28.01.2022  Просмотров: 2766

Жилищный вопрос

Ключи от квартир - детям-сиротам

По нормам действующего законодательства жилыми метрами сирот и детей, лишенных родительской опеки, обеспечивают муниципалитеты. Власти обязаны выделить им квартиру из специального жилищного фонда. Жилищный вопрос граждан данной категории начинают решать при условии достижения ими 18-летия. Как реализуется предоставление жилья детям-сиротам на практике в нашем городе, мы обратились к начальнику управления жилищной политики Департамента муниципальной собственности Юлии КОТЕНОВИЧ.

- Юлия Сергеевна, по каким критериям составляются списки очередности на предоставление жилья детям-сиротам?

- Дадим определение понятию сирота так, как оно трактуется действующим законодательством. Под такую категорию подпадают несовершеннолетние дети в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель. Существует также понятие детей, оставшихся без попечения родителей — это лица в возрасте до 18 лет, которые по ряду причин остались без попечения родителей. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, с 14 лет попадают в очередь на жилье, а с момента наступления совершеннолетия имеют право на получение постоянного жилья. Но при этом, согласно действующему окружному законодательству, они не должны являться собственниками или нанимателями (или членами семьи нанимателя) жилых помещений по договорам соцнайма.

Дети-сироты и лица из числа детей-сирот, которые являются нанимателями (или членами семьи нанимателя) жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилья, также имеют право на получение жилплощади, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признано невозможным. На начало 2021 года на учете состояло 22 человека (детей-сирот и лиц из числа детей-сирот), которые нуждались в квартирах.

- На каких условиях предоставляется жилье детям-сиротам в нашем муниципалитете?

- Жилые помещения предоставляются детям-сиротам по договорам найма специализированного жилого помещения. Площадь жилья не должна быть меньше той нормы, которая предусмотрена в рамках договора соцнайма на одного человека. Нормы устанавливаются органами местного самоуправления. В Мегионе эта норма, согласно Постановлению администрации города от 20.07.2012, составляет 33 кв.м. То есть, предоставление квартиры меньшей площади не допускается, но не запрещено выделить квартиру с большим метражом.

- Были ли отказы в предоставлении жилых помещений детям-сиротам?

- Администрация города не отказывала в предоставлении жилых помещений детям-сиротам, включенным в список на получение жилья, - они сохраняют право на предоставление квартир до их получения. Но бывали случаи, когда жилые помещения предоставлялись не сразу по достижению 18 лет.

- С чем это связано?

- Дело в том, что жилые помещения детям-сиротам приобретаются в соответствии с действующим законодательством, которое, в том числе, определяет и стоимость приобретаемого жилого помещения. В 2021 году она составляла 1 761 837 рублей, тогда как среднерыночная стоимость в Мегионе на рынке вторичного жилья (то есть готовые жилые помещения) составляет 2 100 000 руб. Повышение цен связано с активной реализацией в 2018-2019 годы балочной программы, поскольку спрос на жилье резко вырос. К тому же на вторичном рынке очень трудно найти квартиры площадью в 33 квадратных метра: как правило, площадь жилья больше, а значит, и цена таких квартир, которая зависит от метража, значительно выше, и мы не можем при покупке уложиться в тот минимум средств, который определен законодательством.

Да, действительно, появилась проблема с приобретением жилья как на вторичном, так и на первичном рынке. Сегодня однокомнатные квартиры от застройщиков тоже превышают установленные по договору соцнайма нормы жилплощади.

Проведены встречи и переговоры с застройщиками – организациями, которые ведут строительство жилых домов на территории города Мегиона, чтобы они учитывали существующие потребности в жилых помещениях площадью не менее 33 кв.м. Для этого мы неоднократно рассылали им письма, проводили совместные совещания. И строители пошли нам навстречу. Квартиры площадью в 35 квадратов мы приобретаем по цене, соответствующей стоимости жилья в 33 квадратных метра. На сегодняшний день (в 2020-2021 годах) жилые помещения приобретаются в домах-новостройках, и уже в шести новых домах были приобретены квартиры именно для детей-сирот.

-Как быстрее получить квартиру?

- Чтобы решить жилищный вопрос, люди иногда обращаются в суд. За последнее время таких обращений было шесть по категории «дети-сироты». На сегодняшний день исполнено два решения суда, еще четыре будут исполнены после регистрации права муниципальной собственности на жилые помещения в доме №35, по улице Нефтяников в городе Мегионе. Дом был введен в эксплуатацию в конце декабря 2021 года, договоры найма будут заключены в феврале текущего года.

Но, дело в том, что квартиры получат и те люди, кто в суд не обращался. То есть все будут обеспечены жильем одновременно вне зависимости от того, обращался человек в суд или нет.

- Сколько человек из числа детей-сирот получили квартиры в 2021 году?

- В 2021 году предоставлено 15 жилых помещений, 14 из которых– в домах-новостройках.

- Давайте уточним, сколько в списке лиц из числа детей-сирот (по данным на январь 2022 года), которым уже исполнилось 18 лет, то есть кому квартира нужна «прямо сейчас»?

- На сегодняшний день задолженность по предоставлению жилых помещений составляет 20 квартир, в том числе четыре - по решению суда.

- Когда будут обеспечены остальные дети-сироты?

- Дети, состоящие в списке, будут обеспечены жилыми помещениями в феврале 2022 года. 18 квартир приобретены в 2021 году по улице Нефтяников, дом 35. Ключи будут переданы лицам из числа детей-сирот после регистрации права муниципальной собственности.

В декабре 2021 года приобретено 3 квартиры в доме – новостройке. Но дом еще строится, ориентировочный срок его сдачи - 3 квартал 2022 года.

- Есть ли возможность временного предоставления жилья детям-сиротам?

- Да, учитывая, что в Мегионе появилась задолженность по предоставлению жилых помещений, в административный регламент «Предоставление жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования» была включена такая категория, как дети-сироты. И в рамках данного регламента предусмотрено предоставление жилого помещения для временного проживания, то есть до момента обеспечения жильем в соответствии с окружным Законом.

-Если я правильно понимаю, детям-сиротам предлагают временное жилье на коммерческой основе? А каким образом они его должны оплачивать?

- Плата за найм такого помещения соразмерна плате по договору найма специализированного жилищного фонда. Сотрудники органов опеки и попечительства и представители департамента муниципальной собственности не раз объясняли это во время встреч с детьми – сиротами и их представителями. Разъясняли причины несвоевременного обеспечения жильем и предлагали воспользоваться временным жильем на основе коммерческого найма. Но с заявлением о предоставлении временного жилья никто не обращался.

- В ситуации, когда детей-сирот своевременно не обеспечили жильем, и они вынуждены арендовать квартиры самостоятельно, должна выплачиваться ежемесячная компенсация по расходам (согласно окружному закону). Какова сумма этой компенсации и куда нужно обращаться, чтобы её получить?

- В Югре с 1 января 2021 года сиротам, которые по достижении совершеннолетия не получили от государства квартиры, округ выделяет по 10 тысяч рублей в качестве компенсации за аренду жилья. Органами опеки были проведены беседы с лицами из числа детей-сирот о том, что введена дополнительная гарантия по ежемесячной компенсации расходов по договору найма жилого помещения. Обратиться за получением компенсации можно в Центр социальных выплат города Мегиона по адресу: улица Новая, дом 2.

ИА «Мегионские новости»








Возврат к списку