07.04.2021  Просмотров: 1688

Мегион – участник проекта по развитию креативного кластера

Мегион стал одной из трех территорий Югры, где уже в текущем году планируется начать реализацию проекта развития креативных пространств на месте выключенных из хозяйственного оборота территорий и объектов.

Напомним, что в декабре прошлого года президент Владимир Путин поставил задачу перед правительством Российской Федерации, Агентством стратегических инициатив (АСИ) и региональными властями создать механизмы, с помощью которых можно будет преобразовать промзоны и заброшенные здания в креативные кластеры.

Мегионский Институт развития города один из первых в Югре приступил к разработке концепции креативных кластеров. Она предполагает создание пространства для объединения людей разных профессий для реализации совместных проектов, создания новых конкурентных продуктов, востребованных на рынке товаров, работ и услуг. С этой целью была проведена работа с заинтересованными стейкходдерами, готовыми стать резидентами будущего креативного пространства.

Как сообщил директор АНО «Институт развития города Мегиона» Михаил Изюмов - представитель региональной креативной команды, куда вошли предприниматели Сургута, Белоярского района, а также представители органов государственной власти:

- Разработаны 4 креативных кластера, один из которых – мегионский. В частности, проектом предусмотрено создание продюсерского центра, образовательных площадок и творческих мастерских. Далее предстоит запустить ремесленную мастерскую. Проект одобрен главой Мегиона и поддержан предпринимательским сообществом города.

«Предварительно мы подыскали подходящее помещение, которое в настоящее время не используется собственником. С владельцем проведены переговоры, он заинтересован во взаимодействии. К настоящему времени около 30 творческих людей города готовы объединиться в рамках креативного пространства, продвигать свои идеи и реализовать возможности. Это перспективное направление, которое имеет потенциал выхода на международные рынки и положительно отразится на развитии местной экономики», - прокомментировал Михаил Изюмов.

Мегионские авторы прошли обучающий этап программы RurbanCreativeLab по преобразованию городских и сельских территорий в России в креативные кластеры. Данная программа реализуется АСИ в партнерстве с компанией «Дом.РФ».

На минувшей неделе югорчане успешно защитили свои проекты на очном этапе программы, войдя в десятку команд, получивших возможность вместе с экспертами запустить креативные кластеры в своих регионах. Ребятами пройден жесткий отбор, учитывая, что организаторы выбрали лучших из 3,3 тысяч заявок из 81 российского региона.

Также креативные пространства на месте промзон и заброшенных зданий будут созданы в Ульяновской, Иркутской, Новгородской, Тюменской, Свердловской, Самарской, Новосибирской и Рязанской областях и Удмуртской республике.

Управление общественных связей

#МегионКреативныеИндустрии #качаемюгру #креативныеиндустрии #включисвойгород #креативныекластеры #rurbanspace #rurbancreativelab #странуменяютлюди








Возврат к списку