06.05.2010  Просмотров: 40415

Выступление главы города на митинге, посвященном памяти В.А. Абазарова

Выступление главы города Мегиона М.С. Игитова на митинге, посвященном памяти В.А. Абазарова (30 апреля 2010 года).

Дорогие друзья!

Мы собрались, чтобы почтить память нашего легендарного земляка, почётного жителя города Мегиона, первооткрывателя нефтяных месторождений, руководителя первой нефтеразведочной экспедиции Владимира Алексеевича Абазарова. 6 мая ему исполнилось бы 80 лет.

Владимир Абазаров – человек-легенда. Выпускник грозненского нефтяного института со специальностью «горный инженер по бурению глубоких нефтяных скважин», очень быстро стал востребованным специалистом на нефтепромыслах юга России. Но узнав о перспективных запасах нефти и газа в Западной Сибири, он так загорелся идеей принять участие в освоении этого края, что приехал сюда без трудовой книжки, против воли своего руководства.

Работал главным инженером Ханты-Мансийской, затем Березовской геологоразведочных экспедиций. В июне 1962 года прибыл в Мегион, возглавил Мегионскую геологоразведочную экспедицию, численность которой составляла всего 110 человек.

В своё время Владимир Абазаров написал: «Место прописки нашей экспедиции – Нижневартовский район, селение Мегион, тайга» - и был уверен, что на месте палаток и деревянных срубов поднимется современный город. С его именем связано не только открытие важнейших в Среднем Приобъе месторождений нефти, но и интенсивная застройка Мегиона.

Мегионцы чтят память Владимира Алексеевича. Его именем названа одна из улиц нашего города, ему присвоено звание почётного гражданина.

Люди, подобные Абазарову во все времена являются ярким примером того, как нужно жить, работать и какую память о себе оставлять!