«Старшеклассникам нужно чаще встречаться», – эта простая мысль Оксаны Исянгуловой, директора четвертой школы, прозвучала в конце деловой игры «Мир профессий» эмоционально и громко. "/>
22.02.2017  Просмотров: 1898

Какие профессии выбирают мегионские старшеклассники?

«Старшеклассникам нужно чаще встречаться», – эта простая мысль Оксаны Исянгуловой, директора четвертой школы, прозвучала в конце деловой игры «Мир профессий» эмоционально и громко. Действительно, мегионские выпускники в последние годы заняты, в основном, олимпиадами, ЕГЭ и различными подготовками к финальным школьным экзаменам. Конечно, упустить шанс, чтобы принять участие в деловой игре городского масштаба, тем более в игре, связанной с выбором профессии, ребята просто-напросто не могли.

Долгожданный день игры – 18 февраля – наступил. Деловой и творческой площадкой для встречи старшеклассников стали актовый зал и кабинеты МБОУ «СОШ № 4». По отзывам гостей можно судить, насколько комфортной была атмосфера игры.


Ольга Иванова, председатель территориальной комиссии города Мегиона, рассказала, что приняла участие в деловой игре в качестве эксперта: «Вместе с ребятами я защищала профессию юриста. Считаю, что неплохая у нас получилась защита. Хочу выразить благодарность организаторам деловой игры. Чувствуется актуальность мероприятия, в первую очередь по тем мнениям, которые высказали ребята по итогам встречи. Неоценимый вклад вносит наше взрослое поколение в развитие личностных и профессиональных качеств наших детей. Ни в коем случае нельзя останавливаться, нужно подобные мероприятия проводить на уровне города и выходить на более широкую площадку».

Первый этап игры включал в себя домашнее задание, которое каждая команда готовила в стенах своей школы. Жюри особо отметило выступления ребят из школ № 2, № 4, № 6 и МАОУ № 5 «Гимназия» за творческий подход и артистизм.

Во втором этапе ребята в результате жеребьевки получили задания для работы в группах под руководством специалистов-консультантов и тьюторов. Через час команды должны были подготовить презентацию и публично выступить с защитой проекта той профессии, которая им досталась по жребию. Стоит отметить, что с каждой командой сотрудничал специалист по выбранной профессии. К примеру, Александр Бабкин, дознаватель пожарной охраны, работал в команде школы № 9. Он отметил, что ему было приятно участвовать в деловой игре в качестве консультанта: «Приятно удивлен этой игрой. Участники не просто показали профессии, а раскрыли все их грани. Кроме того, были затронуты не только общеизвестные профессии, но и специфические, о которых не все знают. Во время игры почувствовал себя выпускником, стоящим перед выбором профессии, вспомнил свою молодость».

Все команды достойно защитили представленные профессии, хотя это было не просто, ведь в течение часа нужно было взять интервью у специалиста, подготовить презентацию на компьютере, нарисовать плакат. Профессии командам достались популярные в молодежной среде: нефтяник, геолог, предприниматель, врач, пожарный, юрист, инженер и журналист.

Пока жюри подводило итоги, организаторы игры провели блиц-турнир на тему «История профессий». Знатоками познавательного тура стали команды школ № 2 и № 6.


По итогам двух этапов старшеклассники были награждены грамотами департамента социальной политики администрации города Мегиона. Помимо ребят жюри под председательством Ольги Шавердиной, специалиста департамента социальной политики, поощрило команду учителей, представителей образовательных учреждений города: они представили на суд зрителей профессию, которая, по их мнению, имеет только достоинства, - это профессия учитель.

В античные времена Софокл говорил: «Великие дела совершаются не сразу». Так и в жизни нынешних выпускников: выбор профессии должен быть осознанным и взвешенным. Тем более опыт, сын ошибок трудных, показал, что самая трудная профессия – быть настоящим человеком.

Антуан Мичурин







Возврат к списку