01.01.1970  Просмотров: 1051

ЕГЭ – проверка на прочность

ЕГЭ – проверка на прочность
Единый государственный экзамен. В стране не утихают споры по поводу объективности, эффективности и целесообразности этой формы итоговой аттестации учащихся. Как сообщают СМИ, группа родителей выпускников даже направила обращение в Конституционный суд о незаконности проведения ЕГЭ.

Но пока «ломаются копья», эксперимент завершился и в новом учебном году ЕГЭ станет обязательным для всех учащихся и по всем предметам.

Школы нашего города в эксперименте участвовали вот уже в третий раз, и надо сказать, что в целом специалисты отмечают в 2008 году рост качества результатов ЕГЭ мегионских выпускников.

Обязательными в нашем округе предметами для сдачи в форме ЕГЭ были русский язык и математика, еще три выпускник мог выбрать сам. Надо отметить, что впервые экзамен в форме ЕГЭ сдавали и 42 ученика вечерней школы и 19 – вечерней и заочной форм обучения школы №6.

Если говорить о качестве, то, по словам начальника отдела общего образования Галины Глуховцевой, сравнение мегионских результатов ЕГЭ со средними окружными, пожалуй, впервые за годы эксперимента складывается в пользу города по большинству предметов, за исключением математики, физики и французского языка.

Например, по русскому языку качество в Мегионе составляет 46,67 %, что на 5, 27 % выше среднеокружного показателя и на 2,37% выше среднего по России. В окружном рейтинге качества результатов ЕГЭ по русскому языку мы переместились с 21 места в 2007 году на 7-ое – в 2008-ом.
По математике мы поднялись с 22-го места на 12. Показатель качества по этому предмету – 32,4% (на 0,3 ниже окружного). Но надо учесть, что «двоек» нашими выпускниками получено на 3% меньше, чем в среднем по Югре, и на 22 % меньше, чем в Нижневартовске. В округе, по данным Департамента образования и науки, по «царице наук» выпускники получили 3 тысячи неудовлетворительных оценок.
На этом фоне хочется отметить достижения мегионской школы №4. Все 100% выпускников экзамен по математике сдали успешно, показав средний тестовый балл – 46,57. Для сравнения, средний по городу - 37,5; по округу – 37,52.

Из 9-и предметов по выбору особенно хорошо наши ребята сдали экзамен по обществознанию, географии, истории, биологии, английскому языку. Процент качества по этим дисциплинам превышает как окружные, так и российские показатели. Во многом это, конечно же, заслуга педагогов. Невозможно перечислить все имена, но хотелось бы назвать тех, у кого самые высокие по городу результаты:

  • русский язык – Александра Тельнова (сош №4) и Наиля Юсупова (сош №5);
  • математика – Галина Семенова и Ирина Просвирова (сош №4), Михаил Сазон (сош №5);
  • обществознание – Наталья Кабанова и Валентина Сарсимбаева (сош №4), Раиса Ковальчук (сош №3), Елена Николаева и Тамара Штундер (сош №5);
  • история – Марианна Назарян (сош №7);
  • биология – Татьяна Сухушина (сош №2), Тагьзима Хайретдинова (сош №3) и Надежда Кузнецова (сош №4);
  • химия – Валентина Смирнова (сош №4).
Надо отметить, что в Мегионе до мелочей отработана технология проведения Единого государственного экзамена. Никаких нарушений не выявила и окружная служба по контролю и надзору. Замечаний не было ни по организации экзаменов, ни по оформлению документации. Наши учителя уже хорошо знают процедуру, привлекаются к работе комиссий в качестве экспертов, на заседаниях методических объединений обмениваются опытом.

Сыграли свою роль и общественные наблюдатели, стали активнее родители выпускников, в этом году больше было наблюдателей именно из их числа.

Свои права хорошо изучили и учащиеся. Правом на апелляцию воспользовались 68 мегионцев. В основном выпускники были не согласны с результатами экзаменов по русскому языку и математике. Удовлетворено 4 апелляции.

В целом, как считает Галина Глуховцева, анализируя итоги аттестации, Мегион готов к проведению экзаменов в новой форме. Если же увязывать результаты с изменениями в системе оплаты труда педагогов, именно при ЕГЭ, когда работы проверяет независимая комиссия, меньше субъективизма в оценке труда учителя.

Материалы подготовила Д. Шайдуллина