22.01.2022  Просмотров: 1543

Лучшие практики ранней помощи – в одном каталоге

В числе приоритетных направлений государственной политики в сфере защиты детства – совершенствование системы ранней помощи детям и их семьям. Коротко основные задачи можно обозначить так. В любом регионе нашей страны у родителей с детьми от рождения до 3-х лет должна быть возможность получать помощь квалифицированных специалистов, способных не проглядеть у малыша первые признаки отклонений в развитии и реализовать комплексную программу помощи, которая позволит уменьшить их последствия. Необходимо проложить индивидуальный реабилитационный маршрут, следуя которому ребенок сможет максимально успешно развиваться в семье, пойди в детский сад, в будущем – освоить школьную программу и так далее.

Фонд поддержки детей с 2009 года в партнерстве с региональными органами исполнительной власти ведет активную деятельность по развитию ранней помощи в территориях, включая создание необходимой инфраструктуры. Фонд стал одним из непосредственных участников разработки и реализации принятой в 2016 году «Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации». Работа продолжается в рамках реализации мероприятий Десятилетия детства, Концепции развития в Российской Федерации системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, а также других важнейших государственных документов.

Сегодня перед специалистами, включенными в систему ранней помощи, стоит широкий круг профессиональных задач. Для их успешного решения требуются новые знания, современное понимание методологий и подходов к организации ранней помощи. Поэтому одним из значимых направлений становится выявление и тиражирование лучших практик оказания ранней помощи детям и их семьям, в том числе отработанных на базе ресурсно-методических центров.

В 2021 году Фондом совместно с Санкт-Петербургским институтом раннего вмешательства была проведена оценка развития ранней помощи в субъектах Российской Федерации. В этом исследовании приняли участие 60 регионов. Всего на экспертную оценку поступило описание 196 практик оказания ранней помощи детям и семьям. По итогам подготовлен размещенный в «Библиотеке» Фонда каталог, представляет собой краткое методическое руководство по оказанию ранней помощи детям и их семьям на основе имеющегося эффективного опыта.

Материалы каталога предназначены для руководителей и специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководителей и специалистов государственных организаций и НКО, оказывающих услуги ранней помощи детям и их семьям.

Источник: https://fond-detyam.ru/press-sluzhba/novosti-fonda/16177/








Возврат к списку