24.01.2023  Просмотров: 865

В трех субъектах Тюменского региона энергетики бесплатно установили потребителям порядка 13 тысяч «умных» счетчиков

В 2022 году АО «Газпром энергосбыт Тюмень» обновило индивидуальные и общедомовые приборы учета электроэнергии для более чем 7,2 тыс. собственников жилых помещений в Югре, 4,4 тыс. – на Ямале и 2 тыс. – в Тюменской области. Во всех многоквартирных домах были установлены интеллектуальные приборы учета энергоресурса.

В соответствии с федеральным законодательством гарантирующий поставщик электроэнергии берет на себя замену и установку приборов учета электроэнергии в многоквартирных домах. В частных домах эта обязанность возложена на сетевые организации. Оборудование заменяют в том случае, если оно отсутствует, вышло из строя, или истек срок межповерочного интервала, а поверку провести невозможно. При этом с 1 января 2022 года заменять отслужившие счетчики можно только на их «умные» аналоги – так велит закон.

«Установка интеллектуальных систем учета электроэнергии проводится в рамках Федерального закона №522-ФЗ. Все затраты берет на себя гарантирующий поставщик, который таким образом инвестирует свои средства в комфорт граждан и повышение энергоэффективности, — рассказал о преимуществах «умных» счетчиков заместитель генерального директора АО «Газпром энергосбыт Тюмень» по производственным вопросам Владимир Корабельников. — Добавлю, что счетчики нового образца более удобны и для энергосбытовой компании, и для ее абонентов. Они позволяют автоматически собирать данные о потребленной электроэнергии, отправляя информацию напрямую поставщику, исключают ошибки и «человеческий фактор» при передаче показаний и начислении платы за ресурс».

К преимуществам интеллектуального учета электроэнергии можно отнести и значительное сбережение семейного бюджета. Так, при потреблении по тарифу, дифференцированному по зонам суток день-ночь, «умный» счетчик позволяет жителям многоквартирных домов экономить на оплате до 30%. А при расчете общедомовых нужд он распределяет ресурс по фактическим данным прибора, а не по нормативам. К слову, в прошлом году энергетики установили более одной тысячи общедомовых «умных» счетчиков в многоквартирных домах на территории ХМАО, ЯНАО и Тюменской области.

Потребность в замене приборов учета определяется как по результатам внутреннего мониторинга, так и по обращениям граждан. Специалисты энергосбытовой компании отслеживают срок окончания поверки с помощью программного комплекса, а также проводят обход жилых помещений. Подать заявление о необходимости заменить прибор учета, если он вышел из строя, могут и сами собственники – для этого достаточно прийти в офис компании или направить обращение удаленно с помощью «Личного кабинета клиента». В таком случае энергетики проводят замену в течение полугода.

В следующем году гарантирующий поставщик планирует заменить в многоквартирных домах 5 тыс. индивидуальных и общедомовых электросчетчиков старого типа на новые — интеллектуальные. По прогнозам компании, к 2028 году к интеллектуальной системе учета электроэнергии будет подключено более половины потребителей АО «Газпром энергосбыт Тюмень» в трех субъектах Тюменского региона.

АО «Газпром энергосбыт Тюмень»








Возврат к списку