21.01.2022  Просмотров: 5491

Цены на контроле

20 января заместителем главы города-директором департамента финансов администрации Натальей Мартынюк совместно со специалистами управления экономической политики был организован рейд по мониторингу цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. Отметим, что такие мероприятия в Мегионе проходят каждую неделю.

- Ценовая политика - это важный, жизненно необходимый для каждого жителя вопрос, поэтому в еженедельном режиме мы проводим мониторинг цен на отдельные виды товаров, продукцию. Цель – выяснить увеличилась ли на них цена или осталась на том же уровне, - рассказала Наталья Мартынюк, заместитель главы города – директор департамента финансов администрации города.

На этот раз специалисты администрации посетили шесть торговых точек города, в том числе сетевые предприятия торговли и магазины: «Пятерочка», «Монетка», «Магнит», «Уют», «Фарш», «Мясная ярмарка».

В перечень товаров, включенных в проводимый мониторинг цен, вошли 25 наименований продовольственных товаров первой необходимости: говядина, свинина и баранина кроме бескостного мяса, куры, рыба мороженая неразделанная, масло сливочное 82,5%, масло подсолнечное рафинированное, молоко питьевое 2,5%-3,2%, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая-ядрица, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

Результаты проверки показали, что по сравнению с прошлой неделей цены на некоторые виды продуктов незначительно, но возросли. В основном подорожали яблоки, капуста белокочанная, пшено, чай черный, молоко пастеризованное жирностью 2,5-3,2%, рыба мороженная неразделанная. Незначительно выросли цены на масло сливочное, сахар-песок.

Также в ходе проверки зафиксировано и снижение цен на ряд продуктов. Уменьшение стоимости произошло на яйцо куриное, соль поваренную пищевую, муку пшеничную, морковь, лук репчатый.

- По результатам мониторинга информация по средним ценам на отдельные виды продовольственных товаров направляется в правительство автономного округа для подготовки сводного анализа и для принятия своевременных, обоснованных и эффективных управленческих решений, чтобы не допустить роста цен на товары первой необходимости. При росте розничных цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости более чем 5% в неделю, информация направляется в уполномоченные на проведение контрольных мероприятий органы - управление федеральной антимонопольной службы по автономному округу и прокуратуру города, - пояснила Наталья Мартынюк, заместитель главы города – директор департамента финансов администрации города.

Отметим, при установлении признаков нарушения антимонопольного законодательства (например, сговора нескольких торговых сетей по повышению цен) управлением федеральной антимонопольной службы по автономному округу принимаются меры антимонопольного реагирования.

Управление общественных связей

#МегионЭкономика#МегионОткрытостьВласти








Возврат к списку