14.05.2016  Просмотров: 2653

Новые условия выхода на пенсию

По сравнению с прошлым годом изменились требования к продолжительности стажа и сумме баллов, при достижении которых граждане имеют право на назначение страховой пенсии по старости.

Так, на один год увеличился минимальный требуемый страховой стаж – с 6 лет в 2015 году до 7 лет в 2016 году.

Кроме того, теперь гражданам необходимо заработать за свою трудовую деятельность минимум 9 баллов для получения права на страховую пенсию (в 2015 году – 6,6 баллов).

Такие требования к стажу и сумме баллов* будут возрастать ежегодно. В 2025 году страховые пенсии будут назначаться при наличии страхового стажа не менее 15 лет (с 2024 года) и минимальной суммы пенсионных баллов – не менее 30.

За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются на премиальные коэффициенты. При этом продолжительность стажа и сумма баллов определяются на дату достижения пенсионного возраста.

Возможность увеличить свою пенсию есть и у тех, кто уже является получателем страховой пенсии по старости (в том числе установленной досрочно). В случае отказа на один год от ее получения также будут применяться премиальные коэффициенты.

Для граждан предпенсионного возраста не ранее, чем за месяц до наступления права на пенсию, на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в «Личном кабинете застрахованного лица» доступна услуга, благодаря которой, не выходя из дома, можно подать заявление о назначении пенсии и способе ее доставки.

* Напомним, для расчета страховой пенсии используют индивидуальный пенсионный коэффициент – пенсионный балл. Именно в баллах оценивается каждый год трудовой деятельности человека. В рубли накопленные баллы будут переведены при назначении пенсии: баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость балла, установленную на дату обращения за пенсией. К баллам, умноженным на стоимость, прибавляется фиксированная выплата – гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере.








Возврат к списку