12.05.2021  Просмотров: 5325

Профилактика терроризма и экстремизма, земельные участки под ИЖС и огороды, летний отдых, благоустройство города – повестка дня очередного заседания депутатской комиссии

12 мая в администрации города прошло заседание постоянной депутатской комиссии по социальной политике. Предваряя рассмотрение вынесенных в повестку дня вопросов, все участники и приглашенные почтили минутой молчания память погибших в Казани школьников и педагогов.

В продолжение темы была озвучена информация о том, как реализуется на территории городского округа муниципальная программа по укреплению межнационального и межконфессионального согласия, профилактике экстремизма и терроризма. Руководитель отдела общественной безопасности администрации города Анна Бреушева обобщила итоги проделанной работы по данному направлению за минувший год. В частности, отмечалось, что в числе первоочередных задач перед исполнителями стояла задача укрепления единства народов России, проживающих на территории города, и антитеррористической защищённости объектов с массовым пребыванием людей. В результате проведенных мероприятий такой целевой показатель как «Доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений» составил 83,6%, а уровень эффективности реализации программных мероприятий получил положительную оценку.

- Учитывая произошедшее в Казани преступление, в Мегионе сегодня пройдет внеочередное заседание постоянно действующей группы антитеррористической комиссии, в ходе которого будут определены дополнительные меры по предупреждению ситуаций, которые могут нести угрозу жизни и здоровью населения, - отметила в ходе своего доклада Анна Бреушева.

Второй рассмотренный депутатами Мегиона вопрос касался программы обеспечения земельными участками жителей льготной категории населения. Как рассказала исполняющая обязанности начальника управления землепользования Алена Банникова, по состоянию на 11 мая 2021 года на учете для получения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство состоит 293 семьи, относящихся к льготной категории, а также 132 семьи на предоставление садовых, огородных и земельных участков.

- В 2020 году мегионским семьям были бесплатно предоставлены 9 участков в собственность под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и 24 участка - для ведения садоводства. На сегодняшний день сформированы и поставлены на кадастровый учет 63 участка под ИЖС, ведется их подготовка для предоставления семьям из льготной категории граждан, согласно муниципальной программе развития жилищной сферы на территории Мегиона в период с 2019 по 2025 годы, - отметила Алена Банникова.

Также в 2021 году предусмотрены средства на социальные выплаты гражданам, имеющим 3-х и более детей, взамен предоставления им земельного участка. На данный момент поступило 7 заявлений от граждан льготной категории, готовых воспользоваться данной мерой социальной поддержки: 2 семьи уже признаны участниками программы, документы остальных заявителей находятся на рассмотрении. Алена Анатольевна подчеркнула, что социальной выплатой взамен земельного участка могут воспользоваться только многодетные семьи, включенные в списки для получения земельного участка под ИЖС до 31 декабря 2016 года.

Главный врач «Мегионской городской больницы» Иван Чечиков сообщил на заседании депутатской комиссии о наличии в учреждении лекарственных средств и порядке их бесплатного предоставления пациентам, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении.

- Все пациенты с установленным диагнозом, находящиеся на лечении, обеспечены лекарственными препаратами по схемам, утверждённым методическими рекомендациями Министерства здравоохранения РФ на 100 процентов. Запас лекарств составляет 6 месяцев. До конца года учреждение обеспечено ими в полном объеме, - прокомментировал Иван Петрович.

О том, как будет организована летняя оздоровительная кампания для мегионских школьников, проинформировал исполняющий обязанности главы города по социальной политике, начальник юридического управления Алексей Петриченко. Летний отдых будет как выездным, так и внутригородским в формате лагерей с дневным пребыванием детей на базе образовательных школ, учреждений культуры, физкультуры и спорта. Будут открыты 18 таких пришкольных площадок, а также 1 лагерь труда и отдыха и 2 – палаточных лагеря. Всего в 2021 году различными формами отдыха планируется охватить 13 155 детей.

С 11 мая в МФЦ начался прием заявлений от родителей на организацию выездного отдыха для своих детей. В настоящее время проводятся торги по определению конкретных поставщиков услуг, в лагерях которых будут отдыхать мегионские школьники. Ожидается, что 90 путевок будет приобретено в оздоровительных организациях Краснодарского края и 160 – Тюменской области. Проезд к месту отдыха оплачивается родителями самостоятельно. Несколько путевок будут выделены по региональной квоте для учащихся, показавших отличные результаты в учебе.

Рассмотрение вопроса летнего отдыха вызвало дискуссию среди депутатов города. Предлагалось провести среди родителей и детей мониторинг с целью узнать о предпочтениях относительно востребованных на данный момент форм отдыха, а также предусмотреть мероприятия, которые позволят привлечь к организованному отдыху большее число учащихся среднего звена.

Подводя итог очередному рабочему заседанию депутатского корпуса, глава города Олег Дейнека напомнил всем об участии Мегиона во всероссийском конкурсе проектов по благоустройству городских пространств. Наш муниципалитет представил на рейтинговое голосование два объекта – проект благоустройства набережной «Мега» и площади возле детского сада «Росинка» в поселке Высокий. С 26 апреля в Югре стартовало онлайн-голосование за объекты благоустройства. Отдать свой голос за понравившийся проект могут все желающие в возрасте от 14 лет. Для этого необходимо пройти регистрацию на едином портале https://86.gorodsreda.ru/ и проголосовать. Важен каждый голос.

- Также хотел бы еще раз акцентировать внимание на необходимости активного участия мегионцев в поддержке наших проектов, поскольку это повысит шансы города получить дополнительные средства из федерального бюджета на их реализацию. Приглашаю к этой работе подключиться и всех депутатов, информировать своих избирателей о проводимых мероприятиях в области благоустройства города. Обращаю внимание, что в настоящее время в социальных сетях распространяется несоответствующая действительности информация. Граждан сознательно вводят в заблуждение относительно вопросов межевания придомовых территорий и передачи их в собственность жителям в том виде, в котором они находятся сейчас. Это не так. Благоустройство территорий будет проведено, но с учетом мнения самих жителей домов, которое будет закреплено ими на общем собрании собственников. Администрация города не может в одностороннем порядке принять решение проводить работы по благоустройству микрорайонов, исходя из своих предпочтений. Мы ждем активности от граждан и их решения, каким они хотят видеть свои придомовые территории. Считаю, что депутатам необходимо тоже подключиться к этой информационной кампании и разъяснять своим избирателям о необходимости их личного участия во всех вопросах, связанных с развитием города, проведения мероприятий по благоустройству, - подчеркнул в заключении Олег Дейнека.

Управление общественных связей








Возврат к списку