21.07.2021  Просмотров: 2007

Накануне празднования Дня города в Мегионе снесли последний балок

Сегодня в Мегионе произошло историческое событие. Накануне празднования Дня города в муниципалитете снесли последний балок.

В 2012 году, когда администрация города приступила к реализации государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей ХМАО — Югры»", в Мегионе насчитывалось 889 балков. Часть из них жители смогли по суду оформить в собственность, а большинство воспользовалось государственной помощью и купили новое, благоустроенное жилье.

За весь период ликвидировано 42 балочных массива.

В последнем остававшемся балке проживала семья Александра Боровика, который на полученную госпомощь построил новый дом в СУ – 920. И вот, наступил день попрощаться с приспособленным жильем, в котором Александр Николаевич прожил 36 лет.

- Это мой первый дом, где родились и выросли мои дети, внуки, поэтому, конечно, мне грустно. Хотел через суд узаконить балок – дошел до Верховного суда, но не вышло – здесь промышленная зона. Но, наверное, так надо - пусть жизнь идёт своим чередом. Благодаря полученным средствам мы построили просторный дом – 126 квадратных метра, полторы недели живем уже там. На севере мы с 1985 года. Вспоминаю, как первый раз сюда прилетели - в аэропорту не могли пройти нормально, до Мегиона добирались на вахтовке. А сейчас в городе всё совершенно другое, он строился и моими руками - 90% девятиэтажек тут построено с моим участием, - поделился Александр Боровик.

 

Всего на программу расселения балков с 2012-2020 годы окружные власти выделили Мегиону 1 миллиард 220 миллионов рублей, которые были выплачены жителям на приобретение в собственность нового жилья. 643 семьи воспользовались выплатой - расселено 1404 человека.

- Мы завершили ликвидацию временных строений на территории муниципалитета! Это замечательный подарок ко Дню города. Так совпало, что 23 июля мы будем отмечать 41 –летие города Мегиона и сегодня сносим последний балок. С ним уходит целая эпоха – в далекие 80-е годы, когда был бум развития нефтяной промышленности и острая необходимость в трудовых ресурсах, люди приезжали сюда и обустраивались, как могли – создавались целые поселки из вагончиков. Но время шло и пришло понимание, что так жить больше нельзя. Президент нашей страны Владимир Путин, губернатор Югры Наталья Комарова поставили задачу избавится от этого наследия прошлого.

По инициативе губернатора были внесены изменения в региональное законодательство, определен юридический статус балка. Все это позволило начать с 2012 года реализацию окружных и муниципальных программ по ликвидации и расселению приспособленных для проживания строений. Я хочу выразить благодарность губернатору, правительству автономного округа и всем, кто принимал участие в улучшении жилищных условий мегионцев. Также благодарю сотрудников департамента муниципальной собственности - они проделали большую индивидуальную работу с каждой семьей, - прокомментировал глава города Олег Дейнека.

Отметим, что в ближайшие годы Мегион должен избавиться и от аварийного жилья. Программа сноса ветхого и аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2017 года уже досрочно завершена в посёлке Высоком. Благодаря наращиванию темпов жилищного строительства, её также планируют завершить досрочно и в городе - до конца 2023 года.

Управление общественных связей

#МегионЖилье #МегионСтроительство







Возврат к списку