22.04.2013  Просмотров: 955

«Долгостроев» в Мегионе больше нет!

Горожане и гости Мегиона не могут не заметить, как меняется облик нашего города. Появляются новые объекты социально-культурного назначения, завершённый вид получают «долгострои», которые стали «притчей во языцах», закладываются фундаменты новых детских садов, спортивных комплексов, идёт реконструкция и капитальный ремонт существующих зданий. Кроме того, ведётся реконструкция и ремонт дорог, улиц, благоустройство микрорайонов. Такая положительная тенденция наблюдается и сегодня.

О том, какие объекты будут введены в эксплуатацию в 2013 году, и о планах на ближайшую перспективу рассказал директор муниципального казённого учреждения «Капитальное строительство» Дмитрий ЛЫСОГОР.

О детских садах и спорткомплексах

- Начнём с нового детского сада на 200 мест в 9-м микрорайоне Мегиона: здесь завершены все строительно-монтажные работы и установлено необходимое оборудование. Сейчас идёт процесс передачи объекта в эксплуатацию муниципалитету. Напомню, что строительство велось по Программе государственно-частного партнёрства с ОАО ДСК "Автобан".

Следующий объект - это 2-я очередь спорткомплекса "Олимп", строительство которого ведётся по окружной Программе "Развитие физической культуры и спорта в ХМАО-Югре на 2011-2013 г.г. и на период до 2015 года". Сегодня внутри здания завершаются отделочные работы и подготовительные работы под покраску. Большая часть технологического оборудования уже находится в спортивном сооружении. Один вопрос остаётся открытым: это установка полового покрытия. Та конструкция пола, которая была предусмотрена проектом, сегодня уже не отвечает новым строительным, санитарным и противопожарным нормам. Принято решение поменять деревянный брусковый пол на специальное спортивное покрытие. На выполнение этих работ будет проведён отдельный аукцион в рамках дополнительного финансирования. Также дополнительных средств требует завершение работ в подвальном помещении по огнезащите металлоконструкций. Сегодня уже выделен 1 млн. рублей на неучтённые работы, требуется ещё 5,5. К сожалению, подрядчик упустил сроки выполнения работ по благоустройству территории, которые можно продолжить только с наступлением тёплого периода. При выделении в полном объёме дополнительных средств на завершение всех упомянутых работ можно говорить о том, что летом строительство спорткомплекса "Олимп" будет закончено.

По этой же окружной программе в 21-м микрорайоне города ведётся строительство Спортивного центра с универсальным игровым залом и плоскостными сооружениями. Уже выполнены свайные работы и начат монтаж металлокаркасных конструкций, в скором времени появятся стены здания.

Продолжается реконструкция детского сада "Рябинка" по Программе "Новая школа Югры" и её подпрограмме "Обеспечение комплексной безопасности и комфортных условий образовательного процесса". На сегодняшний день активно ведутся работы по внутренней отделке помещения и фасада здания. К сожалению, подрядчик также затянул сроки выполнения работ по благоустройству, эти претензии он признаёт. Благоустройство территории будет выполнено с наступлением тёплых дней. Кроме того, в ходе строительства выявлен ряд существенных моментов, не предусмотренных проектом. Поэтому для завершения всех работ по "Рябинке" необходимо было дополнительное финансирование. На прошедшем заседании городской Думы этот вопрос решён, выделено 5 млн. 760 тысяч рублей. Уже объявлен аукцион. После проведения электронных торгов и определения подрядчика объект планируется сдать к новому учебному году. Также в ближайшее время будет объявлен аукцион на поставку технологического оборудования и мебели для детского сада. Таким образом, сегодня полностью просматривается финансирование объекта до окончания его строительства. Главное, чтобы подрядчик выдержал все установленные сроки.

Следующий объект, где начаты строительные работы, - детский садик "Теремок" (бывшее здание музея). Строительство ведётся по подпрограмме "Развитие материально-технической базы сферы образования Югры". Подрядчик начал разработку котлована, ведётся уборка мусора в существующем корпусе. Нормативный срок строительства объекта - 10 месяцев, то есть, в первом квартале 2014 года мы должны увидеть новый детский сад на 160 мест.

Высоковцам – новую «Сибирь»

По муниципальной Программе "Мир" - "Модернизация и реформирование жилищно-коммунального комплекса" идёт возведения локальных водоочистных сооружений в 28-м и 29-м микрорайонах города на Согре. Этот комплекс обеспечит чистой питьевой водой жителей коттеджного посёлка. Подрядчик должен был завершить строительство объекта 9 апреля, но не уложился в сроки. Сегодня монтируется оборудование модуля, ведутся работы по устройству инженерных коммуникаций. В течение месяца строительство этого объекта будет завершено.

Говоря о модернизации ЖКК, надо отметить, что продолжаются работы по "закольцовке" системы тепловодоснабжения города и соединения котельных "Северной" и "Южной", что позволит обеспечить бесперебойность и надёжность системы, её более эффективное использование. Первый этап строительства завершён, готовность второго и третьего этапов - порядка 50 процентов выполненных работ. Ведутся переговоры о выделении дополнительных средств на 2013 год в размере 100 млн. рублей. Есть все предпосылки завершить второй этап уже в этом году.

Завершаются строительно-монтажные работы в новом инфекционном корпусе на 40 коек больничного комплекса городской больницы, которые ведёт фирма "Керама-сервис" по окружной Программе "Современное здравоохранение Югры на 2011-2013 г.г. и на период до 2015 года". Внутри закончены все отделочные работы, ведётся пусконаладка оборудования и прочих инженерных систем. Осталось завершить благоустройство территории, сроки которого строители упустили, и устройство канализации с обеззараживанием стоков. Подрядчик обязуется до 31 мая 2013 года завершить все строительно-монтажные работы.

Понимаю, с каким нетерпением высоковцы ждут открытия Дома культуры "Сибирь". Здесь все строительно-монтажные работы завершены. По результатам аукциона определён подрядчик по его комплектации современным оборудованием. Но на сегодняшний день эта фирма свои обязательства не выполнила и прекратила своё существование. Для того, чтобы объявить новый аукцион, нам необходимо расторгнуть договор с предыдущим подрядчиком. Нами поданы иски в Арбитражный суд Югры, рассмотрение дел состоится в мае этого года. После вступления в силу решения суда будет объявлен новый аукцион для определения подрядчика.

Ледовому дворцу – быть!

- В Мегионе будет строиться новый спортивный объект - "Физкультурно-спортивный комплекс с ледовой ареной" на 500 мест, другими словами, Ледовый дворец, где можно будет проводить соревнования самого высокого уровня. Уже есть положительное заключение государственной экспертизы по его проекту. Он будет строиться рядом с существующим спорткомплексом "Юность". Это значимый для Мегиона спортивный объект, который не в каждом городе округа есть. Кроме того, экспертизу проходит проект реконструкции самой "Юности". И Ледовый дворец, и "Юность" будут выполнены в едином цветовом решении. Вот таких два важных социальных объекта, строительство которых мы планируем начать в этом году. Аукцион на проведение строительно-монтажных работ пройдёт в ближайшее время.

По ряду проектов идут переговоры о внесении объектов в окружную адресную инвестиционную программу. Это проект по строительству канализационных сетей в посёлке Высоком и реконструкция сетей тепловодоснабжения посёлка СУ-920.

В этом году будет продолжена реконструкция улицы Губкина, которая начата в 2012 году. Тогда была освоена незначительная часть выделенных средств, так как в ходе проведения работ возникли проблемные вопросы, которые не были учтены при проведении проектно-изыскательских работ. За зимний период проведена корректировка проекта, замечания устранены. Проект находится на повторной экспертизе. После получения заключения можно будет говорить о продолжении работ. По крайней мере, у нас прогноз оптимистичный, на этот год запланировано выполнить серьёзный объём строительных работ. Кроме того, проходит экспертизу проект по строительству дороги по проспекту Победы с мостом.

Все заметили, как в прошлом году преобразилась городская площадь. Это удалось сделать благодаря спонсорской помощи градообразующего предприятия «СН-МНГ». Был завершён первый этап благоустройства. В этом году планируем провести обустройство входных групп, облицовку подпорной стенки гранитными плитами тёмно-зелёного цвета (за это проголосовали горожане), и предстоит серьёзная работа по устройству системы электроосвещения площади. Она будет иметь три типа разноуровневых светильников. Кроме того, будут установлены малые архитектурные формы. Аукцион на эти работы уже объявлен, и предположительно уже в июне подрядчик сможет приступить к их выполнению.

Так что на сегодняшний день можно говорить о том, что "долгостроев" и "замороженных" строек в городе нет. Сроки завершения строительства существующих объектов – под контролем администрации, начаты работы по возведению новых важных для города и посёлка Высокого социальных объектов.


•  Долгостроев больше нет