24.05.2013  Просмотров: 919

Главное в работе – качество и надёжность

25 мая свой 15-летний юбилей отмечает одно из энергоснабжающих предприятий Мегиона – открытое акционерное общество «Городские электрические сети». Оно было создано в 1998 году распоряжением главы города как муниципальное унитарное предприятие для стабилизации энергообеспечения жилого сектора и социальной инфраструктуры Мегиона и посёлка Высокого. Спустя 6 лет МУП «ГЭС» было реорганизовано в ОАО «Городские электрические сети».

За 15 лет пройден сложный путь становления предприятия. Сегодня – это современное предприятие с крепкой материально-технической базой, способное решать сложные задачи по ремонту, обслуживанию и эксплуатации всей энергосистемы муниципального образования. Об этом рассказывает генеральный директор ОАО «Городские электрические сети» Анатолий Алтапов:

- Мы прошли путь от участка с численностью не более 10 человек, где не было даже своего транспорта и необходимого оборудования, и до полноценного предприятия, обеспечивающего электрической энергией объекты городского округа.

Постепенно, в процессе становления предприятия происходило и увеличение количества объектов, передаваемых для обслуживания. Не всегда эти объекты: трансформаторные подстанции разных типов, воздушные и кабельные линии различных классов напряжения, - «попадали» в наши руки в надлежащем состоянии. Работать приходилось в сложных условиях: не хватало квалифицированных кадров, необходимого оборудования, техники, средств связи, материалов. Но мы преодолели эти трудности, в городе заметно снизилось количество аварийных отключений в сетях энергоснабжения объектов, выросла и профессиональная подготовка работников.

В 2000 году на предприятии заработала диспетчерская служба, что позволило оперативно и более качественно производить обслуживание электросетевого хозяйства. Постепенно увеличивался парк автомобильной и специальной техники, появилась лаборатория высоковольтных испытаний. Всё это позволило выполнять задачи уже не только по эксплуатации, но и текущему и капитальному ремонту оборудования.

В период становления трудовому коллективу предприятия в сложных условиях приходилось выполнять задачи по обслуживанию жилого фонда Мегиона и посёлка Высокого, детских садов и школ, поликлиник и больниц, различных объектов социально-культурного назначения, городских и поселковых котельных. В это же время много сил было потрачено на борьбу с хищением электроэнергии, которую вели работники отдела сбыта электроэнергии.

В целом со всеми поставленными задачами «Городские электрические сети» справлялись успешно и с надлежащим качеством.

- Анатолий Александрович, какие сегодня приоритетные задачи решает ваше предприятие?

- Значимым событием для города стало подписание весной 2012 года соглашения между ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» и администрацией Мегиона о реализации крупной инвестиционной программы. Ею предусматривается строительство 21 нового электросетевого объекта на территории муниципального образования до 2015 года на сумму 754 млн. рублей. Реализация программы позволит повысить надёжность и качество электроснабжения потребителей города и посёлка, заменить оборудование, выработавшее нормативный срок эксплуатации, а также обеспечить электроэнергией новостройки. ОАО «Городские электрические сети» активно сотрудничают в реализации этой программы.

Первым этапом стали монтаж и запуск в конце прошлого года трансформаторной подстанции в 9-м микрорайоне для энергоснабжения нового детского сада и строительство нового распределительного пункта РП 6 кВ с кабельными сетями в 13-ом микрорайоне от подстанции 110/35 кВ «Дельта». Сейчас полном ходом ведутся пусконаладочные работы и прокладывается кабель по эстакаде протяжённостью 500 метров. Во 2-3 квартале этого года подрядчик приступает к прокладке внутриквартальных сетей в 12-м, 13-м и 15-м микрорайонах от РП. Что позволит обеспечить эти микрорайоны электроэнергией свободной мощностью. Параллельно запланировано включение и подача напряжения на сам распределительный пункт согласно графику ОАО «Тюменьэнерго» по распределению нагрузок.

Уже поступило оборудование на три подстанции для посёлка СУ-920. Решился вопрос о переносе подстанции, находящейся за магазином «Брусничка», где завершается строительство жилого дома. Рядом с ним мы монтируем новую трансформаторную станцию для обеспечения электроэнергией 4-го микрорайона. Кроме того, готов проект по строительству подстанции для энергоснабжения 30-го микрорайона Мегиона под ИЖС на Согре, оборудование уже пришло. Активно ведутся строительно-монтажные работы по строительству новой современной подстанции ПС-35/6кВ «ЛПХ» большей мощности в посёлке Высоком взамен старой, а также готов фундамент для строительства трансформаторной подстанции для новой поселковой школы на 300 мест с бассейном. Она же покроет дефицит электроснабжения под индивидуальное жилищное строительство. Также по Высокому ведутся проектные работы по энергоснабжению будущего нового 4-этажного жилого комплекса в районе пересечения улицы Ленина и объездной дороги.

На сегодняшний день внесена корректировка в инвестиционную программу по возведению трансформаторной подстанции в 19-м микрорайоне под жилые новостройки и детский сад, строительство которых будет вестись по программе государственно-частного партнёрства. Всё это нам предстоит реализовать в 2013 году.

- Анатолий Александрович, без квалифицированного персонала невозможно реализовать все планы, ведь кроме строительства объектов, идёт кропотливая ежегодная работа по подготовке к зиме?

- Все планы невозможно реализовать без профессионального, сплочённого и ответственного коллектива работников предприятия, каковым он на сегодня является. В первую очередь – это наши электромонтеры. Они выполняют свою работу добросовестно и с полной отдачей. Поэтому и зимой, и летом мегионцы чувствуют себя в домах уютно и комфортно. А в том, что мы сегодня развиваемся, - огромная заслуга всего коллектива.

Особую благодарность хочу выразить нашим ветеранам предприятия. Среди них: Светлана Губанова и Светлана Карелина, Ольга Ляпунова и Галина Немыкина, Любовь Петухова и Наталья Слизкова, Элчибек Тагайов и Дмитрий Барышников, Евгений Фёдоров, Александр Харченко и Модорис Шайхутдинов. Они составляют костяк предприятия, передают свой богатый опыт молодым. Ведь это наша смена, будущее предприятия. Им предстоит и в дальнейшем решать главную задачу ОАО «Городские электрические сети» - надёжное и бесперебойное энергообеспечение жизнедеятельности Мегиона и посёлка Высокого.

Хочу от всей души поздравить всех работников, коллег с 15-летием со дня создания нашего предприятия и пожелать всему коллективу крепкого здоровья, благополучия, новых творческих успехов и удачи во всех начинаниях!

Также хочу выразить признательность деловым партнёрам и городской администрации за поддержку и понимание необходимости совместно и комплексно решать вопросы энергоснабжения территории городского округа и двигаться вместе по пути развития.

ИА «Мегионские новости»