07.07.2013  Просмотров: 730

Михаил Игитов: Все что задумали – делаем.

Михаил Сергеевич Игитов избран главой Мегиона в октябре 2009 года. За него в первом туре проголосовало большинство избирателей. Буровик, геолог, руководитель промышленного предприятия резко сменил профессиональный и социальный статус, возглавив город. Позади уже два с половиной года работы, то есть половина срока. Это хороший повод поговорить о том, что из намеченного выполнено, а что сделать пока не удалось.

Важно гражданское согласие

- Михаил Сергеевич, как Вы чувствуете себя в должности главы города?

- Уверенно, хотя работа в органах власти очень сильно отличается от производственной деятельности.

- В чём главное отличие?

- Здесь неэффективен командно-административный метод управления. На производстве всё чётко и легко измеримо: задача, ресурсы, результат. В муниципальном управлении множество разноплановых задач, из которых приходится выбирать приоритеты, так как на всё ресурсов не хватает, а результат оценивают очень много людей, при этом у каждого свои интересы и свои ожидания. В этих условиях важна инициатива исполнителей, их искреннее желание выполнять свою работу как можно лучше, работая на благо жителей.

- Для себя, как для главы города, какие приоритеты Вы определили?

- Первое, и, наверное, самое главное, – гражданское согласие. Без взаимопонимания и взаимоуважения наиболее активных представителей разных сфер городской жизни очень трудно двигаться вперёд. Администрация города, Дума, подразделения окружных и федеральных органов, работающие на территории города, промышленность, бизнес, общественные организации, муниципальные учреждения, предприятия ЖКХ - у каждой из этих структур и направлений свои функции. Противоречия возникают, и это неизбежно, но важно то, чтобы общая работа была направлена на достижение одной цели: развитие города, создание благоприятных условий для жизни населения. Объединить всех – обязанность главы муниципального образования.

- Что конкретно делается для достижения, как Вы сказали, «гражданского согласия»?

- Прежде всего, мы обеспечили информационную открытость работы власти. Каждый понедельник на официальном сайте администрации города размещается план работы на неделю, с перечнем всех мероприятий, включая различные совещания. В обязательном порядке публикуются все муниципально-правовые акты. Если у граждан возникают какие-либо вопросы, мы стараемся полностью снять их, разъяснив свою позицию.

Во-вторых, я постоянно встречаюсь с людьми. Каждый вторник провожу приём по личным вопросам, стараюсь лично участвовать во всех общегородских мероприятиях – а их много, каждую неделю 3-4 мероприятия, провожу встречи в трудовых коллективах, в общественных организациях. Работаю с руководителями предприятий и организаций, обсуждаю вопросы с депутатами на заседаниях рабочих комиссий, часто встречаюсь с предпринимателями. Сейчас мы создаём Совет по социально-экономическому развитию городского округа, в который войдут руководители промышленных предприятий города и бизнес-структур. В Мегионе активно работают общественные организации, национальные общества, в настоящий момент обсуждается вопрос о создании муниципальной общественной палаты.

Летом прошлого года мы поработали над формированием «народного бюджета». Предложили жителям городского округа самим определить приоритеты использования бюджетных ресурсов. В ходе обсуждения от граждан и организаций поступило более 400 предложений. Путём интернет-голосования из них были выбраны наиболее актуальные для большинства населения и сформированы приоритеты бюджетной политики. Перечень приоритетов был утверждён решением Городской конференции и учтён при формировании бюджета на 2012г. с перспективой до 2015 г.

- Что мегионцы считают самым важным?

- По большому счёту, мнение горожан совпало со списком тех первостепенных задач, которые определяет для себя и администрация города. Это обеспечение всех нуждающихся местами в детских садах, строительство жилья, расселение балков, благоустройство города, в том числе ремонт дорог, улучшение качества медицинских услуг, улучшение жилищно-коммунального обслуживания, строительство и реконструкция объектов социальной сферы.

Может увидеть каждый

- Вам удаётся решать эти задачи?

- Реальный, и очень существенный результат достигнут в строительстве и реконструкции объектов социальной сферы. Для Мегиона это очень важный вопрос, так как многие объекты культуры, здравоохранения, дополнительного образования вынуждены ютиться в приспособленных помещениях. В 2009 году стояли «замороженными» сразу несколько значимых социальных объектов: общеобразовательная школа, дом культуры, вторая очередь спорткомплекса «Олимп», «Биореактор», «Инфекционный корпус городской больницы». На уровне проектирования остановились два детских сада, «Спорткомплекс с универсальным игровым залом и плоскостными сооружениями», на этапе постоянно и всеми обсуждаемой идеи – «Ледовый дворец». В посёлке Высокий стоял закрытым из-за предписаний пожарных дом культуры «Сибирь».

- Что изменилось через два с половиной года?

- Введены и уже работают: школа – на данный момент самая лучшая по проекту и уровню оснащённости в Югре, большой и красивый Дворец искусств, «Биоректор»; достраиваются «Олимп», «Инфекционный корпус», полным ходом ведётся реконструкция «Сибири», очень быстро строятся два новых детских сада, ещё два – реконструируются, начато строительство «Спорткомплекса с плоскостными сооружениями», готов проект «Ледового дворца» и уже определена площадка под его размещение.

Кроме того, прошлым летом мы отремонтировали дорожное покрытие десяти улиц, этим летом сделаем ещё семь. Начинаем реконструкцию улицы Губкина. Это улица, расположенная на въезде в город, находится в крайне неприглядном состоянии. Разработан проект по её реконструкции с переносом коммуникационных сетей, размещённых под асфальтом, обустройством тротуаров. Когда эта работа будет выполнена, Мегион станет ещё красивее. Всё, что я перечислил, и многое другое, о чём ещё долго можно рассказывать, стало возможным благодаря поддержке Губернатора Югры Н.В. Комаровой, Правительства ХМАО-Югры, единению усилий администрации города, Думы, депутатов окружной Думы А.В.Андреева и О.А. Дейнека. Желания мегионцев и высоковцев постепенно реализуются, и сегодня это может увидеть каждый.

- Вы можете назвать проект, которому Вы сейчас, в настоящий момент, уделяете особое внимание?

- Да, это обустройство городской площади. На месте, так называемого «Поля чудес», а по сути, пустыря в центре города, создаётся зона отдыха горожан. Эта работа проводится по наказам избирателей, на средства НГК «Славнефть». Жители города на публичных слушаниях утвердили эскиз проекта, который сейчас воплощается в жизнь. К середине августа площадь должна быть подготовлена для проведения Дня нефтяника. Качество работы подрядчика, который был определён в ходе электронного аукциона, контролируется очень жёстко и администрацией города, и депутатами, и представителями ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Мы все заинтересованы в том, чтобы городская площадь оправдала ожидания жителей.

Когда людям становится лучше

- Михаил Сергеевич, а что беспокоит главу города?

- Из глобальных проблем, конечно, жильё. Сдвинув с мертвой точки строительство объектов социальной сферы, мы активно взялись за решение жилищного вопроса. Цель – увеличить объёмы строительства жилья до 50 000 квадратных метров в год. Для сравнения, в 2011 году было введено только 5082. Задача сложная, но выполнимая, опять же благодаря сотрудничеству муниципальной власти, Правительства округа и депутатов окружной Думы.

Мы сформировали план по организации строительства до 2020 года. В 2012 году завершится строительство 4-х многоквартирных домов и 26-и индивидуальных, общей площадью 11105,9 кв. метров. В 2013 году планируемые объёмы жилищного строительства превысят 68 000 кв. метров. Для этого уже сейчас создаётся необходимый задел – формируются земельные участки, решаются вопросы строительства коммуникационных сетей. В 2013 году мы намерены ввести 13 многоквартирных домов и обеспечить многократное, по сравнению с сегодняшним, увеличение объёмов строительства индивидуальных домов. Всего в период с 2012 до 2020 года запланировано построить более четырехсот тысяч квадратных метров жилья. Это позволит полностью решить жилищную проблему.

Конечно, есть проблемы и в других сферах. В настоящий момент очень остро стоит вопрос нехватки специалистов в муниципальных учреждениях здравоохранения. Из-за этого страдает качество медицинского обслуживания. Необходимые меры принимаются, уже осенью ситуация в здравоохранении должна измениться в лучшую сторону. Ждём, в том числе, и молодых специалистов, – выпускников медицинских вузов. Успешно решается вопросы технического обеспечения больниц. При помощи ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», а так же на средства фондов депутатов окружной и областной дум, приобретается современное оборудование и техника. В частности, лапароскопическая стойка, хирургические столы, компьютерная техника, автомобильный транспорт.

Много жалоб в коммунальной сфере. Системы обеспечения водой, теплом, электричеством работают стабильно, без перебоев. Но в Мегионе очень большой фонд ветхого и аварийного жилья, обслуживать который с каждым годом становится всё труднее, - отсюда и растущий поток жалоб горожан. Выход только один – строить новое жильё, чем мы сейчас и занимаемся.

- Ваши полномочия закончатся через два с половиной года. Как вы считаете, к тому времени Вы будете чувствовать удовлетворение от того, что сделано?

- Я в этом смысле азартный человек. Во-первых, всегда стараюсь делать свою работу максимально хорошо,- так привык. Во-вторых, получаю удовольствие от достигнутых результатов, от того, что людям становится лучше. Воплотив всё намеченное в жизнь, конечно же, буду чувствовать удовлетворение.

Журнал Директор-Урал