01.01.1970  Просмотров: 1088

В земельных отношениях должен быть порядок.

В земельных отношениях должен быть порядок. В администрации Мегиона подведены итоги первого полугодия работы муниципального земельного контроля. Подробнее рассказывает руководитель службы МЗК Павел Ворончихин.

- Павел Викторович, поясните, когда и с какой целью была образована служба МЗК?

- Служба муниципального земельного контроля была образован в декабре прошлого года постановлением главы города в соответствии с российским законодательством, в том числе федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Основная цель создания службы – обеспечение соблюдения физическими и юридическими лицами норм федерального и регионального законодательства, нормативно-правовых актов местного самоуправления в области земельных отношений.

- Насколько серьезны были проблемы в этой сфере?

- Практики жесткого контроля за использованием земли в Мегионе до сих пор не было. Самозахват земельных участков и самовольное возведение объектов – гаражей, жилых балков, погребов мегионцы не считали серьезным нарушением. Но подобные действия идут в разрез, прежде всего, с федеральным законом. Поэтому свою работу мы начали с ревизии существующих в городе объектов, проверки документации. Всего за полгода проведено 48 проверок, в 44 случаях выявлены серьезные нарушения. У одних закончился срок аренды земельных участков, у других имелись задолженности по арендной плате, порой использование земельных участков вовсе документально не оформлялось, имел место именно «самозахват». Всем нарушителям по итогам проверки были выданы предписания с предложением немедленно устранить существующие нарушения – продлить аренду, погасить задолженность, оформить документы на землю. В абсолютном большинстве случаев эти вопросы решаемы. Но предписания были проигнорированы, поэтому нам пришлось привлечь нарушителей к административной ответственности. Заплатив штраф, и физические и юридические лица начали по-другому воспринимать проводимую нами работу. Появилось понимание, что закон, есть закон и его требования должны выполняться.

- Над чем в настоящий момент работает служба муниципального земельного контроля?

- Одна из важнейших задач, поставленных главой города – это очистка прибрежной зоны реки Мега от самовольно возведенных объектов – металлических гаражей и погребов для последующего благоустройства этой территории. Находим владельцев этих объектов, сообщаем им о необходимости очистить территорию. Приятно, когда люди относятся к этому с пониманием и сами вывозят свои гаражи. Но порой приходится преодолевать сопротивление. Были случаи, когда сносу объектов противились компании граждан, привыкшие на протяжении 20-25 лет использовать эти гаражи для приятного времяпрепровождения со спиртными напитками. Они известие о том, что территория будет благоустраиваться, что берег Меги должен стать красивой зоной отдыха, воспринимали в штыки. Но, тем не менее, работа ведется, 20 гаражей уже вывезено. Хотя осталось гораздо больше – 194 объекта. До зимы они все должны быть убраны. Еще одно направление, по которому мы также активно работаем, – очистка города от старых киосков, которые портят вид Мегиона. Всего будут демонтированы 25 киосков, это произойдет уже 1 августа. Вместо них будут установлены новые, современные торговые точки, которые украсят город.

- Муниципальный земельный контроль работает и с балочным фондом. В чем заключаются функции МЗК?

- Работая совместно с ЖКУ, милицией проверяем документальное оформление земельных участков, выявляем граждан, проживающих без прописки. В Мегионе более 1000 балков. Все они должны быть снесены. В первую очередь будут сноситься балки незаконно возведенные, все проживающие без прописки будут выселяться через суд. Эта работа уже ведется на территории совхоза Мегионский, так как нам необходимо очистить место под строительство спорткомплекса. Очень часто возникают проблемы с гражданами, которые проживают и прописаны в капитальных квартирах, но продолжают содержать балки, кто сдает в аренду, кто сохраняет их «на всякий случай». Хотелось бы призвать мегионцев к взаимопониманию. Балки – позор нашего города и в наших общих интересах от них поскорее избавиться. И в первую очередь от тех, которые уже не только не нужны, но и опасны. Брошенные строения – это рассадник криминала, антисанитарии и потенциальная пожарная опасность.

- Павел Викторович, не исключено, что прочитав интервью, найдутся желающие привести свои земельные дела в порядок, не дожидаясь проверок. Куда им следует обратиться?

- В управление по земельным ресурсам и землеустройству департамента муниципальной собственности администрации города по адресу ул. Свободы, 8. квартира 24, телефон 3-94-87.

Записала Анастасия Миронова.