02.02.2021  Просмотров: 4292

Вопрос об увеличении стоимости питания школьников на контроле депутатов «Единой России». Найдено решение

На февральском заседании Думы города будет рассмотрен вопрос о выделении дополнительных средств на предоставление меры социальной поддержки по организации питания нельготной категории учащихся 5-11 классов на 2021 год.

Напомним, что вопрос об увеличении стоимости одноразового горячего питания для школьников среднего и старшего звена неоднократно обсуждался депутатами Мегиона на заседаниях Думы, фракцией «Единой России». Родители школьников задавали его в городских пабликах в социальных сетях. Эти сообщения были зафиксированы специалистами системы мониторинга ЦУР "Инцидент Менеджмент" и переданы для решения органам власти.   

По общему мнению народных избранников, предусмотренные в местном бюджете средства на эти цели, исходя из стоимости одной порции в 30 рублей, недостаточны для организации полноценного и сбалансированного питания учащихся этой категории. Учитывая это, в конце декабря прошлого года при утверждении бюджета города на 2021 год на депутатской комиссии по бюджету и финансам (председатель - руководитель фракции «Единая Россия» в Думе города Игорь Шамиев) было принято протокольное поручение, в соответствии с которым администрации города рекомендовалось изыскать дополнительные средства и обеспечить питание учащихся 5-11 классов на большую сумму.

Как известно, в соответствии с Указом Президента РФ, с 1 сентября 2020 года горячее питание для ребят 1-4 классов предоставлялось из расчета 54 рубля на человека. Финансирование этих мероприятий организовано из трех источников, изначально в следующем процентном соотношении: 80% - средства округа и федерального бюджета, 20% - местного бюджета. Но уже в январе текущего года на уровне окружного правительства были внесены изменения в действующее постановление «О государственной программе ХМАО-Югры «Развитие образования», в результате чего изменился процент софинансирования со стороны регионального и федерального бюджетов – с 80% до 96,5%. То есть доля местного бюджета составит 3,5%, а не 20%, как это было запланировано ранее.

Таким образом, Правительство Югры взяло на себя большую часть затрат по финансовому обеспечению вопросов, связанных с организацией питания учащихся начальных классов, в следствие чего в местном бюджете в этой части сформировалась экономия. Администрация города уведомила депутатов Думы о возможности их перераспределения.

Как прокомментировал председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету и финансам, руководитель фракции «Единая Россия» в Думе города Игорь Шамиев, высвобожденные средства предлагается направить на организацию питания детей не льготной категории с 5 по 11 классы. В случае положительного решения со стороны депутатского корпуса, уже с 1 марта стоимость одноразового горячего питания для школьников этой категории может увеличиться на 24 рубля, и данная мера социальной поддержки из муниципалитета на одного ребенка в день может достигнуть 54 рубля.

- При рассмотрении проекта решения Думы города по бюджету на 2021 год, членами фракции «Единой России» неоднократно затрагивался вопрос об увеличении объема средств, которые мы можем направить на организацию питания нельготной категории школьников. При рассмотрении этого вопроса на заседании депутатской комиссии мы включили в протокол рекомендацию о необходимости изыскании средств на эти цели. Благодаря решению Правительства автономного округа на сегодняшний день предусмотренный объем финансирования, который направляется на организацию питания детей с 1 по 4 классы, был пересмотрен, в результате чего в бюджете города высвободилась часть средства, которые могут быть перераспределены на эти цели. В случае, если на ближайшем заседании Думы города всеми депутатами будет поддержано это решение, то оно, в свою очередь, позволит нам увеличить стоимость одноразового горячего питания для учащихся с 5 по 11 классы до 54 рублей. И эту норму мы сможем применить уже с 1 марта вплоть до конца 2021 года.

Управление информационной политики

#Мегион #МегионОткрытостьВласти #МегионРешаемВместе #МегионОбразование







Возврат к списку