20.01.2021  Просмотров: 1503

В Мегионе задержан уроженец Пензенской области, который пытался поживиться за счет прихожан

В Мегионе сотрудники полиции задержали 33-летнего подозреваемого в краже. Мужчина неоднократно наведывался в городские храмы, где тайно похищал ящики для пожертвований.

После череды праздничных дней в дежурную часть ОМВД России по г. Мегиону ранним утром поступил очередной звонок. На этот раз о помощи полицейских просили служащие церкви, по их словам, неизвестный накануне ночью пытался проникнуть в храм. На место происшествия выехали участковые, которые уже догадывались кто мог посягнуть на святое.

Действительно, интуиция не подвела полицейских. В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось выйти на след подозреваемого, которого впоследствии задержали в одном из жилых подъездов многоквартирного дома. 33-летний безработный мужчина был знаком участковым не понаслышке. В конце ноября уроженец Пензенской области, не имея постоянного места жительства, после отбывания срока наказания в местах лишения свободы за имущественные преступления, решил вернуться в Югру, а точнее в Мегион (где ранее у него была и квартира и родственники, которые лишили его жилья).

В начале декабря гражданин впервые совершил хищение, запланированное заранее. Заприметил в местных храмах ящики для пожертвований, отметил для себя, что защита на них не значительная, при желании их можно легко вскрыть и воспользоваться содержимым. В будний день, в обеденное время, когда малолюдно, мужчина под предлогом поставить свечку и погреться прошел в помещение. Служащие, занятые своими делами, не обратили внимания на незнакомца, который похитил содержимое ящика и поспешил скрыться с места происшествия. Вскоре по ориентировке гражданин был найден и задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 158 УК РФ, избрана мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении, которую он впоследствии и нарушит. В ходе допроса мужчина сознался в содеянном, сотрудники полиции принудительно изъяли у него оставшиеся деньги от украденных 6-ти тысяч рублей.

Но на этом он не планировал останавливаться. Для него не составило труда в начале января проникнуть в другой городской храм и по отработанной схеме совершить повторную кражу. На этот раз ему повезло меньше, в ящике для пожертвований было лишь 700 рублей. Но этой суммы вполне хватило на мелкие покупки. Как отмечают следователи, гражданин тратил деньги на продукты питания и предметы личной гигиены, он не устраивал застолий с крепкими алкогольными напитками, но мог себе позволить провести пару-тройку часов в компьютерном зале, посещая сайты знакомств и отвлекаясь на игры. По факту еще одного хищения на мужчину был составлен административный протокол, и он был арестован на 2 суток.

Подобная кража, но в другом городском храме переросла в грабёж. Мужчина действовал, как обычно, но тут возникли непредвиденные обстоятельства. Покидая церковь, гражданина заметила служащая. Она заподозрила его в хищении и попыталась остановить, но он оттолкнул ее и сбежал с места преступления. Сотрудники полиции задержали подозреваемого и возбудили в отношении него дело по части 1 статьи 158, которое позднее переквалифицировали в грабеж (открытое хищение чужого имущества).

Но и это не остепенило мужчину. В ходе очередного допроса он расскажет полицейским, что для него церковь – это наиболее легкий и простой способ с помощью которого можно неплохо подзаработать.

Наверное, поэтому и решился на очередное хищение. После новогодних праздников, когда потребовались деньги на пропитание, он вновь пошел в храм попробовать взломать кассу. В ночное время, когда никого не было поблизости, он ударом камня разбил окно, попытался проникнуть в помещение. Неожиданностью стало наличие еще одной двери, которая не поддалась его силе и осталась непреступной. Таким образом, попытка не увенчалась успехом. На следующий день, служащие заметили повреждения и сообщили об этом в дежурную часть полиции. Вскоре гражданин был задержан, он вновь не отказался от общения с участковыми и рассказал о том, как и что произошло накануне.

На данный момент в отношении гражданина возбуждены 4 уголовных дела по части 2 пункт «б» статьи 158 (2 эпизода преступной деятельности), части 1 статьи 161 УК РФ УК РФ, которые переданы для расследования по категории тяжести в Следственный отдел ОМВД России по г. Мегиону. Злоумышленнику избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 30 суток, максимальный срок наказания, который грозит подозреваемому в серии краж – лишение свободы до 5 лет, без учета наличия рецидива за ранее совершенные имущественные преступления.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре

#Мегион #МегионБезопасность #МегионПравовоеПросвещение








Возврат к списку