07.05.2022  Просмотров: 2103

Жизнь прожить – не поле перейти

9 мая на Аллее Воинской Славы традиционно пройдут мероприятия, посвящённые празднику Великой Победы. Соберутся сотни людей. Ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Александра Воронцова будет наблюдать за церемонией из окна своей квартиры. Присоединиться к участникам митинга ей не позволяет здоровье, но Александра Ефимовна будет с ними душой и сердцем. Ведь это один из главных праздников в её жизни.

– Когда в 1945-м мы узнали, что враг повержен и войне конец, все плакали от счастья, обнимались, – вспоминает Александра Воронцова.

В то время она работала секретарём Батовского сельсовета (Ханты-Мансийский район). Узнав о Победе, радовалась, как ребёнок. Да и по существу, особо взрослой-то Александра не была. Незадолго до Победы, 21 апреля, девушке только восемнадцать исполнилось. Но сколько горя уже пришлось пережить. Отец умер, когда ей было два года. Вскоре не стало и мамы. Девочка воспитывалась в семье старшего брата. В начале войны он ушёл на фронт. А Александре после окончания седьмого класса школы об учёбе пришлось забыть, нужно было работать.

В Батовском сельсовете устроили Александру налоговым агентом. В любую погоду, летом – пешком, зимой – на лошади, отправлялась она по окрестным деревням. Но и это оказалось не самым трудным. Гораздо сложнее было морально. Ведь людям и так было тяжело, а тут ещё и налоги. Сколько обидных слов незаслуженно пришлось выслушать, сколько слёз выплакать…

В марте 1945-го ситуация изменилась. Александре предложили стать секретарем сельсовета. Началась совсем другая жизнь. Нелёгкая, послевоенная, но при этом наполненная яркими событиями. Вместе с односельчанами девушка убирала хлеб, заготавливала сено и дрова, ловила рыбу для артели. Молодая, инициативная, она и в выходные никому скучать не давала – днём организовывала субботники, по вечерам –концерты и спектакли. Батовцы уважали секретаря, поддерживали. А вскоре и вовсе избрали депутатом.

Это было не единственное изменение в судьбе девушки, которое принёс ей 1947 год. Александра вышла замуж за бывшего одноклассника Анатолия и переехала в Ларьяк. Там продолжила и работу в сельсовете, и депутатскую деятельность.

Через семь лет мужа перевели на работу в Ханты-Мансийск. Александра занималась воспитанием детей (их на то время было в семье трое). Не привыкшая сидеть дома, в 1958 году Воронцова трудоустроилась в окружную больницу. Сначала санитаркой, потом кассиром… Не успели толком обжиться, как новый переезд – Анатолия Владимировича, работавшего электромонтёром-связистом, направили на радиоузел в Батово. В родном селе Александра работала почтальоном вплоть до выхода на заслуженный отдых.

В начале восьмидесятых Воронцовы переехали на Большую землю, в Магнитогорск. Их взрослые дети остались жить в Югре. Всё бы хорошо, но через семь лет родные люди затосковали друг без друга. Дети и внуки звали к себе. В результате в 1995 году Воронцовы-старшие «перебазировались» к младшему сыну в Мегион. Здесь и «золотую свадьбу» сыграли. Жить бы да жить… Но через два года Анатолия Владимировича не стало. Александра Ефимовна тяжело переживала утрату. Спасла поддержка близких.

– Дети, внуки, правнуки заботятся обо мне, помогают, – рассказывает ветеран Воронцова. – Да и власти не забывают. Вот недавно поздравляли с 95-летним юбилеем. Приходили глава города, представители соцзащиты, Совета ветеранов. Даже от Президента открытку передали.

Александра Ефимовна всегда рада гостям. Правда, здоровье не особо позволяет засиживаться за разговорами. Это в молодости всё под силу.

– Что Вы думаете о сегодняшней молодёжи? – поинтересовались мы у ветерана.

– Замечательная! Только воспитывать её надо правильно. Чтобы поменьше в телефоне да в компьютере дети сидели, а вживую общались; чтобы стариков уважали; чтобы Родину любили, – ответила Александра Ефимовна.

Она привыкла жить открыто, работать честно. За свой труд Александра Ефимовна Воронцова удостоена медалей «Всё для фронта, всё для Победы», «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», звания «Ударник коммунистического труда» и других наград.

9 Мая Александра Ефимовна наденет свои медали и будет наблюдать за праздничным митингом из окна своей пятиэтажки.

– Здоровья вам всем, – тихо произнесёт ветеран, глядя на горожан.

Того же мы и ей желаем. Спасибо Вам, уважаемая Александра Ефимовна, за трудовой подвиг, за вклад в развитие Югры. Долгих Вам лет!

#ДеньПобеды, #ВеликаяПобеда, #ПамятьПоколений







Возврат к списку