10.01.2014  Просмотров: 965

Михаил Игитов: «Мы спокойно, все вместе, работаем на благо города»

Остался позади 2013 год. Подведены итоги сделанному за это время, учтены ошибки, намечены планы на будущее… Каковы они, планы 2014 года? Как будет развиваться наш город? Каков главный вектор направления, в котором нам с вами предстоит двигаться дальше? Чему следует уделить особое внимание? С этими вопросами мы обратились к главе города Мегиона Михаилу Игитову.

- Михаил Сергеевич, расскажите о ключевых направлениях развития городского округа город Мегион на 2014 год.

- Вектор направленности остаётся прежний - улучшение качества жизни горожан. И главный вопрос, требующий решения, - это жилищный. В городе масса проблем по жилью из-за наличия аварийного, ветхого и балочного фондов. Но благодаря участию муниципалитета в окружной программе и строительству жилья в рамках государственно-частного партнёрства мы этот вопрос решаем (хотя, может, и не так быстро, как хотелось бы). Мы выкупаем жильё у инвесторов и переселяем людей из балочного и ветхого фондов, освобождая площадки под новое строительство. К сожалению, пока решаются эти проблемы, в городе почти не движется общая очередь на получение жилья. Думаю, что в 2014 году значительная часть выкупаемых квартир будет предоставлена очередникам для уменьшения общегородской очереди. Так что главный вектор развития города - это строительство жилья.

- А сколько квадратных метров жилья планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году?

- В общей сложности не менее 25 тысяч квадратных метров. Для сравнения: в 2012 году мы сдали 11 тысяч кв. метров жилья, а в 2013-ом, по уточнённым данным, - 16 390 кв. метров.

Администрация города предоставила инвесторам под строительство земельные участки, на которых можно построить порядка 150 тысяч квадратных метров жилья. Эта программа рассчитана на несколько лет. Например, у нас заключён долгосрочный договор с окружным Фондом "Жилище" на застройку 5-го микрорайона: в течение пяти лет здесь будет построено 36 тысяч кв.метров жилья. И строительство начнётся уже в 2014 году.

Надо сказать, что мы первые в Югре заключили договор с Омским институтом "Град", который на научной основе осуществляет планировку и межевание территории под строительство. Это "пилотный" проект, и он уже даёт результаты. А суть его в том, что вся территория муниципалитета должна быть распределена между субъектами жизнедеятельности и приносить доход в бюджет города: то есть, ни один метр земли не должен быть бесполезным, незадействованным. Информация размещена на сайте, и потенциальные инвесторы могут всё это увидеть и определиться со своими возможностями и желаниями. Думаю, что благодаря такому подходу к градостроительству мы упорядочим застройку города, что позволит избавиться от балочных массивов и даст новый толчок развитию Мегиона. Это очень обширный проект, который предусматривает и обустройство береговой зоны города, и развитие улично-дорожной и коммунальной сетей, и многое другое. Он рассчитан на три года.

- Будет ли в городе строиться социальное жильё, формироваться жилищный фонд, который будет предоставлять квартиры на условиях коммерческого найма? И как сделать строительство так называемых "доходных домов" привлекательным для частных инвесторов?

- Что касается социального жилья - а это жильё, которое муниципалитет предоставляет людям по договору социального найма, - то мы этим занимаемся: инвесторы строят, мы выкупаем и отдаём жильё людям. Существует у нас и положение о предоставлении жилья на условиях коммерческого найма определённым категориям граждан - госслужащим, представителям силовых структур, медработникам, педагогам,- если мы не можем по полномочиям предоставить им социальное жильё, а город нуждается в таких специалистах. Вопрос о доходных домах, конечно, интересный. Вы знаете, что в округе в трёх муниципалитетах уже идёт строительство такого жилья, мы тоже приступаем к поиску инвесторов, заинтересованных в подобном проекте.

-Михаил Сергеевич, для того, чтобы сделать Мегион городом, в котором хочется жить, необходимо развивать все сферы его жизнедеятельности. Какая из них, на Ваш взгляд, сегодня требует особого внимания?

- Наш город пока отстаёт в социально-культурной сфере от муниципалитетов-лидеров. Но совместными усилиями сегодня уже многое сделано, чтобы преодолеть "наследие прошлого": мы ликвидировали долгострои, такие как спорткомплекс "Олимп", строительство второй очереди которого не продвигалось в течение десяти лет. Пару лет назад построили Дворец искусств. В 2010-м году ввели в эксплуатацию новую школу в Мегионе, а совсем недавно - Дом культуры "Сибирь" в посёлке Высоком. Благодаря помощи губернатора Натальи Комаровой и депутата окружной Думы ХМАО-Югры Алексея Андреева в 2013 году мы начали строительство Ледового дворца, который должен быть сдан в эксплуатацию в первой половине 2015 года. Начато строительство спортивного комплекса с плоскостными сооружениями. Правда, он временно законсервирован из-за корректировки проекта, но мы делаем всё возможное, чтобы быстрее возобновить строительство. Решение этих проблем многое изменит в социально-культурной жизни города: у нас есть прекрасные специалисты, есть люди, которые хотят заниматься творчеством и спортом, и дело остаётся за тем, чтобы обеспечить им такую возможность - создать материально-техническую базу. Ещё одна проблема, которую нам удалось решить, - это полностью обеспечить местами в детских садах детей от 4 до 7 лет. Теперь главная задача - охватить дошкольным образованием ребятишек от 0 до 4 лет. Но, учитывая, что государство оплачивает уход за ребёнком до 3-х лет, нам в первую очередь необходимо пристроить детей в возрасте от 3 до 4 лет. Что для этого делается? Во-первых, на стадии реконструкции находится детский сад "Теремок" на 150 мест, который будет сдан в 2014 году. Во-вторых, компания "АВТОБАН" планирует строительство детского сада на 260 мест в 11-м микрорайоне. И, в-третьих, мы готовим территорию под строительство садика на 320 мест в 19-м микрорайоне… Учитывая то, какими быстрыми темпами инвесторы ведут строительство, в 2016 году, в соответствии с указом Президента, мы вообще забудем об очередях в детские сады. Если, конечно, не последует бум рождаемости!

- Михаил Сергеевич, как Вы видите дальнейшее развитие местного самоуправления, какие формы взаимодействия с общественностью и горожанами считаете наиболее эффективными?

- С первого дня работы я принимаю участие в заседаниях Городского общественного совета, в этом году активно заработали Общественный совет посёлка Высокого, отраслевые общественные советы (образования, ЖКХ, здравоохранения). Мы сверяем свои планы и действия с самыми активными, неравнодушными мегионцами, приходим к взвешенным решениям и сообща воплощаем их в жизнь. Проводим публичные слушания по важным для города вопросам, все проблемы решаем за столом переговоров, выносим их на обсуждение в Интернет, на страницы газеты, по любому значимому поводу организуем открытые обсуждения "за круглым столом".... Мы открыты для общения: сегодня люди не ограничены в своих высказываниях в социальных сетях в Интернете, а мы проводим мониторинг и очень оперативно реагируем, принимаем соответствующие решения, проверяем факты и иногда даже получаем "спасибо" от горожан… Это очень эффективная форма взаимодействия. Не случайно по темпам роста удовлетворённости населения деятельностью органов местного самоуправления Мегион в 2012 году вышел на первое место в округе. Нам остаётся только постоянно совершенствовать эту работу, вовлекая в решение вопросов местного значения как можно больше горожан, заинтересованных в развитии Мегиона.

- В связи с передачей полномочий по финансированию здравоохранения на региональный уровень каким образом будет осуществляться контроль за качеством предоставляемых услуг в этой сфере?

- Основные контрольные функции берёт на себя Правительство округа. При этом мы вроде бы освобождаемся от части проблем, но, с другой стороны, полномочия органов местного самоуправления по созданию условий для оказания медицинских услуг из Федерального закона №131 "Об общих принципах организации здравоохранения в Российской Федерации" пока не исключены. И, кроме того, всё, что происходит в городе, так или иначе касается и городской власти. В общественном Совете по вопросам здравоохранения, созданном при главе города, нет ни одного чиновника, только главные врачи, которые выступают в качестве ответчиков и экспертов, и общественники, которые представляют интересы жителей города. Возможно, общественный Совет и возьмёт на себя основные контрольные функции на уровне муниципалитета.

- Михаил Сергеевич, в этом году завершается срок Ваших полномочий на посту главы города. Можете сказать, что Вам удалось реализовать все намеченные планы?

- Сказать, что удалось сделать всё, это будет неправдой: хотелось бы сделать больше. Что удалось сделать за эти годы, вы видите - строятся жильё, социальные объекты, у нас неплохие дороги, есть планы на будущее .... Вы помните, я говорил во время выборов: обещаний не будет, будет только работа. Работы сделано и делается немало. Не хочется повторяться, но если вспомнить, в каком состоянии были дела в Мегионе в 2008- 2009 годах - разорваны все связи с городской Думой, с нефтяниками, с округом, - то сегодня мы нашли мир, понимание и согласие в наших действиях. Мы спокойно все вместе работаем на благо города, и я думаю, что у нас это получается. Так, традиционно нефтяники помогают нам в организации летнего отдыха детей (мегионские ребятишки бесплатно занимаются в спорткомплексе "Жемчужина") оказывают помощь и школам, и детским садам, и спортсменам, в частности, хоккеистам, помогли нам купить медицинское оборудование, в уходящем году мы приобрели на деньги нефтяников "Кировец" для уборки снега и микроавтобус для молодёжной организации. Вместе с нефтяниками мы проводим городские праздники. Депутаты, избранные мегионцами, тоже не остаются в стороне от дел. Конструктивно решаем все вопросы с городской Думой. Депутат Тюменской областной Думы Евгений Михайлович Макаренко, окружные парламентарии - Алексей Владимирович Андреев, Олег Александрович Дейнека многое делают для города в целом, для отдельных учреждений, для горожан, нуждающихся в помощи. Спасибо всем большое!

Мегион давно вышел из стагнации и находится в русле бурного потока жизнедеятельности всего округа: участвуем в программах, с последних позиций в рейтинге муниципальных образований поднялся в середину - на 12-ую позицию. В отраслевых рейтингах - 2-е место по здравоохранению, 3-е место по культуре. Недавно по эффективности использования муниципального имущества вышли на 9-ю позицию (хотя были на 21-й). Эти показатели отражают улучшение дел в Мегионе, показывают поступательное движение вперёд, которое нам необходимо сохранить.

ИА "Мегионские новости"