18.01.2021  Просмотров: 2618

Новые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов

С 1 января 2021 года заработали новые Правила, утвержденные Приказом Минтруда России от 28.10.2020г. №753н «Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов».

Новые правила будут действовать до 31 декабря 2025 года.

Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда не только при выполнении погрузочно-разгрузочных работ и размещении грузов, но и при транспортировке, хранении грузов.

Работодатель обязан обеспечить:

- безопасность погрузочно-разгрузочных работ, содержание технологического оборудования и технологической оснастки в исправном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями Правил и технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя;

- обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;

- контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда;

- идентификацию опасностей и оценку профессионального риска;

- условия труда на рабочих местах, соответствующие требованиям охраны труда.

При организации выполнения работ, связанных с воздействием на работников вредных производственных факторов, работодатель обязан принять меры по их исключению или снижению до уровней допустимого воздействия. При невозможности исключения или снижения уровней вредных производственных факторов до уровней допустимого воздействия в связи с характером и условиями производственного процесса проведение работ без обеспечения работников соответствующими специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты запрещается.

Приводится перечень опасных производственных факторов, воздействие которых возможно на работников при выполнении погрузочно-разгрузочных работ и размещения грузов.

Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска вправе:

- устанавливать дополнительные требования безопасности, не противоречащие Правилам;

- в целях контроля за безопасным производством работ применять приборы, устройства, оборудование и (или) комплекс (систему) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио или иную фиксацию процессов производства работ.

Допускается возможность ведения документооборота в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника.

Ранее действующий Приказ Минтруда России от 17.09.2014г. №642н утрачивает силу.








Возврат к списку