05.07.2021  Просмотров: 3077

В гости к детям и вожатым

Обычно на дворовых площадках в Высоком взрослые бывают редко. Да и зачем? Ведь там организацией досуга для детей с 6 до 12 лет занимаются вожатые. Проект так и называется: «Вожатый в каждый двор!». По будням на площадках – весёлые игры, развлечения, конкурсы. А по субботам вожатые и вовсе креативят: собирают мальчишек и девчонок с четырёх площадок в одну и проводят для них масштабные, оригинальные мероприятия. Так было и 3 июля во дворе дома № 1/3 по улице Лермонтова. Здесь развернулся увлекательный квест «Смешарики». Яркую программу «подсластили» предприниматели, предоставившие детям угощения.

А в разгар веселья на дворовые площадки прибыли нежданные, взрослые гости – заместитель губернатора Югры Вадим Шувалов вместе с главой города Олегом Дейнека. Они решили посмотреть, как организована работа с детьми в других дворах. Убедились – всё отлично!

Гости с удовольствием пообщались с ребятами, вожатыми, и даже в игры поиграли. В разговоре с руководителем проекта, директором НКО «До 16 и старше» Сергеем Сапичевым, заместитель губернатора уточнил все «тонкости» работы дворовых площадок в Высоком: от идеи до реализации.

– На площадке организовано отличное взаимодействие между подростками и ребятами помладше. Судя по настроению юных жителей посёлка, такое интересное времяпровождение им очень нравится. Побывав здесь, я и сам мысленно вернулся в своё детство, с теплотой вспомнил двор, друзей, игры, – поделился Вадим Шувалов. – Считаю, что в Высоком реализуется отличный проект! Его ценность во времена, когда из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, многие ребята проводят лето дома, особенно ощутима. Такую инициативу обязательно нужно поддерживать и развивать, чтобы во дворы муниципальных образований Югры возвращались вожатые.

Действительно, в советские времена практика вожатых активно использовалась в школах и за их пределами. Они были старшими товарищами для детей из младших классов, этакими добрыми советчиками и «заводилами». Мегионская некоммерческая организация содействия развитию молодёжи «До 16 и старше» решила обновить «старые» традиции и опробовать их для организации досуга детей. Разработанный НКО проект удостоился президентского гранта. На его реализацию было выделено почти 3 млн рублей. Средства направили на обучение и зарплату вожатым, покупку инвентаря, спецодежды, призов.

– Проект «Вожатый в каждый двор!» даёт возможность возродить добрую традицию, облачив её в новый, современный формат. Он решает сразу два вопроса – трудоустройство подростков на время школьных каникул и организацию досуга детей помладше. Мероприятия позволяют ребятам весело и активно провести время, раскрыть свой творческий потенциал, научиться действовать командой, – прокомментировал Олег Дейнека. – Все дети на площадке настолько увлечены, что напрочь забыли о гаджетах. Им интересно общаться, играть. В результате: ребята счастливы, родители довольны. «Вожатый в каждый двор!» – хороший пример организации досуга детей, достойный подражания. Это - успешная практика, которую нужно транслировать и на другие микрорайоны города.

ИА «Мегионские новости»

#МегионДети #МегионНКО







Возврат к списку