01.02.2010  Просмотров: 1736

Михаил Игитов: «Мэр должен знать ответы на все вопросы»

МИХАИЛ ИГИТОВ: «МЭР ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ»

— Михаил Сергеевич, вы шли на выборы с обещаниями наладить взаимодействие администрации Мегиона с нефтяниками. Произошли ли перемены в отношениях городской власти и бизнеса?

— Перемены есть. Например, когда мы обратились к генеральному директору ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» Юрию Шульеву с просьбой в период сильных морозов подстраховать энергосистему города, то на мегионскую котельную почти сразу же привезли две новые дизельные установки. Теперь возможные сбои в электросетях не страшны, тепло все равно будет.

При помощи нефтяников мы смогли украсить город к Новому году. Я считал, это важно — создать мегионцам праздничное настроение. И было обидно: Ханты-Мансийск, Нижневартовск сверкают огнями, на улицах красуются ледовые скульптуры, а у нас все серое, скучное. Своими силами мы бы не справились — в бюджете деньги на эти цели не заложены. Призвал и предпринимателей хотя бы свои территории и витрины украсить. Результат радует всех: по улицам стало приятно пройти, горожане благодарят.

Но это только начало сотрудничества. Мы с Юрием Шульевым подписали соглашение о финансировании части проектно-изыскательских работ для строительства детского сада, деньги уже перечислены. Готовится программа благотворительной помощи на 2010 год, которая включает в себя поддержку одаренных детей, оснащение современным оборудованием образовательных учреждений, благоустройство города. Будем обсуждать и другие возможности взаимодействия.

— Вы возглавили город в разгар экономического кризиса. Каким образом проявился в Мегионе экономический спад?

— Несмотря на то, что экономический кризис совпал с кризисом муниципальной власти, вызванным досрочной отставкой прежнего главы, ситуация оставалась под контролем во многом благодаря мерам, принятым губернатором и правительством округа. В администрации города работала антикризисная комиссия, постоянно велся мониторинг социально-экономической обстановки. Бюджетники регулярно получали зарплату и другие социальные выплаты, была обеспечена бесперебойная работа всех учреждений социальной сферы — школ, больниц, детских садов.

Системообразующие предприятия — ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» и ОАО «Славнефть-Мегионнефтегазгеология» не допустили массового сокращения персонала, благодаря чему удалось избежать резкого роста безработицы. Но проблема занятости все-таки существует, и уровень безработицы несколько превышает докризисный показатель.

Администрация города сотрудничает с Центром занятости населения, мы прилагаем максимальные усилия, чтобы помочь найти работу тем, кто действительно стремится трудоустроиться. Среди безработных много молодежи, только что отучившихся специалистов без опыта работы. Это указывает на пробел в профориентационной деятельности. Почему выпускники школ идут учиться на невостребованные в настоящее время специальности юристов и менеджеров, в то время как явно не хватает профессионалов в других сферах? Будем заниматься этой проблемой, помогать старшеклассникам при выборе профессии ориентироваться на специальности, пользующиеся спросом у работодателей.

Испытание кризисом выдержали не все предприятия малого и среднего бизнеса. По данным на конец декабря, в арбитражный суд о признании должников банкротами направлено 65 заявлений, это в два раза больше прошлогоднего показателя. В стадии банкротства находятся шесть организаций. Сложное положение дел в сфере ЖКХ. У ОАО «Жилищно-коммунальное управление», которое обслуживает весь город, очень серьезные финансовые проблемы, вызванные неэффективным управлением и неплатежами населения. Сейчас ищем выход из этой ситуации, реализуем план оздоровления ОАО «ЖКУ».

— Какие направления и идеи послания губернатора Югры Думе и жителям автономного округа наиболее актуальны для Мегиона?

— Все, поскольку речь в послании идет о самом главном — о развитии человеческого потенциала. Но работа в этом направлении малоэффективна без совершенствования городской инфраструктуры.

Нам нужны новые детские сады, больничные корпуса, спортивные сооружения, Дворец культуры и многое другое. Строительство ряда объектов уже начато, но по каждому из них есть проблемы, решение которых требует значительных усилий. Поэтому первоочередная задача — развернуть активную работу на начатых стройках: Дворец культуры, спорткомплекс с плоскостными сооружениями, инфекционный корпус городской больницы и другие. Эти объекты требуют постоянного контроля.

Взять, к примеру, строительство Дворца культуры на 750 мест. По плану объект должен быть сдан в 2011 году. Но из-за кризиса возникли перебои с финансированием, поэтому темпы строительства были снижены. Тем не менее строительство продолжается, объект не будет заморожен, как предполагалось ранее.

Особое внимание уделяем школе № 1 на 900 мест. Ее строительство началось в 2005 году, предполагалось, что объект будет сдан в 2008 году, но из-за необходимости доработки проекта сроки пришлось пересмотреть. В настоящий момент строительные работы ведутся по графику, в конце мая 2010 года школа будет сдана приемной комиссии. По проекту эта школа существенно отличается от остальных образовательных учреждений города. Кроме обязательных учебных кабинетов и спортзала здесь будут бассейн, выставочный зал, зал для занятий аэробикой, зимний сад.

Надо готовить и задел для строительства других необходимых объектов, добиваться включения их в окружные программы. Включить Мегион в бурный поток жизни в Югре, за пределами которого он оказался в последние годы, — главная задача на 2010 год.

— Насколько ваши представления о работе главы города совпали с реальностью?

— Во многом совпали. Я понимал, что у главы должно быть отчетливое видение будущего Мегиона, и он должен знать ответ на вопрос: «К чему будем стремиться?»

Еще во время избирательной кампании, встречаясь с населением, кое-что для себя прояснил. Больше всего мегионцев волнуют три проблемы: жилищная, несовершенство городской инфраструктуры — разбитые дороги, тротуары, недостаточные условия для занятий спортом, отдыха, развития детей, а также неопределённые перспективы города с точки зрения молодого человека, молодой семьи. Эта информация помогла еще до дня голосования определить основные стратегические направления, которыми должен заниматься глава города. И, по большому счету, это представление не изменилось. Надо много строить и благоустраивать, чтобы сделать город красивым, безопасным и комфортным для проживания.

То, к чему нужно стремиться, было понятно сразу. А вот понимание того, каким образом достичь этих целей, приходит только сейчас, в процессе работы. Вникая в особенности бюджетного процесса, изучая инфраструктуру, кадровый потенциал, законодательную базу, проясняешь для себя и возможности, и препятствия. Сделать хочется много, хорошо и быстро. Но уже понимаю, что быстро при всём желании не получится. Нужны очень серьезные усилия, чтобы вывести город из стагнации.

Предстоит много работы, будет много сложностей. К сожалению, нынешний бюджет города меньше прошлогоднего, и нам придется ломать голову, как покрыть дефицит, искать возможности для того, чтобы обеспечить дополнительные поступления. Будем считать и стараться правильно потратить каждую копейку.

— Что, на ваш взгляд, самое трудное в работе главы?

— То, что не можешь помочь всем нуждающимся. Десятки человек приходят ко мне на прием. Почти у всех одна проблема — жильё. Каждый считает: его ситуация самая тяжелая и глава города должен войти в положение и решить именно его вопрос. Всех прекрасно понимаю, но действовать могу лишь в рамках закона.

— Михаил Сергеевич, какими были для вас эти 100 дней?

— Не только первые месяцы после избрания главой Мегиона, но и весь прошлый год был очень насыщенным. Победа в избирательной кампании повлекла кардинальную смену профессиональной деятельности. И в личной жизни произошли важные события: сын женился, родилась внучка, а в ноябре я отметил 50-летний юбилей.

Справка:

Игитов Михаил Сергеевич. Родился 11 ноября 1959 года в г.Грозный. В 1981 году окончил Грозненский нефтяной институт по специальности «инженер по бурению нефтяных и газовых скважин».

Трудовую деятельность начинал помощником бурильщика Мегионского управления буровых работ.

С 2004 по 2009 год являлся главным исполнительным директором ОАО «Славнефть-Мегионнефтегазгеология». Имеет звание «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры».

11 октября 2009 года избран главой города Мегион.

http://www.t-i.ru/article/13730/