16.02.2021  Просмотров: 2052

«Мегион-город первых». Состоялась презентация новой книги

Во Дворце искусств в рамках патриотического мероприятия «Связь времен» состоялась презентация книги «Мегион-город первых».

Отметим, книга была издана к 40-летнему юбилею Мегиона и посвящена истории нашего города, мужеству первопроходцев, нефтяников и геологов, благодаря героическому труду, несгибаемой силе воли и энтузиазму которых рабочий поселок превратился в современный город.

- Не случайно слоган нашего города звучит как «Мегион – город первых!». Все эти годы в дружбе и согласии здесь живут представители разных народов, которые не только бережно хранят свои обычаи и традиции, но и с уважением относятся друг к другу. Такие мирные и добрососедские отношения без преувеличения еще можно назвать визитной карточкой Мегиона, - отметил на презентации глава города Олег Дейнека, -Уверен, что знакомство с этой книгой, в которой собраны воспоминания жителей, будет для всех вас интересным и полезным. Знать историю развития города, в котором живешь, учишься, работаешь, тоже очень важно. Это позволяет лучше понять сегодняшнее положение дел, перспективы дальнейшего развития нашего любимого города.

Книга «Мегион-город первых» - это коллективный труд: над изданием полтора года трудились четыре автора, фотограф и редактор. В ней - 40-летняя история города, архивные и уже известные жителям факты, а также воспоминания жителей, которые приехали в Мегион, родились в городе и росли вместе с ним.

Книга появилась на свет благодаря поддержке депутатов Думы Югры Натальи Леонидовны Западновой, Евгения Владимировича Данникова и Алексея Владимировича Андреева при содействии МАУ «Экоцентр».

«Книга к 40-летию Мегиона - это важное событие для города. Я посчитала необходимым поддержать проект, и сейчас вместе с вами радуюсь итогу работы большой команды, которая многое сделала, чтобы наша книга вышла в свет. Каждый город имеет свое лицо и прекрасно, когда его уникальный образ запечатлен и будет хранится долгие годы для следующих поколений. Книга – это возможность вспомнить историю своей малой родины, порадоваться тому, каким стал наш город», - передала свои поздравления мегионцам Наталья Западнова в приветственном адресе.

- Эта книга для всех нас - возможность прикоснуться к истории, к воспоминаниям легендарных людей, которые осваивали, строили тогда еще маленький поселок, которые делали всё от них зависящее для того, чтобы нам с вами сегодня комфортно жилось. Поэтому наша задача эту историю помнить, хранить, беречь ее для наших потомков. Я искренне рад, что мне удалось внести небольшой вклад и помочь в издании этой книги, - отметил депутат окружной Думы Евгений Данников, который присутствовал на презентации.

Слова поздравлений от депутата Думы Югры Алексея Андреева мегионцам передал его помощник Сергей Благородов:

«Мегиону исполнилось 40 лет. За это короткое время город преобразился до неузнаваемости. Я помню Мегион с его вагончиками, балками, отсутствием дорог и распутицей, деревянными зданиями, отсутствием питьевой воды. Приехав сюда после окончания университета, я и представить не мог, что с северным краем меня так крепко свяжет судьба, и этот город окажется моим главным учителем. Мегион, и Север в целом, воспитал во мне силу характера, научил справляться со сложностями и достигать поставленных целей. Именно здесь я по-настоящему почувствовал, что значит быть строителем, что строить дороги - это не просто проложить путь, а связать судьбы. Здесь я состоялся как руководитель, здесь я начал вести общественную деятельность, а самое главное Мегион подарил мне друзей. Книга «Мегион-город первых» поможет нам оглянуться назад и вспомнить как начиналась наша мегионская история».

О том, как шла работа над изданием, рассказал редактор книги Вячеслав Калганов.

- Рад, что этот тяжелый труд завершен, надеюсь, что с хорошим результатом, который читатели оценят. Конечно, было непросто, но греет душу, что книга сохранит историческую память о нашем Мегионе, - сказал Вячеслав Калганов.

В конце презентации участники мероприятия получили книгу с автографами авторов. Экземпляры книги будут переданы в школы, библиотеки и музей города.

Управление информационной политики








Возврат к списку