24.11.2022  Просмотров: 1483

Круглый стол «Подросток в опасности»

22 ноября в Мегионском политехническом колледже прошёл «круглый стол» на тему «Подросток в опасности», который был приурочен ко Дню психолога. В ходе диалога студентам удалось пообщаться с профессионалами в области психологии, обсудить такие важные темы, как душевное здоровье и подростковый суицид.

Начальник отдела по обеспечению деятельности муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних Константин Мозоленко считает, что подобные беседы всегда лучше проводить в формате общения подростков со взрослыми, потому как очень сложно помочь людям, если не знать их проблем. Такие встречи проходят регулярно не только со студентами колледжа, но и учениками всех школ города. Темы всегда разные, но цель одна – это понять, что думают дети о том или ином вопросе, учесть их точку зрения и рассказать о сложных вещах простым языком, напомнить, что взрослым можно и нужно доверять в решении различных проблем.

Поэтому прежде чем начать работу «круглого стола», Константин Георгиевич хотел услышать от студентов ответ на один важный вопрос: «А доверяете ли вы взрослым?». Доверительные отношения между разными поколениями – это путь к успеху и взаимопониманию. Многие ребята ответили положительно на этот вопрос, что позволило продуктивно провести весь следующий час за активным обсуждением.

Наталья Кузнецова, специалист кабинета медпрофилактики «ПНБ им. Святой Пр. Елизаветы», рассказала студентам колледжа о такой непростой теме, как подростковый суицид. Он делится на следующие виды: истинный, демонстративный и скрытый. Как рассказывает Наталья Анатольевна, самым опасным является последний вид, когда человек не может самостоятельно найти другой путь решения проблемы и пытается «отвлечься» от плохих мыслей. Признаками скрытого суицида являются занятие экстремальным видом спорта, скоростная езда на автомобиле, а также алкогольная или наркотическая зависимость.

«Я призываю всех, кто столкнулся с подобным, не держать всё в себе. Особенно тяжело справиться с подобными мыслями подросткам. Самое простое, но такое нужное, что вы можете сделать, если окажетесь в безвыходной ситуации – это позвонить в единую службу «Детский телефон доверия» по номеру 8-800-200-01-22. Весь разговор полностью анонимен, вам не нужно представляться и говорить из какого вы города, достаточно просто рассказать специалисту о своей проблеме. Вам всегда подскажут, что делать, дадут совет. Не бойтесь обращаться за помощью», – порекомендовала Наталья Кузнецова всем несовершеннолетним, у которых возникли трудности в жизни.

Чтобы закрепить полученные знания, студенты разделились на 4 команды, в каждой из которых присутствовал как минимум один специалист в области психологии. Ребятам раздали кейсы с разными ситуациями. Задача студентов заключалась в том, чтобы вместе с психологами понять, какие проблемы могут быть в приведённых примерах, а также предложить пути решения. В ходе обсуждения каждая команда эффективно справилась с задачей, объясняя свою точку зрения.

«Круглый стол» на тему «Подросток в опасности» помог специалистам понять, что волнует современных детей, а также услышать их мнение. Сегодня ребятам напомнили о том, что выход есть всегда, а просить о помощи нестрашно. Напомним, что в «ПНБ им. Святой Пр. Елизаветы» работает «телефон доверия» «Линия жизни». Чтобы получить квалифицированную психологическую помощь, обращайтесь по номерам: 8 (34643) 3-51-55 (с 08:00 до 16:00) и 8 (34643) 3-48-03 (с 16:00 до 08:00).

ИА "Мегионские новости"








Возврат к списку