14.04.2014  Просмотров: 824

Михаил Игитов: «Мы будем и дальше увеличивать темпы строительства жилья»

На очередном заседании Думы ХМАО-Югры 28 марта губернатор Наталья Комарова представила отчёт по результатам деятельности губернатора и Правительства автономного округа за 2013 год, обозначила приоритетные направления для дальнейшей работы. Среди руководителей муниципалитетов, присутствовавших на заседании, был и глава Мегиона. Михаил Игитов поделился своими впечатлениями с журналистами городских СМИ, проанализировал ситуацию по строительству жилья в нашем городе, рассказал о задачах, которые ставит перед собой администрация по решению актуальной жилищной проблемы.

- С моей точки зрения, один из самых значимых и заметных результатов деятельности окружной власти в прошлом году – это рост темпов жилищного строительства. В Югре введено в эксплуатацию свыше 1 миллиона 44 тысяч квадратных метров жилья, что несколько больше, чем в 2012 году, и почти в два раза превышает уровень, достигнутый три года назад. Эти показатели напрямую влияют на улучшение качества жизни югорчан. Для Мегиона проблема ветхого жилья, балочных городков является одной из самых актуальных. В 2013 году в муниципальном образовании построено 18 тысяч кв. метров жилья, расселено 18 многоквартирных домов, 10 из них снесены, остальные подготовлены к сносу.

Мы понимаем, темпы строительства необходимо наращивать. Задача муниципалитета – обеспечить инвесторам условия для строительства, предоставив земельные участки. Сегодня у нас максимально сокращены сроки на получение разрешений. Мы уже «отдали» инвесторам участки под строительство порядка 150 тысяч кв. метров жилья. В текущем году запланировано сдать в эксплуатацию в Мегионе и посёлке Высоком 25 тысяч 700 кв. метров жилой площади. Это реальные цифры, многие дома уже строятся, и жители это видят. Возводятся дома на перекрёстке улиц Ленина – Строителей, на Нефтяников - Свободы, в СУ-920. Будут закладываться ещё дома по ул. Строителей, на углу Первомайской – Свободы. В посёлке Высоком Окружной фонд «Жилище» построит 4 дома, там же взял в аренду большой участок «Автобан». Другой инвестор выкупил площадку по улице Нефтяников, («замороженная» вставка между «девятиэтажками» - ред.), там тоже должен вырасти жилой дом. В этом году должны начаться работы и в 5 микрорайоне, первый дом планируется построить возле спорткомплекса «Жемчужина». По договору с Фондом «Жилище» за 5 лет в данном микрорайоне будет расселено 17 домов, построено 37,5 тысяч кв. метров жилья.

Как отметила губернатор в своём докладе, скорость, безусловно, важна, но для потребителя имеют значение цена квадратного метра и качество вводимого жилья. Вопросы качества и соблюдения всех технических требований находятся в компетенции федеральных надзорных органов, инспекции Госстройнадзора. Кроме того, у застройщиков есть гарантийные обязательства перед заказчиком. Если недочёты выявляются позднее, уже при эксплуатации дома, то, конечно же, они должны устраняться. Плохо строить сегодня невыгодно – застройщику с плохой репутацией на рынке делать нечего. Если говорить о стоимости квадратного метра, то цены диктует рынок. Жилье стоит дорого, муниципалитет не имеет возможности приобретать квартиры для социально незащищённых категорий населения. Мы очень благодарны губернатору, Правительству округа за дополнительно выделенные в 2013 году средства на эти цели. Мегион получил более 500 миллионов рублей из окружного и федерального бюджетов на расселение аварийного, непригодного жилья и балков.

Чтобы цена снижалась, конечно, надо больше строить, чем больше предложений, тем доступнее цена. В идеале нам надо вводить 1 кв. метр на каждого жителя муниципалитета в год. Чтобы полностью решить жилищную проблему в Мегионе, необходимо порядка 400 тысяч кв. метров новой жилой площади. Это вполне достижимый результат.

Записала Джамиля Шайдуллина