13.12.2017  Просмотров: 1168

«Лидия Жилина: «Дарим людям праздник…»

В последний день ноября ДК «Прометей» отметит свое 35-летие. Это действительно заметное событие в культурной жизни нашего города, поскольку «Прометей» был и остается центром притяжения для талантливых и интересных людей, местом, где происходят самые значимые для всего Мегиона торжества и события. Видимо, не случайно бывший профсоюзный ДК был переименован в Центр культуры и досуга.
О его становлении и сегодняшнем дне коллектива учреждения – наш разговор с его директором Лидией Фроловной Жилиной. История «Прометея» началась в 1973 году, когда в Мегионе появился профсоюзный Дом культуры, построенный Мегионской ордена «Знак Почета» нефтеразведочной экспедицией. Я пришла сюда на работу художественным руководителем 32 года назад. Его гордо именовали мегионцы Дворцом культуры, это было единственное учреждение досуга для всего Мегиона. И по сегодняшний день сцена «Прометея» является главной в нашем городе, хотя учреждений культуры за эти годы появилось много. И когда отмечаем Дни рождения нашего ДК, тем более юбилеи, мы с любовью называем именинницей нашу сцену.
Именно здесь «рождались» и получали путевку в жизнь творческие коллективы Мегиона. Все концерты, мероприятия музыкальной школы проходили здесь. Художественный коллектив «Вдохновение» также впервые заявил о себе с нашей сцены.
До 1991 года «Прометей» был профсоюзным учреждением, здесь проводились торжества в День геолога, чествовали комсомольско-молодежные бригады, вручали переходящее знамя передовикам, проводились праздники. Ветераны-геологи до сих пор вспоминают те замечательные вечера. Тогда было мало возможностей технических, но мероприятия проходили на высоком качественном уровне, потому что создавались все условия для репетиций. Даже с работы самодеятельных артистов могли на неделю отпустить. Интересной и действенной формой были агиткультбригады. Профсоюзный комитет геологов давал нам команду, и мы собирали талантливую молодежь, готовили программы и отправлялись на вертолете, в «вахтовке» или на теплоходе прямо на буровые площадки. И даже будучи профсоюзным учреждением «Прометей» работал на весь город: создавались женсовет, различные клубы по интересам, открылся народный университет, где специалисты читали лекции на различные темы.
Наша сцена многое повидала – здесь выступали самые яркие столичные звезды: Алла Пугачева, София Ротару, Валерий Леонтьев и многие другие, показывали свои спектакли московские и ленинградские театры драмы.
– Время агитбригад ушло в прошлое, что нового появилось в вашей работе?
– Да, времена меняются, каждое интересно по-своему, но у меня нет ностальгии по прошлому. Я горжусь, что мы не теряем наработанные традиционные формы художественного творчества: в наших стенах работают любимые мегионцами хоры «Мегионские зори» и «Сибирячка», хореографические ансамбли, театральные коллективы «Маска» и «Карусель», молодежные вокально-инструментальные группы – всего 13 творческих коллективов. Большим успехом пользуется летняя творческая площадка «Мастерица», где дети обучаются декоративно-прикладному искусству. Для подростков, которые хотят реализовать свои способности, раз в месяц мы предоставляем сцену в программе «Микрофон для всех». Она пользуется большой популярностью у молодежи, зрительный зал всегда полон. Предстоящий год объявлен Годом молодежи, и мы разрабатываем свою программу, но не все идеи можно реализовать. Конечно, хотелось бы приобрести новую аппаратуру, наше здание не отвечает сегодня всем современным требованиям, у нас, к великому сожалению, нет возможности показывать кино.
Но надо быть реалистом, верю, что все будет со временем. Девять лет назад мы были счастливы, что администрация города вместе с градообразующим предприятием изыскали возможность сделать реконструкцию нашего здания, и 35-летие мегионской нефти праздновали уже в обновленном «Прометее». Сегодня мы живем в радостном ожидании, когда построят новый Дворец культуры, и тогда многие наши мечты будут реализованы.
– А о чем Вы мечтаете?
– Есть у меня большая мечта – возродить хоровое пение, начиная с самых маленьких мегионцев. Важность музыкального образования не переоценить, сегодня в городе остались хоры только в Школах искусств. Мне бы хотелось, чтобы на уровне народного творчества в нашем центре занимались хоровым искусством и дети. И много затрат для этого не нужно, только условия, хоровой класс и достойно оплачиваемые руководители. И еще хочется парк огромный в городе, где дети могли бы слышать звуки природы.
– Лидия Фроловна, на Ваш взгляд, изменились ли роль и значение культуры в современном обществе?
– Технический прогресс не стоит на месте: телевидение, Интернет заняли свою нишу и отвечают запросам части населения. Люди, как известно, хотят не только хлеба, но и зрелищ. Но это не значит, что учреждения культуры утратили свою былую роль. Народное творчество развивается, совершенствуется. Подрастают маленькие звездочки, которые затем выходят на профессиональную сцену. Отрадно, что к нам возвращаются и работают на ниве культуры, получив специальное образование, наши бывшие самодеятельные артисты: Наталья Семейникова, Татьяна Михальчук, Наталья Богданович и другие. Некоторые из них руководят творческими коллективами в городе. Нам часто говорят, что у нас веселая и легкая работа, и мы уже не обижаемся на это. О том, какой это тяжелый и невысоко оплачиваемый труд, знают только те, кто работает в культуре.
Наша задача – дарить людям праздник, и мы ее стараемся выполнять. Я очень благодарна всему нашему коллективу за преданность своему делу, за самоотверженность. Кто я без них? Я одна ничего не значу. Как бы я справилась с работой без Анны Феданюк, Ольги Васиной, Валентины Заломаевой? Хочется выразить благодарность семьям и близким всех наших работников за понимание и поддержку. С юбилеем всех, счастья и удачи!
 "Мегионские новости"