01.01.1970  Просмотров: 880

С визитом к «почемучкам»

Знакомство пятиклассников четвертой школы с профессиями учителя планировали начать со встреч с кондитерами, нефтяниками… Но ребята из 5-го «в» решили по-своему: написали мэру письмо, спросили: «Легко ли быть главой города, что такое кризис и как с ним бороться?…» Пригласили в гости. Мэр приехал.

24 января главу города в школе ждали к девяти часам. Александр Анатольевич Кузьмин был точен. На перемене после первого урока в коридорах - непривычно тихо: по школьному радио, прежде чем отправиться к «пятиклашкам», мэр поздравлял учеников и педагогов с наступающим Новым Годом. Пожелал успехов ребятам, поблагодарил за заслуги учителей.

А Михаил Иванович Макаров, директор школы, представляя высокого гостя и повод, по которому он навестил школу, не удержался, чтобы не поддразнить старшеклассников: завидуйте, дескать, «салаги»-то вас обскакали! Вот так запросто пригласили главу, а он возьми, да и назначь встречу! Так что, остается только завидовать инициативности младших товарищей!

В классе главу города встретили громким приветственным гулом. За партами теснились по трое-четверо.
-Что-то 5-й «В» у нас за час удвоился!,- удивился директор. Оказывается, хозяева пригласили своих товарищей из других классов. Не всех, только тех, кто хорошо учится и интересуется общественными делами.
- Ну, что ж, приступим к вопросам, времени у нас немного, всего полчаса, - предупредил мэр. Ребята притихли, застеснялись. Но через минуту уже тянулся лес рук, а вопросы сыпались, как горох из мешка.

Глава родом из детства
- Как вы учились в школе? – прежде всего спросили ребята, в тайне надеясь, что пятерки в жизни - не главное.
- Хорошо. В аттестате половина четверок, половина пятерок. Правда, была однажды тройка в четверти. По химии, в восьмом классе, - не слукавил мэр. – Не нравилась мне эта химия, да учительница такая была…
- Пробирка!- подсказал Михаил Иванович.
- А кем Вы мечтали стать? – ребята хотели знать, какие мечты ведут в политику.
- Летчиком. В училище из-за зрения не попал.
- А почему тогда стали мэром?
- Прежде чем стать главой города, я закончил вуз, работал в нефтяной отрасли, в бизнесе. А мэром стал, потому что меня не устраивает жизнь, которой мы все живем, хотелось изменить ее, сделать лучше.

- А трудно быть мэром?
- Если тебе нравится дело, которым ты занимаешься, то делать его нетрудно. Может быть, не просто, но интересно. Мне нравится то, чем я занимаюсь, несмотря на все сложности…
- Вы занимались в детстве музыкой? – аккуратненькой девочке очень хотелось обрести в мэре родственную душу. Потом она задаст еще не один вопрос: какую музыку он слушает? Под настроение?! А когда хорошее настроение – включает ли классику? Кто любимый композитор?
- В детстве я играл на балалайке и треугольнике, - не то всерьез, не то отшутился Александр Анатольевич, - а сейчас под хорошее настроение сам играю! На фортепиано учусь… Шопена люблю, Моцарта.
Мальчишек интересовало, каким видом спорта занимался глава города и его любимые виды?
- Да, я многое попробовал, - признался мэр, - дзюдо, волейбол, художественную гимнастику. А люблю сноуборт и горные лыжи.
- А футбол?
- Футболом как-то не довелось.
- А, вот, почему в нашем городе не строят стадион?
- Отчего же не строят? Строительство спортивного комплекса, где будет и крытый стадион и открытый, уже началось. Боюсь только, построят тогда, когда вы уже школу закончите. Но не все от нас зависит. Деньги на строительство выделяются из окружного бюджета. А с этим сейчас непросто. Кризис!

- А кризис на вас повлиял? – полюбопытствовали дети.
- Да, как на всех. Вот на вас повлиял?
- Нет…, немножко, да… - нестройно протянули ребята.
Мэр обратил внимание на сидевшего поблизости черноголового мальчишку, со вздохом признавшегося, что кризис сильно его ударил!.
- И как? - поинтересовался Александр Анатольевич.
- Подарки плохие к Новому году получил, - не скрыл огорчения парень.
- Конфеты невкусные?
- Да, с конфетами как раз всё в порядке, я бы такого хотел, такого… сказать не могу…
- Ну… кризис! Сам понимаешь! – искренне посочувствовал глава города.
- Скажите, Александр Анатольевич, как рецессия в экономике отразится на нашем городе? – чинно дождавшись своей очереди, спросил пытливый юнец со второй парты в среднем ряду.
- Вот это да! – глава искренне удивился терминологии, которой владеют «продвинутые» одиннадцатилетки.
- Соответствуйте! – слегка горделиво за своих питомцев отозвался директор.
Пришлось соответствовать:
- Снизилось поступление налогов в бюджеты разных уровней, в том числе в городской, - начал мэр, но, увидев смятение в глазах ребятишек, разъяснил по-простому: - уменьшилась заработная плата у рабочих, поэтому меньше стало поступать денег в казну. Из-за этого приходится замораживать строительные объекты – и жилья, и зданий социального назначения.
- Любите ли вы город так, как любим его мы? Узнав, что Александр Анатольевич Кузьмин родился в Самаре, жил в Нижневартовске, закончил Самарский технический университет (тогда еще политехнический институт) они ревниво поинтересовались: какой город он больше любит Самару или Мегион? Чуть призадумавшись, глава ответил, что, пожалуй, все же Мегион любит больше. С этим городом его связывает не только его работа, но и все детство.
- А школу искусств имени Кузьмина Вы построили?
- Построили нефтяники, когда вы еще не родились, но строили ее для вас!
- А назвали в честь отца Александра Анатольевича – Анатолия Кузьмина, первого генерального директора акционерного общества «Мегионнефтегаз»,- пояснил своим питомцам Михаил Иванович Макаров.
- Говорят, что наш город скоро станет поселком, это же неправда? – по-детски наивно спросил мальчишка, вероятно изложив свою версию «кухонных» разговоров взрослых.
- Конечно, нет! – успокоил его мэр. И все дружно заговорили о будущем родного города:
- А почему на «Поле чудес» ничего не строят, и где теперь будет стадион?
- Обязательно построим, как только уладим вопросы с проектной документацией. А стадион, я уже говорил, обязательно будет. Настоящий! А не то песчаное поле, которое и стадионом не назовешь!
- Что будет на месте ямы возле «Прометея»?
-Скорее всего, построим социальный дом, для тех, кто нуждается в квартирах, но не может купить.
- Когда будет построен Ледовый дворец?
- Скоро. Подготовительные работы начинаем.
- А правда что вместо кафе «Фортуна» откроется детское кафе?
- Правда. Обговорили вопросы благоустройства.
Из уст «младенцев» градоначальник услышал то, чего доселе и не знал. К примеру, о том, что у дома №10 по улице Сутормина гаражи убрали, а погреба не закопали, и играть там небезопасно. Или о том, что в роллерпарке, на берегу Меги, асфальт уже весь в ямках. Девчонки осенью катались, коленки сбили! Мэр согласился с тем, что это безобразие, и обещал проконтролировать, чтобы закопали, что нужно закопать, заасфальтировали, что нужно асфальтировать! Разговор затянулся. Звонок, прозвучавший с урока, известил что прошло 40 минут, вместо обещанных 30. Александр Анатольевич торопился на заседание Думы, но отказаться от того, чтобы расписаться в дневниках и блокнотах маленьких граждан города, крайне гордых тем, что заполучили в гости столь важного и очень занятого человека, не мог. На заседание он все же успел. Трудно быть мэром!

"Мегионские новости"