13.09.2021  Просмотров: 928

Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная ИФНС России № 5 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре сообщает, что законодательством предусмотрены льготы как в виде полного либо частичного освобождения от уплаты налога, так и в виде пониженных ставок налога.

Так, законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 14.11.2002 № 62-оз от уплаты транспортного налога полностью освобождены, в частности, граждане, уволенные с военной службы или призвавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Республике Афганистан и других странах, в которых велись боевые действия; инвалиды I и II групп, неработающие инвалидов III группы, инвалиды с детства в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил включительно, мотоциклов и мотороллеров независимо от мощности двигателя, снегоходов и мотосаней с мощностью двигателя до 50 лошадиных сил включительно, моторных лодок с мощностью двигателя до 50 лошадиных сил включительно в размере 100 процентов от суммы налога.

Так же от уплаты налога освобождаются налогоплательщики за легковые автомобили, грузовые автомобили и автобусы, использующие природный газ, газовые смеси, сжиженный углеводородный газ в качестве моторного топлива, электромобили и гибридные транспортные средства независимо от мощности двигателя в размере 20 процентов от суммы налога налогоплательщиков, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы указанные транспортные средства.

Льгота в размере 50% от суммы налога предусмотрена для пенсионеров по старости в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил включительно, мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 35 лошадиных сил включительно, снегоходов и мотосаней с мощностью двигателя до 50 лошадиных сил включительно, моторных лодок с мощностью двигателя до 50 лошадиных сил включительно.

Кроме того, в округе приняты дополнительные льготы в виде полного освобождения от уплаты транспортного налога для многодетных семей и родителей ребенка-инвалида.

Льготой может воспользоваться один из родителей (усыновителей) в многодетной семье; один из родителей (усыновителей), воспитывающих ребенка-инвалида в отношении одного зарегистрированного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 250 лошадиных сил включительно или один зарегистрированный автобус с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил включительно в размере 100 процентов от суммы налога.

От уплаты налога на имущество физических лиц на территории всей Российской Федерации освобождены 15 категорий граждан, в том числе пенсионеры, дети-инвалиды, инвалиды (1 и 2 гр., инвалиды детства), участники Великой Отечественной войны, военнослужащие. При этом льгота предоставляется только по отдельным видам недвижимости и по одному объекту каждого вида. Например, по одной из двух имеющихся квартир.

По земельному налогу Налоговым кодексом Российской Федерации установлено уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 6 соток земельного участка для отдельных категорий граждан, в том числе для пенсионеров; инвалидов I и II групп; инвалидов с детства; детей-инвалидов; ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий; физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

Например, если площадь земельного участка составляет не более 6 соток - налог взиматься не будет, если превышает 6 соток – налог рассчитывается за оставшуюся площадь.

Заявление на льготу по установленной форме целесообразно направить до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2020 год. Это можно сделать через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по почте, лично через любую инспекцию или в МФЦ.

Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих в конкретном муниципальном образовании, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (www.nalog.dov.ru).








Возврат к списку