01.01.1970  Просмотров: 2757

Битва титанов

На второй Мегионский турнир по дзюдо собрались сильнейшие дзюдоисты планеты. 6 декабря в зале Международных встреч города Нижневартовска состоялся второй Мегионский международный турнир по дзюдо среди сильнейших спортсменов мира в весовой категории до 81 килограмма. На этот раз в соревнованиях участвовали шестнадцать спортсменов из десяти стран мира.

Открывая соревнования, глава Мегиона Александр Кузьмин объяснил причину, по которой Мегионский турнир проводится в Нижневартовске: в городе Мегионе только ведется строительство спорткомплекса, в стенах которого можно будет проводить мероприятия подобного уровня, а пока пришлось прибегнуть к помощи соседей, которые предоставили помещение для проведения турнира и помогли в решении организационных вопросов. Мэр Мегиона выразил благодарность своему коллеге, главе города Нижневартовска Борису Хохрякову, отметив, что подобное взаимодействие служит отличным примером эффективного межмуниципального сотрудничества.

Второй раз генеральным спонсором турнира стала компания «АльфаСтрахование», президент компании Михаил Бершадский вновь стал почетным гостем мероприятия. Комментировал соревнования известный спортивный журналист Виктор Гусев, который, общаясь с журналистами, не скрывал своего восхищения составом участников и уровнем организации соревнований:

- Признаться, я не ожидал, что название турнира настолько точно отражает суть. Здесь, в глубинке, собрались действительно сильнейшие спортсмены мира. А уровень организации ни в чем не уступает соревнованиям, которые проводятся в Москве и других крупных городах. Этот пример говорит о том, что подобные мероприятия можно и нужно проводить по всей стране, активизируя интерес к спорту.

Напомню, что уже первый турнир привлек достаточно именитых дзюдоистов. В соревнованиях прошлого года участвовал англичанин Юэн Бёртон, который в тот момент считался дзюдоистом №1 в мире. Бёртон проиграл сначала россиянину Ивану Нифонтову который в итоге вышел на второе место, а затем, в борьбе за третье место Дмитрию Носову. Победителем первого турнира стал украинец Роман Гонтюк.

В этом году ни Бёртон, ни Гонтюк на Мегионский турнир приехать не смогли, хотя и собирались. Дмитрий Носов присутствовал на правах соорганизатора турнира, помогая Виктору Гусеву комментировать ход соревнований. Участвовать в схватках Дмитрий не смог из-за травмы.

Поэтому особого внимания болельщиков удостоились два участника - победитель пекинской Олимпиады, спортсмен из Германии Оле Бишоф (в ходе жеребьевки он вошел в группу А) и прошлогодний серебряный призер Мегионского турнира Иван Нифонтов (группа В).

Оле Бишоф уверенно выиграл первый поединок у монгола Эрденебилег Энхабад, бронзового призера чемпионата Азии 2008 года и в четверть финале встретился с корейцем Дэ-Нам Сонг, который победил украинца Илью Чимчиури. Встреча на татами немецкого и корейского спортсменов оказалось битвой титанов. В итоге в полуфинал вышел Дэ-Нам Сонг, победитель турнира Японии 2007 года. Его соперником за выход в финал стал голландский дзюдоист, член сборной страны Эльмонт Гиллом. Победа досталась корейцу.

Иван Нифонтов схватку за выход в четвертьфинал выиграл у украинца Алексея Борищука, право на участие в полуфинале - у белоруса Сергея Шундзикова. Соперником Ивана за выход в финал стал дзюдоист из Таджикистана Расул Бокиев, серебряный призер Олипиады в Пекине в весовой категории до 73 кг.

На татами Расул Бакиев великолепен. Когда Виктор Гусев сообщил зрителям, что Расул оформляет российское гражданство и в ближайшее время войдет в сборную России, число его болельщиков увеличилось. Одни скандировали «Ра-сул!», другие – «И-ван!». Победил Иван Нифонтов, но стоит признать, что эта победа ему далась нелегко. Таким образом, определились два финалиста – кореец Дэ-Нам Сонг и россиянин Иван Нифонтов.

Претенденты на третье место встретились в утешительных поединках. Оле Бишов выиграл схватку у российского дзюдоиста Алибека Башкаева, чемпиона Российской Федерации 2008 года, обладателя суперкубка мира, затем победил Расула Бакиева и Сергея Шундзикова.

Все с нетерпением ждали финального поединка. Увы, но по сравнению с бодрым корейцем наш Иван Нифонтов выглядел уставшим. Он уступил в схватке сопернику и вновь, как и в прошлом году стал серебряным призером Мегионского международного турнира сильнейших спортсменов. Первый приз получил Дэ-Нам Сонг. Размер призового фонда турнира, который формируется на средства спонсоров, не имеет аналогов в мире: 1 место – 2 млн рублей, второе место – 750 тысяч, третье место – 500 тысяч рублей.

Как позднее признался Дэ-Нам Сонг, это его самый крупный выигрыш, за всю свою карьеру дзюдоиста он заработал 10 тыс. долларов, при этом на подготовку потратил 20 тысяч. Иван Нифонтов прошлогодний выигрыш отдал брату на погашение ипотечного кредита.

 Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа Михаил Гнетов вручил спортсмену из Таджикистана Расулу Бакиеву приз зрительских симпатий в размере 100 тысяч рублей.

На итоговой пресс-конференции говорили о том, что уровень турнира растет, привлекая спортсменов и спонсоров. Отметили только один недостаток. В отличие от прошлого года, когда вход в зал был свободным для всех желающих и трибуны спорткомплекса в Мегионе в день соревнований были переполнены, на этот раз в зале оказалось много свободных мест. Билет стоимостью 250 рублей на подобное мероприятие многим показался слишком дорогим.

- Почему люди не жалеют денег на какую-нибудь второсортную поп-звезду, а на спортивные соревнования такого уровня покупать билеты не торопятся? - этот вопрос журналисты задали Виктору Майгурову, председателю Комитета по физической культуре и спорту ХМАО – Югра. Виктор Викторович ответил, что население должно привыкнуть к подобным мероприятиям, интерес к спорту надо прививать и воспитывать. Например, на первые соревнования по биатлону, которые с неизменным успехом сейчас проходят в Ханты-Мансийске не пользовались популярностью у зрителей, а сейчас уже и звать никого не нужно, болельщики сами приходят, покупают билеты и получают удовольствие.

Болельщики, покидая зал после церемонии награждения, говорили организаторам «спасибо» за великолепный спортивный праздник. Оказывается, чтобы «болеть» не обязательно разбираться в дзюдо. Тем более, когда есть такие комментаторы, как Виктор Гусев и Дмитрий Носов. Но даже ничего не понимая в терминологии и не вникая в комментарий, каждый зритель мог оценить красоту движений спортсменов, их силу и мужество.

Уровень организации турнира отметили и судьи. Андрей Шпанагель, судья олимпийской категории, председатель коллегии судей Российской Федерации по дзюдо, сказал, что у турнира блестящее будущее, что интерес к соревнованиям, несомненно, будет расти.

- Это красивое, отлично организованное мероприятие, для меня работа здесь была настоящим удовольствием. Созидательная деятельность организаторов заслуживает самой высокой оценки, они просто молодцы,- сказал Андрей Шпанагель.

Оксана Шестакова