12.07.2013  Просмотров: 892

Место встречи – «Мегионский Арбат»

Буквально через неделю исполнится 33 года, как Мегион получил статус города. Дата, конечно, не юбилейная, но что-то в этом есть особенное, и, судя по готовящейся программе, праздник должен получиться ярким и запоминающимся. Мероприятия ко Дню города пройдут на нескольких площадках, но традиционно главным местом встречи станет улица Нефтяников, которая превратится на один день в «Мегионский Арбат». Какие события и сюрпризы ждут здесь мегионцев, к каким конкурсам они должны подготовиться заранее – об этом рассказывает начальник отдела культуры администрации Лариса Лалаянц.

- Все массовые мероприятия, посвящённые Дню города, пройдут 20 июля, в субботу, но торжества начнутся уже накануне. В пятницу состоится торжественное открытие Доски почёта, вернее, её обновление и чествование лучших людей нашего муниципалитета на площади у здания администрации. Мегионцев поздравят первые лица города. Это традиционное мероприятие, проходит уже не первый год, как и экскурсия по зданию администрации для детей. А вот для взрослых с 15 до 16 часов впервые будет проведена акция «Власть открыта», это тоже своеобразная экскурсия, знакомство с отделами и департаментами администрации, спецификой их деятельности. Заявки для участия в акции желающим необходимо подать предварительно по телефону 3-58-71.

20 июня, в 12 часов, у Памятника первопроходцам состоится церемония поднятия флага города, которая и даст старт праздничному марафону. В небе над Мегой своё мастерство продемонстрируют наши парашютисты. А в 12.30 начнётся автобусная экскурсия «Мегион – город, в котором хочется жить». Приглашаем и мегионцев, и гостей города. Сразу хочу отметить, что для мастеров и любителей пройдёт уже традиционный «Фотокросс». Утром его участники получат задания, а вечером, в завершение праздника будут подведены итоги, лучшие фотографии, на которых запечатлены моменты Дня города, продемонстрируют на большом экране на сцене у здания администрации. Центром массовых гуляний и большинства мероприятий станет наш «Мегионский Арбат». Здесь развёрнутся «Русской подворье», начнёт работать ткацкая мастерская, будет представлена выставка самоваров. Гости смогут отведать горячие пончики. А настоящей сибирской ухой их угостят, конечно же, в хантыйском чуме, здесь же можно будет познакомиться с культурой и традиционными промыслами жителей коренных народов Севера. Откроется «Арбат» в 16 часов, развернутся выставки, продажа сувениров, пройдут мастер-классы, откроются различные салоны (тату, караоке, мэйк-ап, парикмахерская, свадебный и другие).У женщин и девушек будет возможность сделать прическу, макияж, примерить свадебное платье,принять участие в шоу причёсок и сфотографироваться. Для любителей чтения организуем книжный развал, ЦБС презентует новую услугу для горожан «Библио-няня». Кроме того, ждут горожан множество весёлых конкурсов, развлекательные игры, концертная программа. В спортивном блоке мероприятий самые ловкие и сильные смогут принять участие в соревнованиях по пейнтболу, гиревому спорту, других спортивных состязаниях.

-Лариса Петровна, будут ли какие-то сюрпризы для горожан, какие мероприятия пройдут впервые?

- Думаю, что приятным сюрпризом для мегионцев станет открытие скульптурной композиции «Сердце влюблённых». В Сквере в честь 500-миллионной тонны нефти появится ещё одна достопримечательность нашего города, которую, безусловно, будут посещать молодые пары после загса, а может, и просто влюблённые будут здесь назначать свидания. Церемония открытия начнётся в 16 часов, в ней примут участие новобрачные. Будет интересно. Приглашаем всех желающих.

Поскольку среди мегионцев - очень много любителей братьев наших меньших, впервые в этом году мы проведём «Дог-шоу» и «Кэт-шоу» при участии общественной организация собаководов-любителей. И планируем акцию «Забери меня с собой!», в результате которой надеемся пристроить в хорошие руки бездомных животных.

Впервые пройдут выставка фалеристов, которые представят значки, сувенирную продукцию о нашем городе и округе, а также акция «Руки добрых людей».

- Для молодёжи и детей готовится что-то особенное?

- Я уже упомянула ряд мероприятий, которые будут интересны всем, независимо от возраста. Для детворы также состоится игровая программа «Мегионский каламбур», конкурс рисунков на асфальте, катание на лошадях. Надеюсь, что привлечёт внимание молодёжи, и не только, «Парад невест», организатор – предприниматель Е. Тонкогубова. Думаю, это яркое шоу будет изюминкой праздника и в дальнейшем станет традиционным. Начнётся парад в 19.30, пройдёт по улицам города, завершится у главной сцены праздника.

- Лариса Петровна, я знаю, что уже начался приём заявок для участия в конкурсах в День города?

- Да, уже есть желающие принять участие в конкурсе «Играй, гармонь!», который начнётся на сцене у здания администрации в 19 часов .В нём могут показать своё мастерство как профессионалы, так и музыканты-любители, возраст не ограничен. Победителей определят в различных номинациях. Заявки принимаются в ГДК «Прометей», справки по телефонам: 2-45-77; 2-45-58.

Прекрасную половину Мегиона в возрасте от 10 лет и старше приглашаем принять участие в конкурсе «Краса – длинная коса». Условие – длина волос в распущенном виде должна быть не менее 60 см. Мероприятие пройдёт в несколько этапов, предварительно состоится репетиция для участниц. Заявки принимаются во Дворце искусств до 15 июля, телефоны для справок: 3-20-05; 3-50-45. Условия конкурсов можно посмотреть на сайте администрации города admmegion.ru/

Также принимаются заявки от парикмахеров для участия в шоу причёсок. Думаю, это хороший шанс, особенно для начинающих мастеров, продемонстрировать свои творческие способности, заявить о себе, привлечь новых клиентов. Будьте смелее, активнее, звоните в отдел молодёжной политики по телефону: 2-43-42.

И нам очень хотелось бы, чтобы в День города звучали песни о Мегионе. Есть хорошо известные и полюбившиеся горожанам, но я знаю, что написано песен и стихов множество. Просим авторов принести свои творения (в любом виде) во Дворец искусств, и может, они станут началом сборника песен о Мегионе, который мы выпустим к 35-летию города.

Одним словом, День рождения нашего любимого города будем праздновать широко, и я надеюсь, мегионцы примут активное участие во всех конкурсах, фестивалях, соревнованиях и просто от души отдохнут и повеселятся.

Беседовала Джамиля Шайдуллина,
газета "Мегионские новости"