01.11.2012  Просмотров: 393

Когда согласие – залог благополучия

Команда сегодняшней администрации Мегиона приступила к работе в момент, когда экономическая ситуация и настроения горожан оставляли желать лучшего. И одними из первых принципов своей работы новый руководитель города сделал открытость и конструктивный диалог – с общественностью, производственниками, парламентариями.

Как решаются проблемы мегионцев, каковы перспективы развития города рассказали депутат Думы Югры Алексей АНДРЕЕВ и глава муниципалитета Михаил ИГИТОВ.

Корр.: Михаил Сергеевич, в округе продолжаются общественные слушания стратегии экономического развития региона. Какое место, на ваш взгляд, занимает Мегион в долгосрочных планах округа?

М.Игитов: Мегионцы приняли активное участие в обсуждении стратегии, и свое видение высказали по многим волнующим их вопросам. Город находится на шестом месте по добыче углеводородов среди муниципальных образований округа, поэтому закономерно, что Мегион видит себя динамично развивающимся центром в нефтяном кластере экономики.

Кроме того, Мегион обладает большим промышленным потенциалом: здесь множество сервисных предприятий с богатейшим опытом, с мощными производственными базами. Перспективы развития есть как в отношении оказания внешнесервисных услуг и их развития, так и в плане создания обучающих центров, цель которых - повышение квалификации рабочих, внедрение современных технологий. И заниматься этим мы будем вместе – с нефтяниками, сервисниками, общественностью, с депутатами, которые неравнодушны к проблемам города.

Корр.: Удается ли депутатам окружной Думы обратить внимание правительства региона на болевые точки территории? Как складываются отношения муниципальной власти и парламентариев?

А.Андреев: С первых дней мы работаем в тесном сотрудничестве с главой и администрацией города, правительством и думой округа.

Проблемы, возникающие в Мегионе во многом схожи с проблемами других малых городов Югры: нехватка мест в детских садах, ремонт городских дорог, благоустройство города, низкая обеспеченность социальными и спортивными объектами, «долгострои». Один из самых болезненных - вопрос нехватки жилья, сопряженный с необходимостью сноса балочных и ветхих строений.

СПРАВКА

В 2012 года начал работать Региональный некоммерческий благотворительный фонд местных сообществ «МЫ ВМЕСТЕ», который явился двигателем в решении проблем территорий, объединил ресурсы, предприятия и власть, людей на благо городов и поселков Югры, привлек граждан к активным действиям по решению их собственных проблем. Инициатором создания фонда стал Алексей Андреев.

Совместная с общественностью и властями работа позволяет решать злободневные вопросы гораздо быстрее. К примеру, проблема городской реки Саймы долгое время значилась в списке наиболее острых, много лет водоем подвергался загрязнению и высыханию. В этом году общими усилиями началась работа по его восстановлению: закончены проектно-изыскательские работы, очищен протяженный участок реки, пересекающий город. На будущий год реализация проекта продолжится, будет благоустроена прилегающая территория.

Еще одно важное дело, которое удалось сдвинуть с мертвой точки – мы, наконец, добились включения работ по газификации поселка Высокий в окружную адресную инвестиционную программу. Вопрос газоснабжения Высокого не раз поднимался его жителями: теплоснабжение поселка осуществляется МУП «Тепловодоканал» от газовой котельной, построенной еще в 1986 году, и маломощных котельных, чье оборудование за почти 30-летнюю эксплуатацию морально устарело. В ближайшее время на проект будут выделены бюджетные средства в размере 10 миллионов рублей.

Кроме того в нынешнем году было разморожено строительство Ледового дворца: выделены бюджетные средства на разработку проектно-сметной документации, одновременно ведется работа по включению объекта в целевую программу развития физической культуры и спорта на 2011-2013 годы и адресную инвестиционную программу Югры.

М.Игитов: Вопрос об отношениях законодательной и исполнительной властей очень важен, от этого напрямую зависит развитие города и благополучие его жителей. Мы работаем в тесном контакте. Наверное, как и положено в небольшом городке, у нас бывают и жаркие споры, но всегда находится приемлемое решение, которое принимается к действию.

От территории муниципалитета в окружной думе два депутата. Они искренне болеют за наш город, помнят свои обещания и планомерно реализуют их. Олег Александрович Дейнека - от ЛДПР, большое внимание уделяет общественным вопросам, развитию и модернизации медицинских учреждений, курирует крайне важную для горожан балочную программу.

Алексей Владимирович Андреев - депутат от «Единой России» очень много делает по всем направлениям. Поддерживает учреждения образования, спорта, занимается ремонтом дорог, экологией, строительством социальных объектов и жилья и многое другое. В рамках частно-государственного партнерства строится детский сад на 200 мест. К 2014 году планируем начать строительство еще двух детских садов.

Как глава города, очень большую помощь я получаю от фонда «Мы вместе», под эгидой которого множество мероприятий и программ воплощается в жизнь.

Корр.: Алексей Владимирович, ваше предприятие «Автобан» инвестирует в строительство жилья и социальных объектов в Мегионе. Что уже достигнуто на этом поприще? Каковы планы?

А.Андреев: На данный момент в Мегионе строятся четыре дома: это 140-квартирный жилой дом в 3 мкр., жилой дом по улице Свободы, 9-этажный дом по улице Строителей-Геологов и дом на 24 квартиры по ул. Пионерская в поселке СУ-920. Два жилых дома в поселке СУ-920 находятся в стадии проектирования.

В городе практически ничего не строилось несколько лет. Фактически только в 2012 году были разморожены строительные объекты и начаты новые. Необходимо наращивать темпы и уже сейчас заботиться о том, где строить в ближайшем будущем: работать на опережение. А для этого уже сейчас необходимо готовить земельные участки, обеспечивать их инженерными коммуникациями. Крайне важно создать в городе условия, и только тогда придут инвесторы и начнут строить. Уже сегодня помимо нашей компании в Мегионе начал работать окружной фонд «Жилище». Есть и местные застройщики. В целом, чтобы снять остроту проблемы, в городе необходимо строить порядка 35-50 тыс. кв. метров жилья в год.

Корр.: Как куратор проекта «Новые дороги России» партии «Единая Россия» вы еще год назад, не дожидаясь федерального финансирования, вышли с инициативой обновления городских дорог Мегиона. Что сделано за год?

А.Андреев: На сегодняшний день закончены проектные работы и продолжаются мероприятия первого этапа реконструкции ул. Губкина (самый протяженный и технически сложный участок среди городских дорог), строительство которой было включено в целевую программу развития транспортной системы Югры. Проектно-сметная документация, выполненная на внебюджетные средства, ускорила процесс и позволила получить финансирование из окружного бюджета. В конце IV квартала 2012 года подрядчик планирует завершить первый этап, полная же реконструкция продлится до 2015 года.

Помимо этого, разрабатывается проектно-сметная документация на капитальный ремонт проспекта Победы. После получения всех согласований будет проведена работа по включению в окружную целевую программу на 2013 год. Еще несколько проектов находятся в стадии разработки: это улицы Абзарова, Совхозная и Свободы.

Корр.: Михаил Сергеевич, Мегион – небольшой город, похожий на другие города нефтяников. И все же у него есть свое лицо, какое оно?

М.Игитов: Мегион отличается от других городов, в первую очередь, активной жизненной позицией его жителей. У нас 79 общественных организаций! И все они участвуют в городском совете общественных организаций. Совет регулярно обсуждает наболевшие вопросы совместно с представителями администрации города, по возможности и я стараюсь не пропускать эти заседания. Традиционно перед празднованием Дня единения России проходит заседание круглого стола общественного совета, на котором я рассказываю о результатах работы с момента избрания, а руководители общественных организаций делятся итогами своей работы за год.

Вместе мы обсуждаем множество вопросов, принимая решения, я опираюсь на мнение наших жителей. Поэтому городское сообщество знает и понимает, в каком направлении мы двигаемся, какие задачи стоят перед властью.

Корр.: Есть ли у горожан возможность культурно организовать свой досуг? Реализовываются ли в городе молодежные программы?

М.Игитов: Конечно, возможность активно отдыхать у жителей Мегиона есть, и в этой сфере мы немалого достигли по сравнению с предыдущими годами. Ввели в 2010 году новую современную школу с бассейном, в марте 2012-го - новый дворец культуры. Сейчас всё делаем для того, чтобы жители посёлка Высокий отпраздновали Новый год в обновлённом, после реконструкции, доме культуры «Сибирь». К новому году должны достроить спортивный комплекс «Олимп».

Стараемся развивать патриотические виды деятельности. У нас есть организация «Форпост». С большим интересом наши ребята занимаются парашютным спортом. Привлекаем на территорию города различные мероприятия – состязания по акробатике, баскетболу, техническим видам спорта: гонки на снегоходах, мотоциклах – в городе хорошая трасса, совсем недавно на ней проходили окружные соревнования. Развиваем пейнтбол, стараясь сделать этот вид активного отдыха доступным для подростков и молодёжи.

Депутат областной думы Евгений Иванович Макаренко способствует решению многих вопросов молодежной политики: активно помогает спортивным школам, взял на себя обязательство курировать обустройство дворовых площадок, установку безопасных тренажеров.

Всеми доступными средствами пропагандируем среди молодёжи здоровый образ жизни, активное участие в жизни города. Очень хочется, чтобы ребятам было, где и чем заняться.

Я очень рад, что среди облеченных полномочиями людей есть те, кто считает своим долгом слышать нужды жителей нашего города, реагировать на них. Большое спасибо депутатам всех уровней за плодотворную совместную работу, результатом которой становятся не отчеты, а новые школы и дворцы для наших детей.

Новости Югры