11.02.2021  Просмотров: 8084

В повестке заседания – вопросы по теплу и воде, перспективах развития Высокого, строительству новых объектов

11 февраля состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству, в ходе которой было рассмотрено шесть основных вопросов.

Первый из них касался перспектив строительства площади около детского сада «Росинка» в поселке Высокий. По результатам рейтингового голосования эта общественная территория была определена как приоритетная по благоустройству в 2021 году.

Несмотря на это, по информации директора МКУ «Капитальное строительство» Александра Пидлипного, в связи с необходимостью завершения работ на Аллее трудовой славы в Мегионе, сроки реализации нового проекта предлагалось перенести. Напомним, в прошлом году подрядная организация, выигравшая аукцион на выполнение работ по благоустройству площади на берегу Меги, не исполнила муниципальный контракт в установленные графиком сроки. Между тем с муниципалитета обязанность завершить объект никто не снимал. В соответствии с постановлением правительства автономного округа запланированный комплекс работ был утвержден на текущий год. На основании принятых решений в конце прошлого года был разыгран новый конкурс и определен подрядчик, взявший на себя обязательства завершить начатые работы на Аллее трудовой славы.

Что касается площади в Высоком, то на сегодняшний день по данному объекту разработана проектно-сметная документация. Она предполагает улучшение эстетического и ландшафтного облика места массового отдыха жителей поселка. Сама территория подлежит асфальтированию, для активного времяпрепровождения взрослых и детей будет обустроена площадка для игры в мини-футбол, зона отдыха, установлен детский игровой комплекс, предусмотрены парковочные места для автомобилей, проведены мероприятия по освещению, ограждению и озеленению территории.

Отметим, что в 2020 году в Высоком была установлена спортивная площадка Workout (1-я очередь) с резиновым покрытием, а в 2021 году на площади возле детского сада «Росинка» запланирован монтаж тренажерного комплекса с силовыми элементами, предоставленного окружным Департаментом физической культуры и спорта.

Депутатам Думы города был представлен также анализ работы и проблем отопительной системы в осенне-зимний период. В числе основных- заместитель директора по жилищно-коммунальному комплексу МКУ «Капитальное строительство» Богдан Ермак отметил, что в Мегионе достаточно большой процент деревянного жилого фонда, ветхих и уже признанных аварийными домов. Собственники и наниматели жилых помещений зачастую не всегда ответственно подходят к формированию плана мероприятий по обслуживанию общедомового имущества, который предлагается со стороны управляющих организаций. Это приводит к тому, что жилье приходит в еще более плачевный вид, в результате чего происходят аварийные ситуации, связанные с тепло- и водоснабжением. К примеру, только из-за того, что в период экстремальных морозов элементарно не закрывались входные двери в подъездах нескольких жилых домах были переморожены батареи, а жители и коммунальные службы были вынуждены столкнуться с серьезными проблемами.

Еще одна ситуация, напрямую влияющая на качество предоставления услуг по теплоснабжению, - самовольная перепланировка жилых помещений. Даже переоборудование одной квартиры в нарушение установленных регламентов очень сильно влияет на систему теплоснабжения всего жилого дома или отдельного подъезда. Как выяснилось, таких примеров в Мегионе очень много. В связи с чем главой города была поставлена задача проведения широкой разъяснительной кампании с гражданами о недопустимости самовольной перепланировки и выявления тех собственников, которые провели ее в обход действующих правил, привлечения их к административной ответственности. Одновременно на заседании была обозначена необходимость проведения энергетического аудита жилых домов, построенных три десятилетия назад, поскольку они могут не соответствовать установленным на сегодняшний день требованиям по теплопроводности.

Богдан Ермак сообщил депутатам, что в Мегионе создана рабочая группа из специалистов в области жилищно-коммунальной сферы, которой уже удалось устранить проблемные ситуации с теплом в более чем 20 жилых домах. Работа по регулировке теплосистемы в жилом секторе будет продолжаться.

Аналогичные мероприятия проводятся и в отношении ситуаций, связанных с предоставлением холодного и горячего водоснабжения. Отмечалось, что качество питьевой воды отслеживается по 20 параметрам. Из общего отбора проб только 0,5% не соответствуют нормативам (в частности, по железу и цветности).

Вместе с тем, важной составляющей стабильной и безаварийной подачи тепла в дома и здания является необходимость капитального ремонта или полной замены инженерных сетей, изношенность которых по некоторым участкам превышает 76 процентов. Как отметили глава города Олег Дейнека и председатель Думы города, член фракции партии «Единая Россия» Анатолий Алтапов, решение вопроса требует больших финансовых ресурсов, привлечения инвестиций, комплексного и взвешенного подхода.

В ходе заседания депутатской комиссии было также уделено внимание перспективам развития жилищного строительства в Высоком. В настоящее время застройка этого микрорайона города ведется в соответствии с утвержденным градостроительным проектом. Планируется, что новые дома будут строиться в районе здания начальной школы. Для того, чтобы понимать, насколько актуально дальнейшее строительство именно многоквартирных домов в Высоком, Общественным советом поселка инициировано проведение опроса жителей поселка, проживающих в старом жилом фонде. Напомним, что программа по расселению жителей из аварийного жилого фонда, признанного таковым на 1 января 2017 года непосредственно в Высоком, уже досрочно выполнена. Кроме того, очень многие жители все чаще озвучивают желание переехать жить в город. Таким образом, изучение общественного мнения позволит расставить приоритеты в реализации муниципальной программы в области жилищного строительства в поселке.

Обсуждался и вопрос газификации Высокого. Поскольку этот проект достаточно дорогостоящий (ориентировочно 170 млн рублей) и требует всесторонней проработки, во время заседания было принято решение о создании рабочей группы, которой предстоит рассмотреть этот вопрос и определиться с вариантами его реализации.

Управление информационной политики

#Мегион #МегионОткрытостьВласти #МегионРешаемВместе #МегионДума







Возврат к списку