14.05.2016  Просмотров: 2825

Пенсионный фонд предупреждает: не потеряйте инвестиционный доход!

В Управление ПФР в городе Мегионе поступают сообщения от жителей города о том, что их дома посещают люди, представляющиеся работниками Пенсионного фонда России, и настойчиво предлагающие оформить договоры и подписать на месте какие-то документы в связи с изменениями пенсионного законодательства.

Что же касается визитов, то, по всей вероятности, эти люди являются представителями негосударственных пенсионных фондов.

С 2015 года выбрать или поменять негосударственный пенсионный фонд, вернуться из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд России можно один раз в пять лет без потери инвестиционного дохода. Если гражданин захочет это сделать ранее, то он может делать это ежегодно до обращения за назначением накопительной пенсии, но в «новый» НПФ или ПФР будет переведен номинал пенсионных накоплений, а вот инвестиционный доход останется у прежнего страховщика (НПФ, ПФР).

Дело в том, что по-прежнему сохраняется право выбора нового страховщика. Однако к подписанию договоров о переводе пенсионных накоплений в тот или иной негосударственный пенсионный фонд вас принуждать и обязывать не должны – сделать это можно только по желанию. Более длительный период управления одним страховщиком (не менее 5 лет) средствами пенсионных накоплений является более выгодным для застрахованного лица.

В очередной раз Управление ПФР в городе Мегионе обращается к мегионцам: сотрудники Пенсионного фонда Российской Федерации не ходят по квартирам и не имеют никакого отношения к расклейке объявлений сомнительного качества на столбах и подъездах. Прием населения организуется непосредственно в клиентских службах УПФР в городе Мегионе по адресу: улица Кузьмина, 4. Поэтому не теряйте бдительность и проверяйте служебные документы у гостей, если вы все-таки впустили их в свой дом.

Если к вам обращается якобы сотрудник ПФР, обязательно попросите его предъявить служебное удостоверение. Запишите данные из служебного удостоверения или иного предъявленного документа и сообщите об этом на горячую линию Пенсионного фонда России 8(800) 775-54-45 (звонок бесплатный), в правоохранительные органы – это поможет пресечь деятельность недобросовестного агента.

При этом недобросовестные представители НПФ, пользуясь недостаточной информированностью граждан, используют двусмысленные формулировки и, настаивают на необходимости срочного заключения договоров об обязательном пенсионном страховании. Если, не задумываясь, не проверив информацию и документы, которые вам предлагаю подписать, в спешке заключить договор, можно в будущем потерять доход пенсионных накоплений, что отразится на размере пенсии.

Негосударственные пенсионные фонды – это крупные, основные участники финансового рынка России. Миллионы граждан формируют свои пенсионные накопления через них и получают накопительную пенсию. О финансовых успехах негосударственных пенсионных фонда в разрезе каждого можно прочитать на сайте их регулятора-контролера - Центробанка России.

Если пенсионные накопления находятся в доверительном управлении одной из частной управляющей компании или государственной управляющей компании, то назначение и выплату накопительной пенсии осуществляет ПФР. Если пенсионные накопления находятся в НПФ, то назначение и выплату накопительной пенсии осуществляет выбранный гражданином НПФ.

Средства пенсионных накоплений можно получить только если у Вас появилось право для назначения накопительной пенсии и Вы обратились с соответствующим заявлением в ПФР или НПФ, в зависимости от того где Вы формируете свои пенсионные накопления.








Возврат к списку