22.09.2022  Просмотров: 2568

В Югру прибыл спецрейс с эвакуированными детьми из Донбасса

22 сентября из международного аэропорта Минеральные воды имени М.Ю. Лермонтова в Ханты-Мансийск прибыл спецрейс авиакомпании «Ямал», на борту которого 45 человек, эвакуированных из города Горловка и поселка Гольмовский Донецкой Народной Республики. В их числе 30 детей и 15 взрослых — родителей и сопровождающих. Самому младшему ребенку один год, старшему — 16 лет.

Специальный рейс организован по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой. Содействие при организации эвакуации оказывал Гуманитарный добровольческий корпус Югры.

«На поездку в Югру я решилась сразу, так как в Горловке обстановка очень сложная», – сказала мама школьников Артема и Саши Яна Лалак. – Выехали с позитивным настроением, хотя для нашей семьи это совершенно незнакомый регион, очень далекий. Первое впечатление замечательное. И хотя дорога в Югру дальняя, все было хорошо организованно. С собой мы взяли только самое необходимое. Организаторы поездки нас успокоили, сказали, что обеспечат всем, что будет нужно для жизни. Мы благодарны всем, кто помогает нам. Благодарны за возможность мирной жизни. Дети смогут оздоровиться, спокойно учиться, ближе узнать Югру».

Подготовку к эвакуации провели координаторы Гуманитарного добровольческого корпуса Югры, которые сейчас работают на территории Донбасса. Жителей Горловки и Гольмовского до аэропорта доставили автобусным транспортом. Эвакуация проходила в экстренном порядке, так как в её период населённые пункты подвергались регулярному обстрелу со стороны ВСУ.

По прибытии в Ханты-Мансийск эвакуированные дети и их сопровождающие устроены в пункте временного размещения граждан в гостинице «Олимпийская». Здесь подготовлено всё необходимое для комфортного пребывания, включая медицинское, социальное и психологическое сопровождение. Все эвакуированные снабжены предметами первой необходимости, одеждой, обувью, теплыми вещами.

«Югра продолжает оказывать поддержку жителям Донбасса, — отметила директор департамента социального развития Тереза Пономарева. — Жители Горловки в связи с обострившейся обстановкой в городе обратились к губернатору Наталье Комаровой с просьбой о помощи. И сегодня мы встречаем группу детей и взрослых из Горловки и поселка Гольмовского, которые пережили обстрелы. Мы предоставим им весь комплекс социальных услуг, обеспечим всем необходимым. И взрослые, и дети пройдут углубленную диспансеризацию, при наличии показаний им окажут медицинскую помощь. С жителями ДНР будут работать психологи и другие специалисты, которые знают, как помочь людям, пережившим психологические травмы. Постараемся сделать всё, чтобы каждому из них было комфортно и уютно в Югре».

Как отметили в департаменте образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа, дети школьного возраста смогут продолжить образовательную программу вместе со своими сверстниками в школах города Ханты-Мансийска. «Дети, которые прибыли сегодня, это в основном учащиеся 5–9 классов и два старшеклассника. Они будут учиться в общеобразовательных школах № 6 и 9, где будут обеспечены двухразовым горячим питанием, учебными пособиями, при необходимости, гаджетами. В числе детей два дошкольника. При желании родителей им будут предоставлены места в детских садах города», — рассказал директор департамента образования и науки Югры Алексей Дренин. По его словам, за весь период проведения специальной военной операции в автономный округ прибыли уже более 200 детей с родителями, сейчас они проживают уже вне пунктов временного размещения. «Система образования также гарантированно обеспечивает их права», — подчеркнул глава ведомства, обозначив, что «все алгоритмы отработаны ещё с весны, когда Югра приняла первых детей из Донбасса».

«Педагоги и психологи помогут детям адаптироваться, окажут поддержку в освоении образовательной программы. Ребята обязательно обретут новых друзей среди юных жителей нашего города и будут чувствовать себя уютно и комфортно», — говорит директор департамента образования Ханты-Мансийска Ольга Тыщенко.

Необходимо отметить, что Югра одной из первой среди регионов приняла эвакуированных с территорий Донецкой и Луганской народной республик. Так, в начале марта специальным рейсом в округ прибыл 33 взрослых и 48 детей из поселка Зайцево Донецкой Народной Республики. В целом, за весь период СВО в Ханты-Мансийский автономный округ из ДНР и ЛНР самостоятельно прибыло 2486 человек.

В настоящее время в регионе развернуто восемь пунктов временного размещения — с этой целью подготовлены социальные объекты в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске и Нягани. Здесь сейчас проживают 253 человека, в том числе 78 детей. Все они обеспечены необходимыми мерами поддержки.

Департамент общественных, внешних связей и молодежной политики Югры

#Мегион #Югра








Возврат к списку