13.12.2012  Просмотров: 599

Мегион: далёкое и близкое

Заседание городской Думы было назначено на начало рабочего дня. Депутатам предстояло утвердить бюджет города на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов. Утвердили без излишних дебатов, а также рассмотрели остальные семь вопросов повестки в течение часа. В работе тридцать пятого заседания Думы принял участие глава города Михаил Игитов.

Ещё до Игитова

Для человека, не посвященного в тонкости городской жизни Мегиона последних пяти лет, эта информация не несет никакой сенсации. Но мегионцы помнят и другие времена, когда каждая депутатская сессия превращалась в скандал, если там оказывался мэр. Однако чаще всего место его пустовало, и тогда народным избранникам вообще не с кем было вести диалог по самым актуальным вопросам городской жизни, которых с каждым месяцем становилось все больше и больше. Среди них – кадровая чехарда в структурах муниципалитета, испорченные отношения руководства город-
ской власти с градообразующим предприятием и правительством предыдущего губернатора, неэффективные траты бюджетных средств. Все стройки заморожены, о строительстве новых объектов никто и не заикался, тогда как людям нужны были жилье, детские сады, больницы, школы, спортивные залы, учреждения культуры. Помню, как проходила встреча губернатора Филипенко с населением поселка Высокий в один из зимних вечеров. Озябшие люди в теплых шубах, собравшись в совершенно холодном, каком-то разоренном зале, пытались узнать у высокого гостя, когда наконец будет отремонтирован поселковый Дом культуры и когда в Мегионе наступят лучшие дни? У местных чиновников не спрашивали – кредит доверия иссяк.

Там, где нет очереди в детский сад

Прошло несколько лет, и вот мы снова в Доме культуры поселка Высокий. Жив курилка, стоит себе на прежнем месте, но в новом обличии. Сейчас идет реконструкция здания, и уже в начале нового года высоковцы получат современный центр досуга со зрительным залом на 196 мест. Еще одна «обновка» для сельчан – детский сад «Родничок» на 100 мест, справивший новоселье этой осенью.
Теперь Высокий стал тем счастливым местом, где все малыши обеспечены путевками в современном, отлично оснащенном детском дошкольном учреждении.
В самом Мегионе очереди на устройство в детском саду ждут более двух с половиной тысяч дошколят, причем без малого 700 из них – в возрасте от трех до шести лет. Свою лепту в решение этой многотрудной проблемы внесет строящийся на условиях государственно-частного партнерства в 9-м микрорайоне детский сад на 200 мест. Кстати, это один из тех более чем двух десятков садов, которые должны быть построены в округе именно с привлечением средств инвесторов. Но если в других муниципалитетах эту тему пока обсуждают, осмысливают, в Мегионе социально значимый объект почти готов, в эксплуатацию его планируют сдать в первом квартале 2013 года. 280 миллионов рублей потратил инвестор – ОАО «ДСК «Автобан» – на строительство детсада, и хотя механизм возврата средств в регионе, по словам Алексея Андреева, депутата окружной Думы и руководителя «Автобана», не отработан до конца, он готов на этих же условиях приступить к строительству еще двух садов и школы в поселке Высоком на 300 мест.
А та школа на 900 мест, которую прежнее руководство города никак не могло достроить, вот уже два года благополучно действует, радуя просторными помещениями, удобством и комфортом интерьера педагогов, родителей и школьников.

Строим – значит развиваемся

Хотя три года назад нынешнему главе Мегиона Михаилу Игитову досталось не лучшее наследство, сегодня город выглядит вполне ухоженным магазинчиками, кафешками, сетью социальных учреждений. Главная же победа Игитова и его команды, кажется, даже и не в том, что удалось достроить, убрать, привлечь средства. Народ подобрел, сплотился вокруг лидера и как-то успокоился, замечая вокруг перемены к лучшему. В большинстве своем патриоты своего края, мегионцы, с гордостью показывают новостройки, рассказывая о том, как долго и трудно шли они к строительству инфекционного корпуса на 40 коек. Это по-настоящему долгожданный, выстраданный объект, теперь уже считанные дни остались до его пуска, и тогда можно будет без страха перед несовершенством больничных условий лечиться и взрослым, и детям, поскольку действующее инфекционное отделение обслуживается одним врачом и располагается более двух десятков лет в здании, где отсутствует горячее водоснабжение, не говоря уже об отдельных боксах. Пока еще продолжает размещаться в приспособленном помещении отделение терапевтического профиля, и «скорая помощь» ютится в аварийном здании с износом в 80 процентов, но недалек тот день, когда появится терапевтический корпус на 110 коек с отделением «скорой помощи» на пять бригад. Уже и договор заключен на проектно-изыскательские работы, к которым приступят в самом начале нового года.
Важный показатель развития города – строительство жилья. Долгие годы новоселья в Мегионе праздновали нечасто, а тут власть озвучивает такие амбициозные планы, что дух захватывает. «До 2020 года хотим построить в городе 400 тысяч квадратных метров жилья, – делится Игитов. – Планы действительно амбициозные, но мы стремимся их осуществить». Если в прошлом году в Мегионе было сдано пять тысяч квадратных метров жилых площадей, то нынче этот показатель будет удвоен, а с будущего года ввод жилья увеличится в разы – до 30–40 и даже до 50 тысяч кв. метров. Этих квадратных метров дожидаются многие годы 2 660 мегионцев. Так уж исторически сложилось здесь, что люди с более высокой покупательской способностью предпочитают приобретать квартиры в Нижневартовске или Сургуте, потому рынок жилья в Мегионе практически отсутствует, остальное население надеется на социальное жилье.
Между тем 140-квартирный дом, который строит, кстати, также на условиях государственно-частного партнерства ДСК «Автобан», будет сдан в эксплуатацию уже в этом месяце, а точнее – 24 декабря, так что без малого полторы сотни мегионских семей справят новоселье в первых числах нового года. Новоселами станут как раз те, кто много лет стоит в очереди на получение социального жилья, льготники, балочники. Что касается балков, то сегодня в городе 889 таких строений, подготовительные работы по расселению из них проведены, на первом этапе планируется снести 88 балков, для этого округ выделяет 169 миллионов рублей, свою лепту вносит и муниципалитет. Проблема, конечно, больная, как и в большинстве территорий Югры, но, по мнению Игитова, решаемая.

Не нефтью единой

За день, проведенный с главой Мегиона, мы не раз слышали от него фразу, что дел вокруг много и не все пока получается, хотя команда работает, обсуждая приоритетные направления развития города с населением. Наверное, это важно, чтобы местная власть с уважением относилась к мнению и горожан в лице руководителей общественных организаций, которых в городе 79, и депутатов различных уровней представительной власти.
Незаменимым лоббистом интересов Мегиона на уровне региона стал депутат окружной Думы Алексей Андреев, последний вопрос, в котором была поставлена с его помощью точка – выделение 500 миллионов рублей на строительство ледового дворца.
Городу, где обеспеченность физкультурно-спортивными учреждениями составляет чуть более 17 процентов, этот объект, к возведению которого приступили еще в 2008 году, а потом заморозили, нужен как воздух. Другой депутат окружной Думы от территории Олег Дайнеко тоже приносит землякам немало пользы в таких важных вопросах, как модернизация здравоохранения, решение балочной программы.
Когда подобные дела отзываются благодарностью в сердцах горожан, что может быть более приятным? «За последние годы город стал преображаться: строятся дома,
детские сады и площадки, ремонтируются дороги, благоустраиваются микрорайоны», – так оценивает свой город мегионец Рашит Мамедов. Его поддерживает Нина Даскалеску: «Конечно, еще многое надо сделать, но и сегодня здесь хочется жить».
Накануне в Мегионе состоялось торжественное открытие первого цеха по переработке молочной продукции. Крестьянско-фермерское хозяйство Николая Смирнова осенью закупило первых коров черно-белой породы и теперь готово обеспечивать земляков натуральным молоком по 30 рублей за литр. Новая перерабатывающая линия позволяет также производить отменную сметану, вкусный кефир. Кроме того, фермеры поставляют на местный рынок парное мясо по доступной цене. Сегодня таких успешно развивающихся хозяйств, подобных КФХ Смирнова, в городе шесть. «Спрос на продукцию растет, помощь со стороны власти вполне ощутимая: за каждый произведенный литр молока получаем дотацию 12 рублей, нам обещали субсидировать покупку оборудования и техники, так что северному фермеру живется не труднее, чем везде», – считает Николай Андреевич.
Когда люди укореняются на родной земле, обрастают хозяйством, налаживают связи – значит уверены в стабильном развитии территории и с надеждой смотрят в будущее.