01.01.1970  Просмотров: 857

Их Родина - Югра!

Их родина – Югра!

В середине августа начинает работу этно-оздоровительная площадка «Хатлые», снискавшая популярность не только у детей коренных национальностей, но и других юных горожан, интересующихся историей Югры и национальными традициями коренных народов Севера.

Отдых здесь совмещается с изучением истории и литературы о родном крае, участием в экологических, этнографических и туристических экспедициях. Дети обучаются декоративно-прикладному искусству и национальным промыслам.

- Практика показывает высокий потенциал работы площадки «Хатлые». Опыт личного соприкосновения с культурным и природным наследием дает импульсы к раскрытию детских способностей, - рассказывает специалист по работе с общественными организациями Анна Горлова. - Уже несколько лет этноплощадка сотрудничает с детским садом «Крепыш», помогает в проведении мероприятий по программе «Моя малая родина – Югра». Ребята совместно инсценируют сказки и легенды, играют в национальные игры, мастерят поделки.

Но все же главный результат работы «Хатлые» состоит в том, что дети не стесняются, как раньше, своей национальности, а гордятся тем, что именно они коренные жители земли Сибирской. Ребята принимают активное участие во всех городских мероприятиях. К примеру, в День города взрослые мегионцы – представители малочисленных народов Югры - пирогов с морошкой, брусникой и рыбой напекли, а дети надели национальные платья и приглашали прогуливающихся по «Арбату» горожан отведать их.

Ирина БОЙКО