20.05.2014  Просмотров: 645

Не волнуйтесь, это просто экзамены!

Считанные дни остаются до государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11-х классов. Уже 26 мая предстоит первый ЕГЭ по географии и литературе одиннадцатиклассникам, сдающим эти предметы по выбору. Конечно, они все волнуются, как их родители и педагоги. Ответственная пора наступила и для Департамента образования и молодёжной политики. Об особенностях итоговой аттестации этого года рассказывает Татьяна Метринская, начальник отдела ДОиМП администрации города, муниципальный администратор, курирующий подготовку и проведение ЕГЭ.

- Начну с того, что к государственной итоговой аттестации допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объёме выполнившие учебный план. Решение о допуске к экзаменам принимается педагогическим советом школ и оформляется приказом не позднее 25 мая текущего года. Как и в прошлые годы, для получения аттестата необходимо сдать экзамены по двум обязательным предметам (русский язык и математика). Как выпускникам 11 классов, так и выпускникам 9 классов. Минимальные баллы ЕГЭ остаются на том же уровне, как и в прошлом году. Если выпускник не набирает положенного минимального количества баллов по одному из обязательных предметов, то его можно пересдать в резервные дни. Если результаты ниже установленного минимума и по русскому языку, и по математике, либо выпускник получил повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов в дополнительные сроки — выдаётся не аттестат, а только справка об обучении. Пересдать экзамены и получить аттестат можно только в следующем году.

- Татьяна Юрьевна, какие новшества при сдаче экзаменов ожидают выпускников этого года?

- Принципиальных изменений в заданиях для 11 классов нет, но они будут отличаться от прошлогодних. Несколько усложнены экзаменационные испытания по истории, литературе и информатике. В тестировании по русскому языку изменений нет, но уточнены критерии проверки и оценки заданий с развернутым ответом. В обществознании изменились формулировка, критерии оценивания и максимальный балл за выполнение задания. Есть новшества в госэкзамене по химии. Хочется сказать и о том, что Рособрнадзор впервые официально опубликовал задания ЕГЭ за прошлые годы, в том числе и за 2013 год. Варианты контрольно-измерительных материалов по всем предметам можно найти на сайте Федерального центра тестирования (ФЦТ). КИМы открыты также и для выпускников 9 классов.

Весьма позитивное нововведение: теперь результаты ЕГЭ будут в силе не полтора года, как раньше, а четыре. С этого года свидетельство будет только в электронном виде. Все результаты вносятся в федеральную информационную систему. Кампанию по приёму документов вузы обязаны начать не позднее 20 июня, последним приемным днем для поступающих основной волны будет 25 июля.

-Во сколько вузов можно подать документы для поступления?

- У абитуриентов имеется возможность подать документы в 5 вузов одновременно. Кроме того, в каждом можно подать заявление сразу на три факультета. Таким образом, общее число заявлений - не более 15 (в пять институтов на три специальности).

-Скажите, а отличники получат в этом году золотые и серебряные медали?

- В этом году медали «За особые успехи в обучении» отменены, будут выдаваться только аттестаты с отличием. Сегодня в Мегионе и Высоком претендуют на такой аттестат после окончания 11-классов - 27 выпускников и 24 выпускника 9-х классов.

-Какие меры принимаются для защищённости экзаменов и тестов ЕГЭ? - Материалы ЕГЭ получили новое оформление и степени защиты. Борьба с «утечками» в этом году обещает быть совсем нешуточной. Для материалов ЕГЭ разработан новый логотип, изменено внешнее оформление экзаменационных комплектов. КИМы и бланки ответов снабдят уникальными штрих-кодами на каждом конверте с экзаменационными материалами. Кроме того, предусмотрено индивидуальное «задание на честность».
Самая главная новинка сезона, горячо обсуждаемая родительской и школьной общественностью, – это видеонаблюдение в каждой аудитории, где проходит экзамен, в каждом помещении, где хранятся и проверяются материалы и задания ЕГЭ, и где работают конфликтные комиссии. Видеонаблюдение направлено на обеспечение прозрачности и повышение доверия общества к результатам ЕГЭ. Видеозаписи будут храниться не менее трёх месяцев после завершения экзаменов. Помимо всего, школы должны быть оборудованы металлоискателями, а на входе в пункт проведения будет дежурить сотрудник полиции.
Ещё одно новшество в этом году - увеличение количества зон сдачи ЕГЭ по часовым поясам, а также особый способ доставки материалов экзамена в регионы, Так КИМы с Дальнего Востока никак не совпадут с КИМами ХМАО-Югры. Ужесточились и правила приёма экзамена. Выпускники, выкладывающие в Интернет ответы по тестам, до повторного прохождения ЕГЭ не допускаются.

- А сотовые телефоны?

- Сотовый телефон на экзамене является поводом аннулировать результаты ЕГЭ. Если раньше выгоняли с экзамена за использование сотового, то теперь просто найденный у выпускника мобильник автоматически станет причиной несдачи экзамена. Это очень серьёзно.

- Татьяна Юрьевна, изменения коснулись и пунктов приёма экзаменов?

- В Мегионе произошла оптимизация, из трёх пунктов приёма экзаменов организовано два: ППЭ №171 на базе МАОУ № 5 «Гимназия» и № 172 в МАОУ СОШ № 9. Пункты оснащены видеокамерами и металлоискателями. Для выпускников 9 классов сформировано три ППЭ.

- Обращаются ли выпускники с вопросами на телефон «горячей линии»?

- Да, в Департаменте образования и молодёжной политики работает телефон «горячей линии» 2-64-49, выпускники и их родители могут звонить по волнующим их вопросам. В этом году, помимо телефонов «горячих линий» разного уровня, в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки начал работу Ситуационный центр с «горячей линией» по вопросам ЕГЭ. Центр будет заниматься оперативной разработкой, анализом и реализацией мер, направленных на повышение объективности ЕГЭ и борьбой с нарушениями.

А мне остаётся только пожелать нашим выпускникам удачи. Волноваться не надо, важно хорошо подготовиться, успокоиться и достойно показать свои знания.

Беседовала Джамиля Шайдуллина

Организационно-технологическая схема проведения ЕГЭ на территории Мегиона опубликована на 9 стр.

Минимальные баллы ЕГЭ по предметам

русский язык – 36 баллов;

математика – 24 баллов;

информатика – 40 баллов;

биология – 36 баллов;

история – 32 баллов;

химия – 36 баллов;

иностранные языки – 20 баллов;

физика – 36 баллов;

обществознание – 39 баллов;

литература – 32 баллов;

география – 37 баллов.

Будьте в курсе

Про апелляции

Апелляция – это процедура, призванная защитить интересы участника ЕГЭ и ОГЭ в случае выявления нарушений процедуры проведения экзамена или несогласия с результатами ЕГЭ. Порядок, сроки и место приёма апелляций доводятся до сведения участников ЕГЭ, их родителей, руководителей образовательных учреждений не позднее, чем за 2 недели до начала проведения ЕГЭ.

Апелляция о нарушении процедуры проведения ЕГЭ подаётся уполномоченному представителю ГЭК в день экзамена в пункте проведения ЕГЭ.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами — в конфликтную комиссию или в свою школу (которая оперативно передаёт апелляцию в конфликтную комиссию) в течение 2-х рабочих дней с момента объявления результатов.

По каким вопросам апелляция не принимаются?

По вопросам содержания и структуры КИМ по общеобразовательным предметам;

По вопросам, связанным с нарушением участником ЕГЭ установленных требований к выполнению экзаменационной работы.

Советы родителям

- Последите, чтобы за неделю до экзамена ваш ребёнок спал не менее 8 часов в сутки.

- Каждые 2 часа занятий надо делать перерыв, обязательно бывать на воздухе.

- В ночь перед экзаменом закончить занятия лучше всего за 3-4 часа до сна. Потому что состояние мобилизации в условиях, когда организм уже изнурён, ничего не даст.

Что взять с собой на ЕГЭ?

Ручку с чёрной гелевой пастой, паспорт, непрограммируемый калькулятор, линейку, транспортир.