20.01.2014  Просмотров: 285

Против террора

Страшные взрывы, прогремевшие в Волгограде и Ставрополе в период новогодних праздников, вызвали сочувствие и сострадание у всех добропорядочных людей, и всерьёз заставили задуматься об антитеррористической безопасности.

Что делается в городе для того, чтобы сделать жизнь людей безопасной, рассказывает начальник ОМВД России по г.Мегиону Иван ЮРЬЕВ.

Меры безопасности

- Какие антитеррористические меры принимаются в Мегионе?

- Стоит отметить, что о безопасности горожан заботятся не только правоохранительные органы. Эти вопросы рассматриваются на заседаниях городской межведомственной антитеррористической комиссии. Последнее – состоялось в преддверии новогодних и Рождественских праздников. Собравшиеся обсудили механизм взаимодействия всех ведомств в вопросах антитеррористической защищённости.

Что касается полиции, то работа по обеспечению безопасности в период праздников началась заблаговременно. В декабре участковые уполномоченные проверили укреплённость зданий, в которых проводились праздничные мероприятия. С руководителями заведений и учреждений провели беседы антитеррористического характера, подготовили план мероприятий по охране общественного порядка, приблизили маршруты патрулирования к местам проведения культурно-массовых мероприятий. Следили за тем, чтобы прошли они без эксцессов, 127 сотрудников полиции и 23 работника частных охранных предприятий.

Аналогичные меры принимаются полицией при подготовке к любым массовым мероприятиям. Антитеррористическая деятельность не ограничивается только обеспечением безопасности в праздники. Постоянно проводится оперативно-разыскная работа, проверяется информация, поступающая от горожан.

Лжетеррор

- В прошлом году Мегион «отличился»: поступило сразу несколько ложных сообщений о терактах. Какие меры приняты к «шутникам»?

- Всего в 2013 году в ОМВД России по г.Мегиону поступили 3 ложных сообщения о террористической угрозе: 26 марта в профессиональном колледже обнаружили предмет, похожий на «взрывчатку». «Бомба» оказалась искусно сделанным муляжом. «Изобретатели взрывного устройства» установлены - двое учащихся колледжа. 4 апреля в дежурную часть ОМВД России по г.Мегиону поступил звонок из Единой диспетчерской службы о том, что получено сообщение о взрывном устройстве, заложенном в торговом комплексе «Уют». Тревога оказалась ложной, никакого устройства не обнаружили, довольно оперативно была установлена личность подростка, сообщившего о «заминировании». 22 апреля поступило сообщение о том, что в квартире №2 дома №44 по ул.Свободы заложено взрывное устройство. «Подрывник» также установлен.

Для предупреждения подобных случаев полицейскими совместно с администрацией города была проведена широкомасштабная профилактическая работа: разъяснения о недопустимости подобных «выходок» в школах, встреча с родителями учащихся профессионального колледжа. Мегионские полицейские также приняли участие в общегородском родительском собрании, где говорили об ответственности за ложную информацию о «взрывных устройствах» и пожарах.

Кроме того, за ложный вызов виновных наказали рублём: Мегионский мировой суд удовлетворил исковое заявление ОМВД России по г. Мегиону о взыскании затрат, связанных с выездом на ложный вызов. С матери несовершеннолетнего взысканы затраты, понесённые полицией при выезде к торговому комплексу «Уют». Её обязали выплатить в федеральную казну 31 тысячу рублей.

Виновные наказаны. Но хочется, чтобы люди не допускали подобных «шуток» не только из-за боязни быть привлечённым к ответственности. Такие «шалости» создают напряжённую ситуацию в городе и вызывают страх у окружающих. Зачем?!

Спасибо за бдительность!

- Насколько мегионцы бдительны?

- Судя по последним событиям, - достаточно бдительны. 27 октября и 4 декабря в ОМВД России по г.Мегиону зарегистрировано два сообщения об обнаруженных подозрительных предметах. Первое – подозрительный пакет в районе торгового центра «Сибирское подворье»; второе – «бесхозные сумки» в маршрутном автобусе «Мегион-Нижневартовск».

По каждому факту проводилась проверка, выезжали полицейские и кинологи с собаками, проводилось оцепление территории. Обследования показали, что найденные предметы не взрывоопасны. Тем не менее, мы очень благодарны горожанам за проявленную бдительность.