16.02.2021  Просмотров: 2639

Платить налоги – обязанность каждого

В минувшую пятницу состоялось первое в этом году заседание комиссии по мобилизации доходов в бюджет города Мегиона. В заседании, которое проходило под председательством главы города Олега Дейнека, приняли участие представители департаментов и управлений городской администрации, а также службы судебных приставов и налоговой инспекции.

С докладом о принимаемых мерах по собираемости налоговых платежей на территории муниципального округа в 2020 году выступила заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №5 по ХМАО-Югре Анна Сорокина. Она сообщила, что на 1 января 2021 года в бюджет города в виде налогов был перечислен 1 миллиард 248 миллионов 566 тысяч рублей (это на 2,6% больше, чем в прошлом году). Снижение поступлений произошло по таким видам налоговых платежей, как упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход и налог с применением патентной системы налогообложения. Основной причиной снижения поступлений является экономическая ситуация, возникшая в связи с распространением коронавирусной инфекции и принятых в связи с этим Правительством РФ законодательных актов, направленных на освобождение от уплаты налогов субъектов малого и среднего предпринимательства.

Совокупная задолженность в бюджет г. Мегиона по состоянию на январь 2021 года составила 67 млн 946 тысяч рублей. Это на 4 млн 23 тысячи рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. То есть задолженность по налоговым платежам сократилась на 5,6 %. Задолженность по страховым взносам уменьшилась на 44 миллиона рублей (то есть на 20 %). Однако в 2020 году наблюдался рост задолженности по упрощенной системе налогообложения (что связано с неуплатой текущих платежей), по единому налогу на вмененный доход и по земельному налогу (по неуплате земельного налога в должниках оказались и физические, и юридические лица).

Основная доля неналоговых доходов в бюджете города приходится на доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности. Информацию о состоянии дебиторской задолженности по неналоговым платежам предоставила и.о. директора департамента муниципальной собственности администрации города Нина Мартакова. Так, дебиторская задолженность по доходам в бюджет, получаемым в виде арендной платы на земельном участке государственной собственности, которая не разграничена, увеличилась в 2021 году по сравнению с прошлым годом на 10 млн.675 тысяч и составила 108 млн 536 тысяч Управлением земельных ресурсов было направлено 271 претензионное письмо на общую сумму 28 млн 278 тысяч рублей. Добровольно было оплачено 9 млн. 850 тысяч рублей. В юридическое управление направлено 137 материалов для взыскания задолженности в судебном порядке на сумму 22 млн 408 тысяч, добровольно оплачено – 11 млн.156 тысяч рублей. Судом принято 87 решений о взыскании задолженности на сумму 15 млн 14 тысяч рублей. От отдела судебных приставов поступило 6 млн 20 тысяч рублей, взысканных по исполнительным листам. Кроме того, было подготовлено 214 актов сверки взаимных расчетов по договорам аренды. Добровольно оплачено при этом 189 тысяч рублей. На сегодняшний день в службе судебных приставов находятся исполнительные листы на 36 млн 560 тысяч рублей. Из них по городу Мегиону – на 24 млн 982 тысячи рублей.

На заседание комиссии были приглашены должники по налогам и сборам (физические и юридические лица), платежи от которых не поступали в течение от полугода до трех лет. Члены комиссии внимательно выслушали каждого, пытаясь выяснить, по какой причине человек столь длительное время уклоняется от обязательных платежей. Причины у всех разные. Например, у одного из предпринимателей возникли проблемы с дебиторской задолженностью заказчиков, у другого – снизился объем работ в связи с пандемией и возникли финансовые трудности и др.

В каждой ситуации члены комиссии разбирались досконально, совместно искали решение проблемы, давали необходимые рекомендации и предлагали помощь администрации в тех вопросах, которые человек не мог решить самостоятельно.

– Конечно, мы понимаем, что ситуации у всех разные, но это не освобождает граждан от ответственности: людям надо помнить, что обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков, - отметил глава города Олег Дейнека. - Неуплата налогов является нарушением основного закона Российской Федерации и подлежит наказанию. К тому же от поступления доходов в муниципальный бюджет зависит социально-экономическое развитие города: строительство жилья, дорог, благоустройство территорий и так далее. Чем больше доходов, тем больше у нас возможности сделать наш город еще более красивым и благоустроенным и улучшить качество жизни горожан.

Всем должникам, явившимся на комиссию, были установлены сроки добровольного погашения задолженности (не позднее марта 2021 года). В случае неуплаты в течение указанного срока долги по налогам и сборам будут взыскиваться в судебном порядке.

ИА «Мегионские новости»








Возврат к списку