23.03.2012  Просмотров: 263

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Туберкулёз известен человечеству с незапамятных времён. Ещё в каменном веке в останках костного скелета наших предшественников неандертальцев (человеко - обезьян) находили специфические изменения, подобные туберкулёзным.

Новая эра в изучении туберкулёза началась после 24 марта 1882 года, когда немецкий учёный Роберт Кох выступил с докладом «Этиология туберкулёза» на заседании Берлинского физиологического общества, в результате чего весь мир узнал о возбудителе этого заболевания. В честь 100 – летней годовщины в 1982 году Всемирная организация здравоохранения провела первый официальный Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

В дореволюционной России, существовала Всероссийская лига борьбы с туберкулёзом, которая впервые 20 апреля 1911 года провела День «белой ромашки», впоследствии ставшей символом борьбы с туберкулёзом. В этот день медики читали лекции о туберкулёзе, раздавали брошюры и листовки. На улицах и в торговых местах вывешивали плакаты. Для сбора денежных средств на улицах продавали искусственные белые цветы, которые и дали название этой акции.

Туберкулёз – инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией туберкулёза.

Туберкулёз распространён повсеместно. От этого недуга никто не застрахован: возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным путём. Возможность заражения зависит от числа попавшего в организм возбудителя, а так же от защитных сил организма, и чем ближе контакт с бактериовыделителем, тем большая доза возбудителя туберкулеза попадает в лёгкие. Высокому риску заболевания подвергаются люди, долгое время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении, в больничной палате, камерах заключения и.т.д.

Если зараженный человек не заболевает сразу, то становится носителем инфекции туберкулеза. Вероятность заболевания повышается, если организм ослаблен в результате длительных стрессов, неблагоприятных условий жизни, недостаточного питания, вредных привычек (курение, наркомания, пьянство), а также наличия у человека сопутствующих заболеваний. Особенно быстро туберкулёз развивается при наличии в организме ВИЧ-инфекции.

При отсутствии лечения смертность от активного туберкулёза доходит до 50% в течении 1-2 лет. Чтобы избежать тяжелых непоправимых последствий от туберкулёза, нужно знать следующие симптомы:

  • частый кашель;
  • отхаркивание выделений (слизи, мокроты);
  • кровохарканье;
  • боль в груди при кашле;
  • потеря веса;
  • жар (повышенная температура тела);
  • сильная ночная потливость;
  • боль в пораженной области.

При обнаружении выше описанных симптомов, незамедлительно обращайтесь к врачу.

У курильщиков трудно установить начало болезни, поскольку привычный кашель, не воспринимается им как проявление болезни, что и служит причиной позднего обращения к врачу. В дальнейшем при развитии заболевания эти проявления становятся более выраженными.

В нашем городе на сегодняшний день на учете в туберкулезной службе состоят 74 человека, из них впервые выявленных в 2011 году 23, что составляет на 16 человек меньше по сравнению с 2010 годом. По основным эпидемиологическим показателям отмечается значительное снижение заболевания туберкулезом. И все это благодаря активной работе сотрудников туберкулезного отделения.

Для достижения снижения основных показателей постоянно проводится комплекс лечебно – профилактических мероприятий включающих в себя: раннее выявление туберкулёза, полноценное лечение. Ежегодно совместно с ОМВД России по г.Мегиону туберкулезная служба МБЛПУ «Городская больница» проводит рейды по выявлению туберкулеза у лиц без определенного места жительства и рода деятельности.

Как оградить себя от заболевания туберкулезом?

Делайте все возможное, чтобы повысить защитные силы организма: хорошо питайтесь, регулярно занимайтесь спортом, больше бывайте на свежем воздухе.

Если вам приходится часто находиться в душных и непроветриваемых помещениях, постарайтесь как можно чаще делать влажную уборку и по возможности проветривать.

Будьте здоровы!

Заведующий туберкулезным отделением

Бухардинов И.А.