14.05.2016  Просмотров: 2698

Вниманию ИП!

Для самозанятого населения с 2014 года предусмотрена уплата страховых взносов в ПФР с учетом годового дохода. Так, если доход ИП в 2015 году не превысил 300 тысяч рублей, то размер суммы взноса на обязательное пенсионное страхование составит 18 610 рублей 80 копеек. Что же касается обязательного медицинского страхования, то этот взнос остается неизменным вне зависимости от годового дохода – 3 650 рублей 58 копеек. Последний день уплаты по этим страховым обязательствам индивидуальному предпринимателю необходимо было произвести до 31 декабря 2015 года – последний день отчетного периода. Важно отметить, что эта законодательная норма предусмотрена для всех категорий самозанятого населения, стоящих на учете вне зависимости от факта ведения предпринимательской деятельности.

Немного иные условия уплаты страховых взносов у ИП с годовым доходом более 300 тысяч рублей. Для них предусмотрено исчисление в размере 1% с суммы, полученной сверх предельной величины. Ее необходимо было доначислить в счет уплаты обязательных страховых взносов не позднее 31 марта 2016 года. В том случае если плательщик применяет более одного режима налогообложения, то исчисление проходит по сумме облагаемых доходов от предпринимательской деятельности за весь отчетный период. Важно подчеркнуть, что сумма страховых взносов не может быть выше 8 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). В 2015 году их величина была равна 148 886 рублям и 40 копейкам.

Напомним, что при несвоевременной уплате обязательных платежей в ПФР начисляются пени за каждый день просрочки. Кроме этого, предусмотрены и иные меры борьбы с должниками.

Проконтролировать корректность своих платежей, получить информацию о задолженности и сформировать квитанции на уплату можно на официальном сайте Пенсионного фонда в электронном ресурсе «Кабинет плательщика».

Горячая линия в УПФР в городе Мегионе – 2-42-55.








Возврат к списку