08.07.2013  Просмотров: 1496

Кадровая политика как ресурс общественного развития

В демократическом обществе государственная кадровая политика строится, прежде всего, на привлечении к управлению профессионалов, людей с опытом и глубокими знаниями. И в то же время она должна быть открытой, прозрачной, понятной каждому гражданину. Один из основных принципов открытой кадровой политики – комплектование государственной и муниципальной службы на конкурентной основе. Именно с этой целью и создаются кадровые резервы. О том, как эта работа поставлена в администрации Мегиона, как формируется кадровый резерв должностей муниципальной службы, какие требования предъявляются к кандидатам, – рассказывает директор Департамента кадровой политики Наталья Капуста:

- Наталья Валерьевна, принято считать, что управление муниципалитетом - закрытая система, туда не просто попасть на работу, берут только «своих». Скажите, как стать муниципальным служащим, у кого есть такой шанс?

- Шанс есть у каждого человека, который соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым к той или иной должности муниципальной службы. Здесь имеют значение и образование, и опыт работы, и личностно-деловые качества. Можно просто направить в администрацию своё резюме и получить возможность попробовать свои силы. Надо сказать, что в последние годы мы приняли несколько молодых людей на различные должности без каких-то рекомендаций, только по резюме. И время показало, что не ошиблись в выборе.

Но самый прямой путь, по моему мнению, - попасть в кадровый резерв, который мы будем формировать на каждую должность муниципальной службы. А для этого нужно принять участие в конкурсе и выиграть его. Кадровый резерв администрации нашего города создаётся в соответствии с федеральным и окружным законодательством, на основании которого 18 октября 2012 года вышло постановление № 2345 « О порядке формирования кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы в органах местного самоуправления городского округа город Мегион». Одним из основных принципов при формировании кадрового резерва является соблюдение равенства прав муниципальных служащих и иных граждан при включении в кадровый резерв и их профессиональной реализации. А конкурс направлен на то, чтобы выявить наиболее сильного кандидата.

- Наталья Валерьевна, в каком формате проходят конкурсы, какие требования предъявляются к участникам?

- Постановлением, о котором я уже упомянула, установлено два этапа конкурса: теоретический (собеседование) и практический (тестирование). В ходе их проведения изучаются уровень профессиональных знаний и навыков, степень развития инициативы, умения принимать самостоятельные решения. Конечно, необходимо знание российского законодательства, Конституции РФ, федеральных законов №25-ФЗ и № 131-ФЗ, № 273 (о противодействии коррупции), также окружных законодательных актов.При собеседовании особое внимание уделяется личностно-деловым качествам. Например, если речь идёт о кадровом резерве на должности старшей группы - ведущих и главных специалистов, - даже не обязательно наличие высшего образования (достаточно средне-специального), и опыт работы не имеет определяющего значения, если человек коммуникабельный, целеустремлённый, ответственный, корректный, обладает нестандартным мышлением.

При включении в кадровый резерв на руководящие должности необходимо высшее профильное образование, не только профессиональные знания, но и опыт руководящей работы, знание нормативной базы по определённому направлению (в зависимости от должности). Руководителю, конечно же, должны быть присущи такие качества как самостоятельность, умение работать с людьми, способность выделять главное, быстро принимать решения, он должен пользоваться авторитетом.

- Есть какие-то возрастные ограничения для включения в кадровый резерв, и какие документы необходимо предоставлять на конкурс?

- Возрастной ценз муниципальных служащих от 18 до 65 лет. Перечень документов также оговорен в постановлении: заявление, анкета, копии паспорта, трудовой книжки, диплома и так далее. Хочу обратить внимание, что кандидаты предоставляют сведения о доходах и имуществе, а также о доходах супруга, несовершеннолетних детей.

Надо ещё отметить, что конкурсы на включение в кадровый резерв будут проводиться на все должности поэтапно. На каждую должность, независимо от количества претендентов, в резерв включается только один кандидат.

-Кто принимает решение о включении в кадровый резерв?

- Это коллегиальное решение, единолично оно не принимается. В состав конкурсной комиссии по формированию кадрового резерва входят представители работодателя, уполномоченные им муниципальные служащие кадровой службы, юридического департамента, подразделения, в котором проводится конкурс, кроме того, приглашаются и независимые эксперты.

-Наталья Валерьевна, человек выиграл конкурс и включён в кадровый резерв, что дальше?

- Тут как раз и начинается самое главное – серьёзная работа с претендентом на должность. Составляется индивидуальный план подготовки гражданина, в который включаются программа самостоятельной работы, курсы повышения квалификации или стажировка, участие в подготовке правовых актов местного самоуправления и даже временное исполнение обязанностей по должности на период отсутствия работника (отпуск, командировка и т.п.).

-Уже какие-то конкурсы в кадровый резерв объявлены в администрации?

- В настоящее время завершается приём документов для формирования резерва на должность главы администрации. Мы публиковали информацию об этом в городских СМИ, на официальном сайте. Объявления о проводимых конкурсах, а также все требования к кандидатам, необходимый перечень документов в обязательном порядке размещаются на официальном сайте администрации admmegion.ru, в газете «Мегионские новости».

Хочется сказать, что надо смело заявляться на конкурс, если человек чувствует в себе силы, он инициативный, с активной жизненной позицией, есть желание попробовать себя в управленческой деятельности. Я имею в виду и молодых специалистов. Муниципальная служба - это хорошее начало карьеры, интересный опыт, решение масштабных задач. И администрация города в свою очередь заинтересована в молодых перспективных кадрах, с креативным мышлением. Чем больше будет таких специалистов, тем эффективнее будет работа муниципальной власти, а значит, будет развиваться и наше общество.

Беседовала Джамиля Шайдуллина