23.05.2022  Просмотров: 1129

На страже кибербезопасности

В Мегионе состоялся межмуниципальный семинар-практикум для координаторов деятельности кибердружин. Темой мероприятия стало противодействие идеологии экстремизма и терроризма в Интернете, социальных сетях, мессенджерах. О взаимодействии в реализации государственной национальной политики в этой сфере рассказывали профессионалы из Мегиона, Лангепаса, Нижневартовска, Сургута. Участвовали в семинаре кибердружинники, представители образования, спорта, культуры, учащиеся политехнического колледжа, волонтёры.

– Тема сегодняшнего мероприятия важная, нужная и интересная. Уверен, что вы узнаете много полезного, – с такими словами обратился к слушателям семинара заместитель главы города Мегиона по социальной политике Алексей Петриченко. – Каждый из нас сегодня живет не только во внешней реальности, но и в цифровой. И в ней мы часто сталкиваемся с угрозами безопасности, с угрозами, которые касаются жизни и здоровья людей. Надеюсь, что знания, которые вы сегодня почерпнёте, будут активно применяться на благо ваших семей, общества, страны.

Действительно, в сети много нужной информации и интересных медиапродуктов. Различные мессенджеры дают широкие возможности для общения. Вместе с этим существует и опасный контент, через который распространяются экстремистские материалы и наркотические вещества, происходит вербовка людей в террористические организации.

– Киберпространство по многим параметрам является наиболее привлекательным средством для экстремистов и террористов. Это обосновано доступностью общения, огромной аудиторией, скоростью передачи информации и другими факторами, – констатировала начальник управления общественной безопасности администрации Мегиона Анна Бреушева. – Проведенный анализ исследований глобальной сети позволяет выявлять обширный круг экстремистских и террористических организаций в киберпространстве, организовывать эффективное правовое воспитание пользователей Интернета. Сегодняшняя встреча призвана стать площадкой для поиска оптимальных мер, предпринимаемых для профилактики экстремизма и терроризма, консолидации в борьбе с пропагандой неонацизма и вовлечением молодежи в противоправные действия.

Кибердружина и управление общественной безопасности в постоянном режиме осуществляют мониторинг сети Интернет на предмет выявления противоправного контента, материалов с признаками экстремизма и терроризма. Сведения о них в установленном законом порядке направляются в прокуратуру, ОВД, ФСБ для того, чтобы данные органы принимали меры. По словам Анны Бреушевой, только в первом квартале 2022 года мегионцы выявили на просторах интернета порядка 30 таких материалов.

Как не «заблудиться» в виртуальном пространстве, не стать жертвой мошенников, не «клюнуть на удочку» экстремистов или террористов?

Практические рекомендации по этому поводу дал советник ректора Сургутского государственного педагогического университета, президент кибердружины УРФО Андрей Комов. Своё выступление он начал с того, что на конкретном примере продемонстрировал, как просто для хорошего IT-специалиста зайти в чужой телефон, если он недостаточно защищён. Естественно, что после такой наглядности внимание участников семинара было приковано к каждому слову Андрея Юрьевича. Собравшиеся узнали о необходимости смены паролей, двойной аутентификации, опасности посещения некоторых сайтов из-за высокой вероятности взломов аккаунтов и «слива» данных, способах вербовки, применяемых различными террористическими организациями, и других нюансах пользования Интернетом. Участники семинара также обсудили вопросы, касающиеся формирования непринятия идеологии экстремизма и терроризма, привития традиционных российских нравственных ценностей.

– Очень интересное мероприятие. Я узнала много полезной информации, касающейся защиты личных данных, о том, как от грамотности действий в сетях зависит наша безопасность, – сказала учащаяся колледжа, волонтёр Дарья Нурисламова. – Обязательно поделюсь полученной информацией с друзьями, родственниками, знакомыми.

ИА «Мегионские новости»








Возврат к списку