16.11.2020  Просмотров: 24329

В Югре будет разработан региональный стандарт предоставления инвалидам услуг в сфере физической культуры и спорта

Губернатор Югры Наталья Комарова в формате онлайн провела заседание совета по делам инвалидов, которое сопровождалось сурдопереводом.

«Сегодня – международный день слепых, всемирный день доброты. 3 декабря – международный день инвалидов, - напомнила глава региона. - Человеческое тепло, доброта объединяет эти три события, на мой взгляд, они проявляются в поступках, поддержке тех, кто в ней нуждается. Предлагаю обсудить эффективность применения в регионе практик, программ с новыми подходами в области социальной, культурной адаптации инвалидов».

Собравшиеся рассмотрели опыт работы театральных коллективов Югры, который показал, что творческий процесс является особенно привлекательным для детей с ограниченными возможностями здоровья, способствуя их личностной самореализации, развитию коммуникативных навыков.

О развитии новых форм театрального искусства для реализации творческих способностей людей с инвалидностью, в том числе слепых и слабовидящих, рассказала директор Няганского театра юного зрителя Анастасия Постникова.

С 2018 года в театре идут представления спектакля-вербатима «В поисках гадкого утенка», который выстроен драматургом из монологов юных няганцев, в том числе с ОВЗ. Выездной спектакль «Теремок» создан специально для показа детям, лишенным возможности выхода из дома.

«Детская театральная студия «Эйдос» с 2015 года помогает обычным детям и детям с ОВЗ совместно развивать творческие способности в хореографии, актерском мастерстве, вокале, сценическом движении, - продолжила директор ТЮЗа. - В нашем театре мы стараемся адаптировать все мероприятия для зрителей с особенностями здоровья. В 2019 году у нас появилась идея создать драматургическую лабораторию, участники которой с помощью профессионального драматурга готовят эскизы по пьесам».

Драматургическая лаборатория «Мы вместе» – театральный социальный проект по обучению детей и подростков с ОВЗ основам драматургии, написания и постановки пьес. В настоящее время продолжается работа по пьесе, написанной девочкой с ОВЗ совместно с волонтером. В декабре состоится премьера пластического спектакля «Ундина» в театре и в социальных сетях.

Директор департамента культуры Югры Артур Латыпов добавил, что творческий процесс является самым эффективным методом социальной и культурной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом свидетельствует опыт работы театральных коллективов и в других муниципалитетах Югры.

«В 2019 году лаборатория «Возрождение» в Нижневартовске создала творческий театральный коллектив детей и подростков с особенностями развития, - продолжил Артур Латыпов. - В театре равных возможностей Нижневартовского ТЮЗа с детьми с ОВЗ занимаются профессионалы совместно с педагогами специализированной школы и службой паллиативной помощи Нижневартовской окружной клинической детской больницы. Театр обско-угорских народов «Солнце» ежегодно проводит творческую лабораторию с лицами с ОВЗ. Ханты-Мансийский театр кукол уже 2 года адаптирует некоторые спектакли для семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Подобные спектакли проводятся 1 раз в месяц по субботам. Театры Югры постоянно приглашают зрителей с ограниченными возможностями на льготной (от 20% до 100%) и безвозмездной основе на свои мероприятия, спектакли и премьерные показы».

Наталья Комарова поставила задачу, чтобы учреждения культуры автономного округа активнее внедряли подобные практики и дала поручение окружному департаменту культуры совместно с другими ведомствами автономного округа, научным сообществом, представителями общественности разработать рекомендации по применению муниципальными учреждениями культуры лучших практик в реабилитации людей с инвалидностью.

Анонсируя следующую тему, губернатор отметила: «Занятие спортом, тренировки, участие в соревнованиях – еще один эффективный способ адаптации инвалидов. Югорчане имеют возможность реализовать себя во всех видах адаптивного спорта. В 2019 году автономный округ стал экспериментальной площадкой по разработке моделей, механизмов вовлечения инвалидов в занятия физической культурой и спортом в соответствии с федеральным проектом «Спорт – норма жизни». По итогам года показатели проекта достигли 100% значения. С учетом востребованности проекта его реализация будет продолжена до 2024 года».

Об итогах работы экспериментальной площадки по разработке моделей и механизмов вовлечения инвалидов в занятия адаптивной физической культурой и спортом, а также перспективах их внедрения рассказал член общественной палаты Югры Сергей Филатов: «В ходе реализации экспериментальной площадки центром адаптивного спорта Югры разработано 85 программ физкультурно-оздоровительной направленности, в которых участвуют 42 учреждения физической культуры и спорта, в занятия адаптивной физической культурой и спортом вовлечено почти 1,4 тыс. человек с инвалидностью, более 800 из них - дети». Он предложил разработать региональный стандарт предоставления инвалидам услуг в сфере физической культуры и спорта аналогично действующему стандарту предоставления инвалидам социальных услуг.

Житель Ханты-Мансийска Сергей Макаров, в семье которого растет ребенок с инвалидностью, подтвердил эффективность адаптивного спорта: «С тех пор, как сын стал заниматься плаванием, следж-хоккеем, лыжами, а делает он это с большим удовольствием, мы увидели колоссальный результат в его развитии».

В отношении следующей темы – результатов реализации окружной госпрограммы «Социальное и демографическое развитие» по обеспечению комплексного сопровождения людей с инвалидностью в текущем году губернатор отметила: «В 2020 году открыт второй окружной многопрофильный центр реабилитации инвалидов в Сургуте. С открытием этого центра ежегодно свыше 1 тысячи инвалидов смогут пройти курсовую реабилитацию, и потребность наших земляков, имеющих инвалидность, в получении реабилитационных услуг будет полностью удовлетворена».

Инвалид II группы, выпускник Лангепасского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Анатолий Матузик поделился личными успехами, которые ему помогли достичь в том числе сотрудники центра, который он посещал с 1994 года: «Мне запомнились занятия ручным трудом, физической культурой и спортом, музыкальные занятия. Музыкальный руководитель Ирина Тупицина индивидуально занималась со мной вокалом. Я принимал участие в мероприятиях и праздниках, проводимых в центре, а также участвовал в городских и окружных творческих конкурсах и фестивалях. Победы, а также помощь моей мамы Марины Евгеньевны помогли мне поверить в свои силы, окончить Сургутский государственный университет. Сегодня я работаю, у меня есть семья, я счастлив».

Директор Лангепасского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Светлана Преснякова дополнила, что в центре дети получают медицинские и психолого-педагогические услуги: «За эти годы в учреждении прошли реабилитацию около 1500 детей-инвалидов и более 13 тыс. детей с ограниченными возможностями. Реабилитация детей-инвалидов в учреждении проводится по индивидуальным программам, разрабатываемым при зачислении ребенка в центр, с непременным вовлечением в процесс реабилитации семьи воспитанника».

Ежегодно центр обслуживает детей-инвалидов более чем 12 нозологий. За последние 3 года на средства грантов была оборудована гончарная мастерская, мультстудия, приобретен интерактивный стол Projekt touch с встроенным программным обеспечением. Ежегодно снимается инвалидность у ряда несовершеннолетних.

Мама ребенка-инвалида из Нягани Мария Жернакова рассказала, что с 2019 года ее семья является участником проекта «Мир в подарок»: «Радует, что с нашими детьми готовы работать, учить их, помогать социализироваться», - отметила она.

Директор Няганского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Светлана Алексашина уточнила: «Проект «Мир в подарок» состоит из 4 блоков: «Территория позитива» (музыка и пение), «Старт» (физкультура и спорт), «Планета рукоделия» (творчество), «Социальная гостиная» (профессиональная ориентация), дает возможность детям попробовать себя в разных направлениях спорта, искусства, творчества, профессий. Проект реализуется во взаимодействии с различными учреждениями города, творческими объединениями».

Директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарева заверила, что формирование региональной системы комплексной реабилитации инвалидов, детей-инвалидов продолжится.

«В Нижневартовском и Сургутском многопрофильных центрах в режиме стационара будут проходить курсовую реабилитацию инвалиды со всего округа, - сказала руководитель социального ведомства. – Прошли обучение 11,5 тыс. специалистов, предоставляющих услуги инвалидам в разных сферах. Комплексное сопровождение людей с инвалидностью осуществляется в соответствии с индивидуальными межведомственными маршрутами сопровождения людей с инвалидностью».

Департамент общественных и внешних связей Югры







Возврат к списку

Предыдущие новости: