14.11.2012  Просмотров: 530

Михаил Игитов: Мегион – город, в котором хочется жить

Судьба нефтяных городов ХМАО-Югры сегодня вызывает жаркие дискуссии в экспертном сообществе. Их настоящее и будущее, нужды жителей, перспективы развития каждый градоначальник видит по-своему. За три года работы на посту главы Мегиона Михаилу Игитову удалось достичь серьезного результата – вселить в горожан оптимизм. Подробности – в эксклюзивном интервью «УралПолит.Ru».

Горожане начали верить в будущее

Михаил Сергеевич! С какими задачами вы столкнулись в первые дни вашей работы?

В первую очередь перед нами встала задача наладить управленческий процесс, восстановить конструктивное взаимодействие с думой, округом, нефтяниками, градообразующим предприятием, бизнес-сообществом, общественными организациями. Для того, чтобы двигаться в одном направлении, был нужен постоянный контакт. А направление было одно – улучшение качества жизни горожан. В то же время родился лозунг: «Мегион – город, в котором хочется жить!». На том этапе это было важно, так как многие горожане не верили в будущее города. Руководствуясь этим лозунгом, мы разработали стратегию развития, начали активно продвигаться по всем направлениям, благодаря чему город закрепил свои позиции в экономической и общественно-политической жизни Югры.

Каковы основные направления этой стратегии?

В сфере экономики одна из главных задач – диверсификация за счет развития нефтесервисных предприятий и предприятий малого и среднего бизнеса. Важно также решить жилищную проблему, модернизировать систему ЖКХ, обеспечить условия для качественного предоставления муниципальных услуг. Все эти цели ежедневно стоят перед нами, прописаны в программе, мы их реализуем, и это видно. Не все пока получается, но мы работаем, обсуждая приоритеты с горожанами.

Округ помогает в решении этих задач?

С округом взаимодействуем постоянно. В данный момент участвуем в 18 окружных целевых программах. За три года моей работы мы смогли привлечь в местный бюджет около 1,5 млрд рублей из окружной казны через программы. С помощью округа завершили строительство многих долгостроев. Это новая школа, которую сдали в 2010 году, новый дворец искусств, прекрасный, современный. Достраиваем долгожданный инфекционный корпус на 40 мест и спортивный комплекс «Олимп». Это тоже десятилетний долгострой, сейчас в нем уже ведутся отделочные работы, снаружи и внутри, монтируется оборудование. В сентябре сдали новый детский сад в поселке Высоком. Высокий – это вообще отдельный разговор, он долгое время находился в стагнации, теперь там началось активное строительство.

Спортсмены Мегиона в последнее время демонстрируют выдающиеся результаты на соревнованиях самого высокого уровня. Что позволило сделать город одним из лидеров по развитию физкультуры и спорта?

Да, действительно. Хотя у нас еще недостаточное количество спортивных сооружений из расчета на душу населения, тем не менее тренерский потенциал очень высок. И желание людей, прежде всего молодежи, заниматься спортом очень велико. В 2008 году начали строить новый стадион, потом его на время заморозили, но сейчас работы возобновили, планируем достроить в следующем году. Чем больше будем уделять внимание этим сооружениям, тем выше будут наши результаты. Приведу такую статистику: в 2009 году в городских спортивных мероприятиях у нас приняли участие 4 тысяч человек, а за 9 месяцев этого года – около 7 тысяч.

Вы упомянули о поддержке малого бизнеса. Какую долю занятости населения могут обеспечить сегодня малые и средние предприятия, какие меры предпринимаются для их поддержки?

Сейчас доля предприятий малого и среднего бизнеса у нас составляет около 20 %, хотя в 2009-м было не более 16 %. В 2011 году у нас начала работать муниципальная программа поддержки малого бизнеса, из местного бюджета за 9 месяцев 2012 года было выделено 1 млн 300 тысяч рублей и из окружного бюджета – еще более 4,5 млн рублей. Наши предприниматели участвуют в различных конкурсах, получают гранты. Активно развивается, например, такое направление, как частные детские сады, люди в этом заинтересованы. Также у нас работает представительство окружного бизнес-инкубатора, это тоже своего рода поддержка начинающим предпринимателям.

В ближайших планах – кратное увеличение жилищного строительства

Михаил Сергеевич, во многих муниципалитетах ХМАО-Югры достаточно остро стоит жилищная проблема. Как она решается в Мегионе?

Жилищная проблема стоит в Мегионе остро, как и везде. Долгие годы как-то не складывалось здесь строить. Сейчас начали. В прошлом году мы ввели немногим больше 5000 метров жилья, в этом за 9 месяцев – 5800 «квадратов», до конца года достигнем того уровня, что планировали, – это 11 тыс. 800 кв. метров. С будущего года планируем увеличить ввод жилья кратно, амбициозно, в разы, до 30–40 или даже 50 тысяч. Довольно серьезный рывок, но я не сомневаюсь в успехе. Мегион, к сожалению, территориально очень проблемно расположен, с одной стороны федеральная трасса, с другой – промзона, с третьей река, расширяться некуда. Поэтому мы пошли по пути комплексной застройки старых микрорайонов, в частности, пятого. Там будет строить фонд «Жилище», в планах ввести 70– 80 тысяч метров жилья в течение пяти лет. Мы пошли еще дальше – разработали проект застройки 12 микрорайона, этим будет заниматься компания «Автобан», которой руководит депутат от «Единой России» Андреев. До 2020 года хотим построить в городе около 400 тысяч квадратных метров жилья. Планы довольно амбициозные, но мы стремимся их осуществить.

За чей счет будет происходить финансирование этого строительства?

Финансирование сегодня ведется за счет частного инвестора и окружной программы. Мы готовим участки, удобные для строительства, проводим коммуникации. Инвестор понимает, куда вкладывать деньги. Окружная программа работает. Естественно, и наша доля софинансирования тоже в этом присутствует.

Как организуется повседневное взаимодействие сотрудников администрации города с общественностью? Насколько успешно чиновники осваивают новые технологии – интернет-приемные, социальные сети?

Мегион – довольно прогрессивный город в этом отношении. Мы постоянно общаемся с горожанами в разных форматах, в том числе и через Интернет. Твиттер, социальные сети – это требование жизни, это нельзя отрицать. Мы рассматриваем их как дополнительный источник оперативной информации. Хотя бывает, что кто-то иногда в Твиттере хулиганит, предоставляет недостоверную информацию. Но тем не менее это все равно повод для общения, возможность донести свою точку зрения на какие-то проблемы, это очень важно.

Михаил Сергеевич, какие основные задачи на 2013 год вы ставите перед собой и всей администрацией?

Сегодня мы принимаем бюджет, и наша цель – сделать не бюджет потребления, а бюджет развития. Для этого надо максимально участвовать во всех программах, привлекать дополнительные средства... Думаю, что в последние годы у нас это получается. Формируем свои программы, которые коррелируются с окружными. А так, чисто физически – нам надо строить больше жилья. У нас крайне плохая ситуация, очень много ветхих, старых домов. Начнем реализацию программы по расселению и сносу балков. У нас 889 таких строений, на первом этапе, в течение полутора лет, предстоит снести 88, расселить 266 человек. Окружное финансирование на эти цели, в размере 169 млн рублей, уже выделено. Софинасирование муниципального образования – 18 млн рублей.
Кроме того, надо продолжать строительство социальных объектов – и больниц, и школ, и детских садов. Будем заниматься делом!

Источник: http://uralpolit.ru/news/press_center/interview/megion-gorod-v-kotorom-khochetsya-zhit