01.01.1970  Просмотров: 1131

«Творить и радовать!»

– такими словами можно определить девиз педагогов и воспитанников Школы искусств №2 поселка Высокого. На днях это учреждение отмечает свое 25-летие. Вместе с юбилярами праздник будет отмечать весь город, особенно – жители поселка, поскольку в большинстве семей дети занимались или занимаются в этой школе. А концерты воспитанников и педагогов собирают полные залы. Есть уже и первый подарок накануне юбилея Школа искусств №2 получила грант губернатора Югры, как лучшее учреждение дополнительного образования в номинации «Семья – начало всех начал». Такой наградой увенчалась длительная работа преподавателей и воспитанников.
Истоки.
Открылась Школа искусств №2 в 1983 году. Только назвать ветхое деревянное (одноэтажное) здание «школой» можно было «с натяжкой». Чтобы представить, в каких условиях приходилось работать, достаточно одной картинки: вымыть пол в школе зимой было невозможно – тряпка примерзала.
В школе было всего два педагога, причем, обе Галины: преподаватель фортепиано и аккордеона Быкова и директор (по «совместительству» – преподаватель сольфеджио) – Кузнецова. Занимались в те годы в школе 30-50 ребятишек.
Понимая, что в таких условиях трудно не только таланты развивать, но и хороших педагогов завлечь, Галина Кузнецова, будучи депутатом, стала настаивать, чтобы детям передали поселковую новостройку – банно-прачечный комбинат.
Так и получилось. Вскоре здание реконструировали и в него переместили Школу искусств. Вспоминая все это, директор Школы искусств №2 Галина Серафимовна Кузнецова говорит: – Было нелегко. Но все же я счастлива, что все у нас получилось, что у детей есть школа, что я в ней работаю. То, что хочешь выбирай!
Теперь в Школе искусств №2 хорошая материальная база, и благодаря этому любой ребенок может найти для себя занятие по душе. А для выбора – целый список отделений: музыкальное (баян, аккордеон, домра, балалайка, гитара), вокальное (народного и академического пения), фортепианное, духовое (флейта, кларнет и саксофон), ударных инструментов, изобразительного искусства, хореографии. Занимаются в них 350 детей. Юные дарования не только развивают свои таланты, но и становятся участниками творческих коллективов.
Закружила «Карусель»…
Детский ансамбль народных инструментов «Карусель» под руководством Елены Колобовой известен далеко за пределами поселка и города. Он – лауреат Международного конкурса «Зимние наигрыши» и Всероссийского – «Русская душа». Помимо общих побед, у каждого из участников есть еще и личные. К примеру, аккордеонистка Оля Рябухина – лауреат Международного конкурса «Новые имена Юнеско» и областного конкурса «Дебют», а ксилофонист Миша Леонов – лауреат окружного конкурса «Созвездие Югры».
Не отстают от «Карусели» и детские коллективы народного пения «Каблучок» и «Купалинка». Последняя, к примеру, – лауреат Международного конкурса «Роза ветров» и регионального – «Северная звезда».
Отлично зарекомендовал себя на «Розе ветров» и эстрадный ансамбль «Бриз» под руководством Натальи Богдановой.
Ансамбль академического пения «Альянс» под руководством Жанны Савиной, конечно, не столь именитый, он создан не так давно из детей младших классов. Но зато уже показывает отличные результаты.
«Фантазии» нет предела Этот детский хореографический коллектив «Фантазия» под руководством Тамары Михайловой существует уже 13 лет. За это время в «арсенале» танцоров – более сорока грамот и дипломов. «Фантазеры» показали зрителям столько композиций, что и не сосчитать!
Мы занимаемся четвертый год, – рассказывают теперешние участники коллектива. – Нам очень нравится танцевать. Мечтаем, что для этого будет сцена у нас в поселке Высоком. А потом – и на большую можно!
Есть у «Фантазии» и младшие «коллеги» по увлечению – хореографические коллективы «Ритмы детства» (руководитель – Ольга Кострамеева) и «Искорки» (руководитель – Анастасия Иванова). Созданы они в прошлом году, но уже подают большие надежды. Преподаватели не промах! Педагоги Школы искусств №2 отличаются тем, что они не только детей учат, а и сами не прочь удивить зрителей своим мастерством. К примеру, преподавательский коллектив «Горенка» существует уже семь лет. За это время они успели выступить не только на мегионской и хантымансийской сценах, но и далеко за пределы округа «шагнуть». Особая гордость участниц коллектива – дипломы победителей Международного конкурса-фестиваля в Тунисе и Всероссийского – в Челябинске.
В «Горенке» – семь преподавателей: Ирина Кузнецова, Жанна Савина, Елена Борисова, Елена Воронюк, Нина Струнина, Ирина Коломиец, Анастасия Карсаева. Нередко к этой дружной певчей компании присоединяются и выпускники школы, а некоторые из них собираются пойти по стопам своих преподавателей. Кстати, в репертуаре коллектива не только народные песни. Как говорят сами музыканты, происходит «смешение народного и классического вокалов». Вот так!
Не против все «"смешать» и представители еще одного педагогического творческого коллектива – «Калинки». Пианист здесь играет… на балалайке, аккордеонистка тоже «облюбовала» этот инструмент, скрипачка предпочла домру… Такой неординарный подход вызывает интерес и у зрителей, и у других музыкантов. Поэтому приглашают «Калинку» не только на городские концерты, но и для участия в окружных «марафонах»: "»Зимняя сказка» и «Мы – россияне!». Кроме вышеназванных творческих педагогических коллективов в школе есть еще и вокальный дуэт, камерный ансамбль. А вскоре планируется дуэт хореографический. «Всегда готовы!»
Сейчас в Школе искусств №2, кроме обычных занятий, «кипит» предпраздничная работа – все готовятся к юбилейному концерту. А потом все пойдет в нормальном ритме, в который уже заранее «вписались» фестивали «Танцы, танцы», «Вечерки», «Русская душа». А 7 марта школа организует первый в округе региональный фестиваль творческих коллективов педагогов. И хотя до этой даты еще далеко, уже поступают заявки от участников.
Если будут финансовые возможности, то мы готовы принять участие и в конкурсах, проводимых далеко за пределами Мегиона, – говорят преподаватели. – Мы всегда готовы к любому конкурсу. В том, что работа настолько четко выстроена, бесспорно, – заслуга директора. Хотя у Галины Кузнецовой на это свой взгляд: – Для любого руководителя главное, чтобы у него были хорошие помощники. У меня замечательные заместители: по методической работе – Ирина Темникова, по воспитательной – Ирина Кузнецова, по учебной – Владимир Лахман, методист – Надежда Иванова. А еще в школе подобрались талантливые, инициативные, трудолюбивые преподаватели… Они и их воспитанники – главное богатство нашей школы.

"Мегионские новости"