20.09.2013  Просмотров: 1195

Мегион. Маленький город больших надежд

Первые упоминания о Мегионе, а точнее о поселении «Магайон», что расположилось на берегу протоки реки Оби, относят к 1781 году. Тогда на этой территории исконно проживали семьи остяков - так раньше называли народ ханты. В начале 30-х годов в деревне Мегион жили всего несколько семей, которые занимались охотой, рыболовством и сбором дикоросов. В 1959 году здесь началось глубокое пробное бурение. И уже спустя два года на протоке Баграс бригада Григория Ивановича Норкина добыла первую промышленную нефть. В феврале 1962 года была организована Мегионская нефтеразведочная экспедиция во главе с Владимиром Алексеевичем Абазаровым. Именно мегионским геологам принадлежит заслуга открытия одного из крупнейших в мире по запасам нефти Самотлорского месторождения. С приходом геологов, нефтяников и строителей, в Мегионе появились первые улицы с двухэтажными домами, была построена новая деревянная школа, открылась участковая больница, первая аптека. 29 сентября 1964 года Мегион был преобразован в рабочий посёлок в составе Нижневартовского района, а через 16 лет - 23 июля 1980 года в город окружного подчинения. С этого времени здесь началось активно вестись капитальное строительство и благоустройство. Именно тогда для тысяч людей Мегион стал маленьким городом больших надежд.

О том, чем живет Мегион сегодня, и каким станет в ближайшем будущем – в интервью с главой города Михаилом Игитовым.

- Михаил Сергеевич, сегодня, приезжая в Мегион, видишь уютный современный город, но таким ведь он был не всегда…

- Действительно, за последние годы город заметно преобразился. На смену однотипным деревянным и панельным домам пришли современные, красивые здания. Среди них уникальная по своему проекту общеобразовательная школа с бассейном, детский сад в п. Высокий, Дворец искусств, детская больница, профессиональный лицей, здание городского отдела ЗАГС, православный храм Покрова Божьей Матери. Совсем скоро распахнут свои двери спорткомплекс «Олимп», ДК «Сибирь», инфекционное отделение городской больницы, новые детские сады, жилые дома. В настоящее время заканчивается обустройство городской площади, ведётся подготовка к строительству физкультурно-спортивного комплекса с ледовой ареной и модульной лыжной базы.

- В перечне строящихся в Мегионе объектов немало физкультурно-спортивных сооружений...

- По итогам прошлого года мегионские спортсмены завоевали 712 медалей, 247 из которых золотые. Это достойный результат. И хотя тренерский потенциал у нас высок, количество спортивных сооружений еще не достаточно. А желание людей, особенно подрастающего поколения, заниматься спортом очень велико. Поэтому наша задача создать необходимые условия и не только для спортсменов, но и обычных горожан. Чтобы любой человек мог прийти в спортивный зал поиграть в волейбол, мини-футбол или баскетбол, позаниматься на тренажерах.

- Во многих муниципалитетах Югры самая актуальная проблема – нехватка жилья. Как этот вопрос решается в Мегионе?

- Долгие годы в Мегионе практически не велось строительство, в том числе и жилых домов. Поэтому важнейшим направлением деятельности администрации города в последние годы стала работа по активизации жилищного строительства, расселения балочного фонда. Темпы строительства жилья по сравнению с прошлым годом увеличились вдвое и составили 11 тысяч кв. метров, создан задел для увеличения этого показателя по итогам 2013 года до 24 тыс. кв. метров. На территории городского округа началась реализация программы расселения балочного фонда. На первом этапе, до марта 2014 года будет расселено и снесено 94 балка.

- Благодаря чему новостройки стали реальностью? Ведь бюджет города дотационный…

- В ноябре 2010 городской думой впервые был принят такой важный для Мегиона документ как «Стратегия социально-экономического развития города Мегиона и поселка городского типа Высокий на период до 2020 года», где основной целью стало дальнейшее развитие городской среды - комфортной для проживания и ведения бизнеса. Все стратегические положения нашли свое отражение в Программе социально-экономического развития Мегиона. Основные задачи, которые стоят перед нами сейчас, развитие инвестиционной и деловой активности в городе, социальной сферы, улучшение качества городской среды, жилищных условий горожан, жилищно-коммунальных услуг.

- Сегодня чтобы развивать муниципалитет и вести активное строительство - одного желания мало: необходимо самим изыскивать средства на программы софинансирования. По всей видимости, вам это удается…

- Мы постоянно работаем в этом направлении, стараемся увеличивать доходную часть бюджета за счет дополнительных источников, включая участие в окружных и федеральных программах, привлечение инвестиций. За последние три года только через окружные программы в бюджет города дополнительно было привлечено 1 млрд 432 млн рублей, 83 миллиона рублей поступило в виде благотворительных пожертвований предприятий, 20 миллионов - из средств фондов депутатов думы ХМАО-Югры и Тюменской областной думы. Все средства направлены на развитие социальной сферы города, в том числе строительство и реконструкцию зданий, оснащение учреждений современным оборудованием, поддержку одарённых детей.

Надо сказать, что одним из приоритетных направлений деятельности администрации города Мегиона является поддержка одарённых детей, создание условий для интеллектуального, духовного, физического развития юных мегионцев, эффективного сотрудничества родителей и педагогов. Значимый результат этой работы – многочисленные победы юных мегионцев на различных состязаниях окружного, всероссийского и международного уровня.

- Знаю, что вам удалось решить проблему с городскими «долгостроями»…

- Стройплощадок, оставленных без внимания, сегодня в городе нет. Все замороженные в период кризиса объекты либо уже завершены, либо будут введены в эксплуатацию в ближайшее время. Что такое «долгострои»? Это объекты, сроки строительства и ввода которых срываются по вине подрядных организаций. Мы выработали, я считаю, правильную политику - оплачиваем только выполненные работы.

- Каким образом вы определяете приоритетные направления развития муниципалитета?

- В Мегионе заработала система местного самоуправления, при которой органы власти принимают решения, опираясь на мнение горожан. Постоянный диалог с общественностью в разных форматах: личные встречи, собрания, конференции, общественные обсуждения, общение через интернет-ресурсы, - стал важной частью ежедневной работы представителей муниципалитета. Только вместе с горожанами мы определяем приоритеты, выявляем самые острые проблемы и ищем пути решения.

- Одна из задач, которые ставит администрация Мегиона сегодня, это создание комфортной для ведения бизнеса городской среды. Какая работа в этом направлении ведется?

- В 2011 году в Мегионе начала реализовываться целевая программа поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. За два года из городского бюджета на создание условий для развития бизнеса было направлено 1 млн. 200 тыс. рублей, софинансирование программных мероприятий из окружного бюджета составило более 4,5 миллионов.

В 2012 году в программу были включены новые направления, определяющие приоритеты развития бизнеса, в том числе субсидирование молодёжного предпринимательства, создание условий для деятельности крестьянско-фермерских хозяйств и ряд других. Буквально на днях в Мегионе открылся офис представительства окружного бизнес-инкубатора, это тоже своего рода поддержка. Теперь каждый предприниматель сможет получить консультацию специалистов по вопросам участия в окружных программах развития бизнеса, узнать о востребованных направлениях предпринимательской деятельности.

- Как вы считаете, какое будущее ждет Мегион?

- Перспективное. Не зря ведь говорят, что дети – наше будущее. Мегион отличает молодежь с очень активной жизненной позицией, заинтересованная в будущем своего родного города. Немало на счету наших юношей и девушек добрых дел, наград и кубков. Благодаря этим молодым людям о существовании нашего небольшого сибирского города знают не только в округе, но и далеко за его пределами. Кстати, сегодня отделом по делам молодежи проводится большая работа по созданию базы юношей и девушек, заявивших о себе при проведении какого-либо конкурса, фестиваля или другого мероприятия. Делается это не для того, чтобы просто говорить, как много у нас талантливой молодежи, а для подготовки будущих кадров.

- Что нового появится в Мегионе в ближайшие годы? Как измениться город?

- В планах по строительству объектов социально-культурного назначения на ближайшие годы значатся Ледовый дворец на 500 мест, терапевтическое отделение городской больницы, два детских сада, школа, реконструкция спортивного комплекса «Дельфин», строительство ливневой канализации, очистка реки Саймы и т.д., строительство канализационных сетей и реконструкция канализационной насосной станции в поселке Высокий, реконструкция сетей тепловодоснабжения.

Журнал Большой Урал

Безусловно, хочется сделать жизнь горожан интереснее, разнообразнее и насыщеннее – строить больше современных спортивных и культурных комплексов, новых музеев и т.д., но в перечне тех задач, которые мы сегодня ставим перед собой, есть приоритетные – это жилье, детские сады, школы, учреждения здравоохранения и благоустройство города.