитная карточка отряда». Сценическое выступление ребят из отряда «Истоки» не оставило равнодушным никого из присутствующих. Исполнение бойцом отряда Д. Нестеровым песни «Георгиевская ленточка» заслужило уважение и аплодисменты.

25 ноября отряд «Истоки» участвовал в «Военно-поисковой тропе». Поисковики прослушали лекцию «Анатомия и антропология в поисковых работах» и приняли участие в конкурсах «Стрелковое вооружение, обмундирование и снаряжение РККА в ВОВ» (1-е место) и «Топография». Далее за «круглым столом» состоялось обсуждение проблем поискового движения УрФО с участием представителя ООД «Поисковое движение России» Елены Цунаевой, Департамента образования и молодёжной политики ХМАО-Югры и командирами поисковых формирований.

Особый интерес у поисковиков Югры вызвала встреча с Героем России Игорем Сергеевичем Задорожным, который в 2003 году командовал штурмовой группой отряда специального назначения «Тайфун». За проявленные мужество и героизм при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе он был удостоен этого высокого звания.

Затем на суд жюри боец отряда «Истоки» Галима Загитова представила исследовательскую работу по направлению – поиск родственников Алексахина Андрея Трофимовича, поднятого в ходе Вахты-Памяти-2015 года, чьё имя было установлено при проведении полевых поисковых работ.

В продолжение слета прошёл вечер бардовской песни, поисковики возложили цветы мемориала воинам Великой Отечественной войны.

В последний день состоялось подведение итогов и награждение участников поисковых отрядов и закрытие Окружной патриотической акции «Югра–Вахта Памяти -2017».

По итогам полевого сезона 2017 года участники поискового отряда «Истоки» Андрей Стрижов, Елизавета Мартинович и Денис Печерин были удостоены нагрудного знака отличия Региональной общественной организации «Союза поисковых формирований ХМАО-Югра «Долг и Память Югры». Грамотами АУ «Центр подготовки граждан к военной службе» ХМАО-Югры награждены Галима Загитова, Анастасия Семакина, грамотами РОО СПФ «Долг и Память Югры» - Дмитрий Нестеров, Егор Мершавка, Роман Козлов, Дмитрий Бейдеров и Максим Ульянов. Командир отряда «Истоки» Сергей Кузнецов награждён медалью Министерства обороны России «За увековечивание памяти павших защитников Отечества».

- Хочу выразить искреннюю благодарность родителям ребят за неравнодушное отношение к истории Отечества, за память о своих дедах, прадедах, сказал Сергей Кузнецов, командир отряда «Истоки». – Вы, как и ваши дети отдаёте свое сердце памяти, вместе с нами разгадываете горькую загадку войны и восстанавливаете историческую справедливость. Особая благодарность ребятам. Это учащиеся школы №6, студенты Мегионского политехнического колледжа, Ханты-Мансийского физико-математического лицея-интерната, Тобольского университета. Все они «истоковцы», которые и сегодня, живя за пределами Мегиона, не забывают своего главного дела – увековечивания памяти павших защитников Отечества.

Информационное агентство «Мегионские новости»







Возврат к списку