01.01.1970  Просмотров: 1277

В ритме стройки

В предстоящее воскресенье свой профессиональный праздник отмечают люди самой замечательной, самой нужной и мирной профессии – строители. Праздничного интервью с начальником муниципального учреждения «Капитальное строительство» Михаилом Масло не получилось. Он считает, что этот день – вовсе не является контрольной точкой для подведения итогов. Прошли времена бравурных отчетов, приуроченных к славным датам. Сегодня гораздо важнее обеспечить стабильную работу, обеспечивающую эффективное использование бюджетных средств, выделяемых на строительство.  Вот об этом и о том, как будет расти и развиваться город в ближайшем будущем, наш разговор с главным строителем города Михаилом МАСЛО.

- Михаил Иосифович, в прошлом году  на заседаниях Думы депутаты нередко предъявляли справедливые претензии  о том, что строители не осваивают средства, выделенные округом на капитальное строительство. Обидно терять окружные инвестиции, в то время как город нуждается в развитии, строительстве жилья. Удалось справиться с этой проблемой?

- Действительно проблемы были.  Резкий скачок цен на цемент буквально обескровил строительные организации, пришлось приостанавливать сооружение не только некоторых  объектов социального назначения, но и жилых домов, возводившихся с участием средств городского бюджета. Теперь мы «реанимировали» строительство домов в СУ-920, на проспекте Победы, дом в поселке Высоком.

Начали строительство нового Дома культуры. В планах – уже в этом году завершить нулевой цикл и начать поднимать стены.
Большой победой считаю и то, что мы досрочно начинаем возведение спортивного комплекса с плоскостными сооружениями. Начало строительства этого объекта было запланировано на 2009 год. Но нам удалось убедить правительство округа открыть финансирование уже в этом году.

Вот это действительно очень хорошая новость. В городе ощущается острая нехватка спортивных сооружений. А когда комплекс будет сдан?

- Срок строительства - два года. Я очень надеюсь, что мы его выдержим. Для этого есть все основания: финансирование обещает быть стабильным – объект финансируется по федеральной программе, и задержки поступления средств из федерального и окружного бюджетов быть не должно. Есть к этому  политическая воля,  надежные партнеры – строители. Однако, есть и одно «но». Отведенная строительная площадка занята самовольными постройками- балками, гаражами, сараями.  А строители торопят  передать им земельный участок для начала работ. Мы обратились к владельцам – вывезти сооружения добровольно и в кратчайшие сроки. Если этого не произойдет, придется вывозить их за счет городской казны на специально отведенные платные стоянки, и тогда владельцы будут вынуждены возмещать расходы и за вывоз, и за хранение их имущества. 

Есть еще одна зона, откуда люди должны вывезти гаражи, – то место, на берегу Меги, где планируется сделать городскую площадь. Какой она будет?

А вот это решат сами горожане. Вскоре состоится конкурс на лучший дизайн-проект. Победитель получит солидное вознаграждение. Главная цель – чтобы главная городская площадь стала не просто любимым, но и родным по духу местом отдыха горожан.  
Михаил Иосифович, а мы дождемся, наконец, введения в строй второй очереди «Олимпа»?
Я обещал мэру, что Новогодние праздники будем отмечать в новом здании «Олимпа». Были проблемы с проектной документацией, сейчас новый проект реконструкции проходит экспертизу, и сразу после ее завершения мы возобновим стройку. Подрядчик надежный, есть уверенность, что с поставленной задачей справится.

Михаил Иосифович,  давайте поговорим о наболевшем – о жилищной проблеме. Есть надежда, что в городе, наконец, начнется строительство социального жилья?

Оно ведется. Дом по проспекту Победы, который планируется ввести в эксплуатацию уже к концу сентября, строится за счет окружных инвестиций по правительственной программе улучшения жилищных условий жителей Югры. Квартиры распределятся в соответствии с подпрограммами этого масштабного документа: молодым семьям, жителям ветхого жилья и так далее, в том числе гражданам, имеющим право на социальный найм.

В округе одной из главных задач развития строительной индустрии является создание и продвижение продукции производственных комплексов малоэтажного деревянного домостроения. Мегион в этом отношении едва ли не пионер. Одним из первых здесь построен завод по производству конструкций для домостроения, заявлены планы комплексной застройки целых микрорайонов. Когда же планы станут явью?
 
Начали проектирование инженерных сетей коттеджного поселка «Русский берег»  В следующем  - приступим к строительству коммуникаций. Затем начнем комплексную застройку микрорайона.
Это будет комфортное недорогое жилье.  В строительство пришли технологии, которые апробированы десятилетиями в странах Европы и Северной Америки. Речь идёт о совершенно других деревянных домах, не имеющих ничего общего с теми, что возводились 20-30 лет назад.

Что бы Вы хотели пожелать строителям накануне их праздника?

Здоровья, удачи, благополучия. А еще помнить, что мы не просто кладем камень на камень, мешаем бетон, строгаем плиты – мы строим счастье! Да, именно так. Наш труд нужен миллионам тех, кто ждет квартиры, творит в дворцах и спортивных комплексах, построенных руками строителей. Желаю, чтобы каждый, кто связал свою жизнь с этой профессией, тоже был счастлив, горд своим трудом и всегда востребован.

Татьяна Алешина